Устройство наружных газопроводов. Сооружения на газовых сетях

 

Как правило – подземная прокладка, исключение - территории промышленных предприятий, где архитектурные соображения не препятствуют размещать газопровод на эстакадах.

Надземная прокладка при вводе в строения осуществляется по наружным несгораемым стенам здания. По стенам жилых и общественных зданий разрешается размещать газопровод с давлением не более 0,3 МПа. Совместная прокладка газопроводов и линий электропередач недопустима кроме прокладки электро коммуникаций в стальных трубах. При прокладке двух газопроводов в одной траншеи расстояние между ними в свету не менее 0,4 м при Æ <300 мм и не менее 0,5 при Æ >300 мм.

 

 

Сооружения на газопроводных сетях:

- компенсаторы температурных деформаций;

- отключающие устройства;

- контрольные трубки;

- конденсатосборники.

 

Контрольные трубки и конденсатосборники как правило технически объединены (см. рис 10).

 

Газопроводы из полиэтиленовых труб

 

Основным преимуществом полиэтилена как материала является стойкость к коррозии. Однако необходимо принимать во внимание и основной недостаток в аспекте применения для передачи газа – электронепроводимость материала. Статический заряд от терния пыли, содержащейся в газе, может накапливаться и привести к искре.

Применяются для снабжения поселков Р=0,3 МПа и межпоселковые газопроводы Р=0,6 МПа.

Глубина заложения не менее 1 м. Не допускается прокладка в пучинистых грунтах, скальных грунтах, с сейсмичностью свыше 6 балов. Не допускается наземная и надземная прокладка в коллекторах и внутри зданий.

В качестве изоляции труб применяется грунтовка, эмаль.