Молниезащита зданий и инженерных сооружений

 

Молниезащита – система защитных устройств и мероприятий, применяемых при строительстве ТГВС для защиты их от аварий и пожаров при попадании в них молнии. Молния – особый вид электрического тока, источником которого является атмосферный заряд, накопленный грозовым облаком.

Воздействие тока молнии возможно трех типов:

· прямой удар при разряде молнии в объект с сильным тепловым и механическим воздействием;

· вторичное воздействие разряда с появлением магнитного поля, индуцируемого в контурах в виде протяженных металлических устройств – трубопроводах, электропроводки и т. п., которое вызывает искрение, что опасно для помещений где образовываются опасные концентрации взрывоопасных веществ;

· занос высоких потенциалов по любым металлоконструкциям: эстакадам, ЛЭП, трубопроводам, что может явиться причиной взрывов и пожаров.

Все здания и сооружения по необходимости устройства молниезащиты разделены на три категории:

· I категория – здания и сооружения, в которых постоянно или систематически возникают взрывоопасные смеси газов, паров и пыли с воздухом, перерабатываются или хранятся взрывчатые вещества;

· II категория – здания и сооружения, в которых взрывоопасные смеси возникают только в момент производственных аварий или неисправностей;

· III категория – здания и сооружения, в которых прямой удар молнии может вызвать взрыв, пожар, механические разрушения и поражение людей. К этой категории относятся жилые и общественные здания, дымовые трубы, резервуары и т. п.

В соответствии с инструкцией CH – 305 – 77, здания и сооружения l и ll категории подлежат обязательной молниезащите от прямых ударов молнии, вторичных воздействий и заноса высоких потенциалов.

Здания и сооружения lll категории должны иметь защиту от прямых ударов молнии и заноса высоких потенциалов по инженерным коммуникациям (за исключением систем со взрывоопасными жидкостями и газами и вертикальными трубами)

Для защиты зданий и сооружений от удара молнии устраивают молниеотводы. Они воспринимают молнию и отводят ее ток в землю. Эти молниеотводы подразделяются на отдельно стоящие, изолированные и не изолированные от защищаемого здания. По конструкции они бывают стержневые и тросовые. Наиболее часто используются стержневые, которые рассчитываются по CH – 305 – 77.

 


 

Рис. 2.17. Меры обеспечения электробезопасности (по ГОСТ 12.1.019-79)