Федор Иванович Тютчев

В ранней лирике Тютчев предстает как романтик.

2 проблемы романтизма:

1) Конфликт между природой человеком

2) Конфликт общественный

Трагический конфликт героя.

«Песок сыпучий по колени». Человек - существо мыслящее,поэт отдаляется от природы. Он диссонансен.

«Фантан» - 2 части, 2 образ: фонтан, которым любуются герой, 2 част – мысли человека. Для Тютчева были интересны мысли о Боге.

В 30 гг. в лирике Тютчева трагические ноты.

«Душа моя - элизиум теней», «Silentium», «Там, где горы убегают» - о прощании с романтическим мировидением в литературе.

Тютчев использует ту же ритмику, что и Пушкин в «Таоисмане», вспоминает свое свидание, только на Дунае. В душе Тютчев остается романтиком. Сама природа – есть великая тайна.

1) Реалистические детали в творчестве Тютчева проявляются все ярче, пейзаж наполняется конкретикой.

2) Проникновение социальных и политических тем, что усиливается к концу его творчества. «Слезы людские», «Эти бедные селенья». Тютчев размышляет о том, что разные страны имеют свое предназначение, особенность характера, политики и культуры.

Запад служит прагматичным целям. Русь – страна, Богом избранная. Для Руси человеческое богатство не было авторитетным, подлинное уважение было обращено на бессеребряников – юродивых.

Стих – ие «Эти бурные селенья» вызвало бурные эмоции. А Толстой не был согласен с Тютчевым.

Мотив воспоминаний.

По - своему интерпретирует творческие натуры – те, что хранят яркую память о своем прошлом.

«Итальянская вилла»

Цикл посвящен царскому селу. Застывшая история, старина заставляют иначе отнестись к современности. Шестидесятые годы – период реформ.

Любовная лирика. Цикл Денисьевой. Носит яркие черты романтических традиций. В романе тема любви часто приобретает трагический характер, переплетается со смертью.

Тютчева любили женщины, хотя внешне он был не такой красивый. Элеонора – первая жена, вторая жена с любовью восприняла его детей – Эрнестина. Но одна из дочерей привела в дом подругу – Денисьеву. Она поддалась обаянию Тютчева, забыла о всех приличиях, он завел вторую семью. Денисьева настаивала на разводе, но он жену тоже любил.

Любовь – не слияние двух душ, а борьба за сохранение своей семьи. В человеческих судьбах есть некий закон повторяемости.

В ранней поэзии голос лиричекого героя и «Я», то в поздней поэзии сменяется на «мы».

Тень и ночь – состояние человеческой души, борется в человеке свет и тьма.

Роман Тургенева «Дым». «Как дымный столб светлеет в тишине» - Тютчев, он не принял концепции Тургенева и написал стих – ие «Дым»