Тема 4. Состав и стадии совершения преступления

 

Состав преступления является юридическим основанием уголовной ответственности. Состав преступления – это совокупность установленных уголовными законами признаков, характеризующих совершенное деяние как преступление. Состав преступления является условием правильной квалификации преступления.

Квалификация преступления – это установленное соответствие между признаками конкретного совершенного деяния и признаками, содержащимися в соответствующей статье (норме) Уголовного кодекса, то есть признаками состава преступления. Если в процессе сопоставления будет установлено, что признаки совпадают, то можно сделать вывод, что квалификация осуществлена пра­вильно. В Уголовном кодексе приведен исчерпывающий перечень составов преступлений, поэтому если совершенное деяние не подпадает под признаки ни одного состава преступления, указанного в законе, уголовная ответственность исключается.

Признаки и элементы состава преступления.Элементов состава преступления всего четыре.

Объект преступления – это охраняемые уголовным законом общественные отношения, на которые посягают общественно опасные деяния. Объекты отличаются от предмета. Это две разные вещи. В качестве предмета преступления представлены не общественные отношения, а конкретные вещи объективной реальности, в связи с которыми совершается преступление. Элемент объективной стороны – это внешняя сторона преступления. Субъект преступления – это физическое лицо, совершившее преступление и способное в соответствии с уголовным законом за него уголовной ответственности. Субъективная сторонахарактеризует психическую деятельность лица, которая непосредственно связана с совершаемым им преступным деянием (вина, мотив, цель, эмоции).

Признаки преступления– это указанные в уголовном законе свойства преступления, которые позволяют отграничить один состав преступления от другого. Признаки делятся на обязательные и обязательные факультативные. Обязательные признаки присущи всем без исключения составам преступления. Не установление всех обязательных признаков в конкретном деянии исключает возможность привлечения лица к уголовной ответственности ввиду отсутствия состава преступления: для объекта - это наличие охраняемых уголовным законом общественных отношений; для объективной стороны – общественно опасного деяния; для субъекта – физическое лицо, вменяемое и определенный возраст; для субъективной стороны – вина, которая может существовать в форме умысла или неосторожности.

Факультативные признаки – признаки, которые свойственны не всем, а только некоторым составам преступления. Значение данных признаков в том, что они могут становиться обязательными, если законодатель вводит их в состав конкретного преступления в качестве необходимого ус­ловия наступления уголовной ответственности. Также данные признаки могут выступать в качестве обстоятельств, которые смягчают или отягчают уголовную ответственность: для объекта – дополнительный объект и предмет преступления; для объективной стороны – общественно опасные последствия, причинная связь, место, время, обстановка, способ, орудия, средства совершения преступления; для субъекта – специальный субъект, то есть в субъект входят такие дополнительные признаки, как гражданство, занятие определенной должности и др.; для субъективной стороны – мотив, цель, эмоции.

Стадии совершения преступления – это определенные этапы осуще­ствления виновным лицом объективной стороны преступления. Не обязательно, чтобы все преступления в своем развитии проходили все три стадии. От стадии преступления необходимо отличать обнаружение умысла. Умысел является не деянием, а лишь только замыслом, намерением совершить преступление. Преступным признается только деяние, т.к. только оно способно причинить вред охраняемым уголовным законом отношениям, поэтому уголовная ответственности за обнаружение умысла исключается.

Приготовление к преступлению – умышленная деятельность, направленная на приискание, изготовление или приспособление лицом средств или орудий преступления, приискание соучастников преступления, сговор на совершение преступления либо создание иных условий для совершения преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам.

С объективной стороны приготовление состоит в приискании средств и орудий совершения преступления; изготовлении средств и орудий; приспособлении орудий и средств; приискании соучастников.

С субъективной стороны приготовлению присущ только прямой умысел. Приготовление – целенаправленная деятельность, осуществленная сознательно, в ней начинает реализовываться умысел на совершение пре­ступления.

Покушение на преступление – умышленные действия или бездействие, непосредственно направленные на совершение преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от лица обстоятельствам. Покушение представляет собой начало непосредственного совершения преступления. На этой стадии происходит реальное посягательство на объект, находящийся под охраной закона, частично выполняется объективная сторона конкретного преступления.

Признаки объективной стороны: действие или бездействие, которые непосредственно направлены на совершение преступления. Виновный посягает на конкретный объект, ставит его в реальную опасность причинения ущерба, а в ряде случаев причиняет ему определенный вред. Покушение характеризуется тем, что при его совершении преступление не получает полного завершения, не доводится до конца. Именно этот признак отличает покушение на преступление от оконченного преступления. Различие при материальном составе сводится к не наступлению конкретного общественно опасного последствия, которое составляет обязательный признак объективной стороны этого преступления.

Субъективная сторона преступления может выражаться только в прямом умысле. Покушение представляет собой этап реализации умысла на совершение преступления, то есть намеренную, целенаправленную преступную деятельность. Виновный, начав преступление, стремится довести его до конца.

Виды покушений:в зависимости от оценки степени завершенности преступного деяния самим виновным лицом (субъективный критерий).

1) оконченное покушение – виновный совершил все действия (бездействие), которые он считал необходимыми для завершения преступления, однако преступный результат не наступает по не зависящим от него обстоятельствам.

2) неоконченное покушение – виновный не совершил всех тех действий (бездействия), которые, по его убеждению, были необходимы для доведения преступления до конца.

Оконченное покушение обладает большей опасностью, чем неоконченное покушение. Преступник сделал все необходимое для окончания преступления и убежден, что оно само по себе завершится. Оконченное покушение наиболее близко к оконченному преступлению. Оконченное преступлениепризнается завершенным, если в совершенном лицом деянии (действии или бездействии) содержатся все признаки состава преступления, предусмотренного настоящим кодексом; когда налицо все четыре элемента конкретного состава: объект, объективная сторона субъект, субъективная сторона. Для определения завершенности преступления необходимо в каждом конкретном случае устанавливать момент его окончания. Для преступлений с материальным составом таким моментом будет наступление общественно опасных последствий (наступление смерти, вред здоровью потерпевшего и т.п.) и необходимо, чтобы умысел виновного был направлен на причинение именно этих последст­вий. Для преступлений с формальным составом моментом окончания будет совершение в полном объеме деяния, предусмотренного конкретной статьей Особенной части УК РФ, вне зависимости от того, повлекло ли это деяние общественно опасные последствия. Например: убийство будет считаться оконченным преступлением, если виновный совершил умышленное действие по причинению смерти другому человеку. В отдельных случаях закон считает преступление оконченным, если последствия не наступили, но имелась реальная угроза их наступления. Например: заведомое поставление другого лица в опасность заражения ВИЧ-инфекцией образует не покушение, а завершенное преступление ч. l ст. 122 УК РФ; ч. l ст. 119 УК РФ – угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться ее осуществ­ления; ст. 162 УК РФ – разбой.

Приготовление влечет ответственность лишь при подготовке тяжких и особо тяжких преступлений, в отношении покушений таких ограничений нет. Добровольный отказ от преступления – это прекращение лицом приготовления к преступлению либо прекращение действий (бездействия), не­посредственно направленных на совершение преступления, если лицо осознавало возможность доведения преступления до конца. Добровольный отказ состоит в том, что лицо, начавшее преступление, по собственному желанию не доводит его до конца, хотя и имеет такую возможность. Добровольный отказ от совершения конкретного преступления является основанием для освобождения лица от уголовной ответственности за данное преступление. Организатор преступления и подстрекатель к его совершению не подлежат уголовной ответственности, если эти лица своевременным сообщением органам власти или иными принятыми мерами предотвратили доведение преступления исполнителем до конца. Пособник не подлежит уголовной ответственности, если он принял все зависящие от него меры, чтобы предотвратить совершение преступления. Если действия организатора или подстрекателя по недопущению окончания преступления не привели к предотвращению совершения его исполнителем, они подлежат уголовной ответственности, но их действия суд может признать как смягчающие обстоятельства при назначении наказания.