Вопрос №4. Граница производственных возможностей. Законы замещения и возрастания вмененных издержек.

Графическое изображение проблемы выбора в экономике полной занятости – кривая производственных возможностей.

Полная занятость – когда используются все пригодные для хоз деятельности ресурсы.

Предположим, что в некотором гос-ве производятся только 2 блага: ракеты и зерно. Существуют 2 крайних варианта: точка А хар-ет максимально возможное производство ракет при отказе от производства зерна, а точка Д означает производство исключительно одного зерна. Экономика полной занятости всегда альтернативна, т.е она должна выбирать между военным и гражданским производством путем перераспределения ресурсов. Возможны разные промежуточные соотношения (точки Б,В,Г).

Граница производственных возможностей – геометрическое место точек, которое занимает экономика, полностью использующая свои производственные ресурсы.

Возьмем какую либо точку К, которая лежит внутри кривой. Эта точка показывает, что производственные ресурсы используются неэффективно. В этой точке мы, при использовании дополнит ресурсов, можем увеличить производство одного товара (например, ракет) без сокращения пр-ва др. (зерна).

Точка М недостижима при данном количестве ресурсов и данной технологии пр-ва. Однако со временем эк-ий рост сдвинет границу производственных возможностей вправо и вверх. Это станет возможным при открытии новых способов использования факторов пр-ва.

Поведение экономике на границе производственных возможностей хар-ся 2 законами:

1. Закон замещения- утверждает, что полностью загруженная экономика должна при росте пр-ва одного товара сокращать пр-во другого.

2. Закон возрастания вмененных издержек- утверждает, что кол- во одного продукта, от которого об-во отказывается в пользу другого, возрастает.

 

Вмененные издержки – то кол-во продукта, от которого надо отказаться в пользу другого. Каждая следующая тонна зерна , произведенная вместо ракет, требует в качестве жертвы все большего количества ракет. Двигаясь по границе вниз и увеличивая пр-во зерна, приходится вовлекать в его производство все больше и больше сравнительно малоэффективных ресурсов. Это связано с тем, что одни ресурсы более эффективно исп-ся при пр-ве зерна, а др. - при пр-ве ракет.

Отсутствие совершенной взаимозаменяемости ресурсов обуславливает снижение общей доходности пр-ва.

Закон убывающей доходности – по мере увеличения использования в пр-ве одного вида ресурсов при фиксированном кол-ве др. вида ресурса происходит уменьшение прироста кол-ва производимого товара (услуги).

Можно увеличивать кол-во людей, обрабатывающих землю для пр-ва пшеницы, и постоянно получать дополнит кол-во пшеницы. Но если разделить полученную пшеницу на кол-во занятых людей, то ее будет производиться все меньше и меньше.