Субъекты предпринимательской деятельности
1. Понятие и признаки субъектов предпринимательского права
Субъект предпринимательской деятельности – это любое лицо, деятельность которого прямо или косвенно направленная на получение предпринимательского дохода и правовой статус которого регулируется предпринимательским правом. Выделяют следующие группы субъектов предпринимательства:
1) основные: коммерческие организации (хозяйственные товарищества и общества, производственные кооперативы, государственные и муниципальные, унитарные предприятия) и ИП. Цель деятельности некоммерческих организации – это ведение нехозяйственной, не направленной на извлечение прибыли деятельности. Для достижения своих целей они могут заниматься предпринимательством, но правосубъектность таких лиц строго ограниченна.
ИП в части государственного регулирования деятельности, порядка регистрации во многом подчинены тем же правилам, что и коммерческие организации. Так же их роль схожа в части объединения и использования капитала и использования иных видов материальных ресурсов. К субъектам предпринимательства относятся граждане, которые без регистрации оказывают услуги, производят товары, используют своё имущество самостоятельно и на постоянной основе в целях получения дохода. В случае возникновения спора суд будет рассматривать таких граждан в качестве субъекта предпринимательства и применит правила об обязательствах, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.
2) иные субъекты предпринимательской деятельности:
· филиалы
· представительства
и иные структурные подразделения коммерческих организаций.
Филиалы как обособленные подразделения осуществляют часть функций или все функции коммерческой организации по месту своего нахождения, поэтому результаты их деятельности и эффективность оцениваются как консолидировано, так и обособленно от иных подразделений. Представительства представляют и защищают интересы коммерческой организации за пределами нахождения её органов управления. Сам факт открытия представительства свидетельствуют о постоянстве и долгосрочности интересов организации в месте нахождения представительства
Производственные хозяйственные комплексы (финансово-промышленные группы, холдинги), простые товарищества и иные объединения не имеющие статуса юридического лица. Предпринимательские объединения занимают особое место среди субъектов предпринимательства, т.к. они обеспечивают концентрацию капитала и его использования в одних интересах через заключение гражданско-правового договора или через преобладающую часть одного лица в капитале других. В этом случае возникают отношения по экономическому контролю, субординации и подчинении между внешними и зависимыми юридическими лицами
3) лица, являющиеся частью инфраструктуры рынка и создающие политические, правовые, организационные условия функционирования экономики: товарные фондовые биржи, негосударственные пенсионные фонды, органы власти и местного самоуправления и т.д.
2. Легитимация предпринимательской деятельности
Правовые условия для осуществления предпринимательской деятельности по сути представляют собой ограничения. К ним относят:
1) наличие у гражданина или коммерческой организации гражданской правосубъектности. Правосубъектность – состоит из правоспособности гражданина и дееспособности.
2) государственная регистрация субъектов предпринимательства. Требование государственной регистрации распространяется как на организацию, так и на гражданина. Государственная регистрация необходима для ведения учёта предпринимателей и обеспечения прав и интересов их кредиторов.
Порядок регистрации юридического лица регулируется ФЗ о государственной регистрации юридических лиц, а так же ФЗ об обществах с ограниченной ответственностью, акционерных обществах, гражданским кодексом. При создании коммерческой организации государственная регистрация осуществляется по месту нахождения постоянно действующего исполнительного органа коммерческой организации на основании решения о создании учредительных документов и заявлении о регистрации. Государственная регистрация осуществляется в срок не более 5 дней с момента представления указанных документов плюс квитанция об оплате государственной пошлины.
Закон предусматривает возможность судебного решения о признание регистрации незаконной и недействительной.
Информационное письмо президиума верховного арбитражного суда РФ от 9 июня 2000г №54 о сделках юридического лица регистрация которого признанна судом недействительно.
Бывают случаи, когда условием для регистрации коммерческих организаций является согласие федерального антимонопольного органа или его последующие уведомления.
3) получение специального разрешения для отдельных видов деятельности (лицензирование). Лицензия – это разрешение на осуществление предпринимателем определённого вида деятельности на условиях указанных в формально-определённом документе. Под лицензированием понимается деятельность государства в лице лицензирующих органов по выдачи, приостановлению или аннулированию специальных разрешений по осуществлению надзора за соблюдением их условий. некоторые виды деятельности, подлежащие лицензированию содержатся в ст. 17 Закона о лицензировании. Перечень лицензируемых видов деятельности динамично изменяется, поэтому в законе изложены общие принципы и требования к процедуре лицензирования. Основными принципами осуществления лицензирования являются:
· обеспечение единства экономического пространства на территории РФ
· установление единого перечня лицензируемых видов деятельности
· открытость и гласность лицензирования
· осуществления законность при осуществлении лицензирования
· установление лицензионных требований и условий положениями о лицензировании конкретных видов деятельности.
Лицензия выдаётся сроком на 5 лет. В случае выявления неоднократных нарушений условий лицензирующий орган может приостанавливать действие лицензий. Аннулирование лицензии производится в судебном порядке на основании обращения лицензирующего органа если в установленный срок (до 6 месяцев) лицензиат не устранил нарушение, а так же если нарушение лицензиатом лицензионных требований и условий повлекло за собой нанесение ущерба правам, законным интересам, здоровью граждан, обороне страны и безопасностью государства.
3. Ответственность предпринимателя за ненадлежащее осуществление своих прав и исполнения обязанностей.
Основанием ответственности предпринимателя является наличие совокупности юридических фактов, представляющее собой состав правонарушения и включающая противоправность поведения предпринимателя, нарушение публичных интересов в форме требований законодательства или законных прав и интересов частных лиц, причинная связь между противоправностью поведения и нарушением законных прав частных лиц; вину правонарушителей.
Можно выделить несколько общих существенных признаком понятия ответственности в предпринимательской сфере:
· применение мер ответственности всегда носят принудительный характер.
· принуждение выражается в основном в установленным государством нормам права
· ответственность всегда сопровождается санкцией имущественного характера
Меры ответственности можно разделить на 2 группы:
1) имущественные санкции
2) санкции в виде ограничения или прекращения права субьектности предпринимателя, хотя это косвенно затрагивает имущественные интересы
Не все санкции в предпринимательском праве являются мерами юридической ответственности. Например: изъятие имущества из чужого незаконного владения или возмещение продавцом покупателю его расходов на устранение недостатков.
Ответственность в сфере предпринимательства – это совокупность мер государственного принуждения, предусмотренного нормами права и влекущее для предпринимателя негативные последствия в виде лишения прав и имущества в следствии нарушения им права порядка или законных прав и интересов иных лиц в ходе осуществления предпринимательской деятельности.