Инновационные процессы на предприятии

Достижения научно-технического прогресса распространяются в производстве в форме инноваций. Понятие «инновация» («нововведение») происходит от английского слова innovation, что в переводе с английского означает «введение новаций» (новшеств). Под новшеством понимается новый порядок, новый метод, новая продукция или технология, новое явление. Процесс использования новшества, связанный с его получением, воспроизводством и реализацией в материальной сфере общества, представляет собой инновационный процесс. Инновационные процессы зарождаются в отдельных отраслях науки, а завершаются в сфере производства, вызывая в ней прогрессивные, качественно новые изменения. Инновации могут относиться как к технике и технологии, так и к формам организации производства и управления. Все они тесно взаимосвязаны и являются качественными ступенями в развитии производительных сил, повышения эффективности производства.

С учетом предмета инноваций различают несколько видов инноваций.

1. Технико-технологические инновации проявляются в форме новых продуктов, технологий их изготовления, средств производства. Они являются основой технологического прогресса и технического перевооружения производства.

2. Организационные нововведения – это процессы освоения новых форм и методов организации и регламентации производства и труда, а также инновации, предполагающие изменения соотношения сфер влияния (как по вертикали, так и по горизонтали) структурных подразделений, социальных групп или отдельных лиц.

3. Управленческие нововведения – целенаправленное изменение состава функций, организационных структур, технологии и организации процесса управления, методов работы аппарата управления, ориентированное на замену элементов системы управления (или всей системы в целом) с целью ускорения, облегчения или улучшения решения поставленных перед предприятием задач.

4. Экономические инновации на предприятии можно определить как положительные изменения в его финансовой, платежной, бухгалтерской сферах деятельности, а также в области планирования, ценообразования, мотивации и оплаты труда и оценки результатов деятельности.

5. Социальные нововведения проявляются в форме активизации человеческого фактора путем разработки и внедрения системы усовершенствования кадровой политики; системы профессиональной подготовки и усовершенствования работников; системы социально-профессиональной адаптации вновь принятых на работу лиц; системы вознаграждения и оценки результатов труда. Это также улучшение социально-бытовых условий жизни работников, условий безопасности и гигиены труда, культурная деятельность, организация свободного времени.

6. Юридические инновации – это новые и измененные законы и нормативно-правовые документы, определяющие и регулирующие все виды деятельности предприятий.

7. Экологические нововведения – изменения в технике, организационной структуре и управлении предприятием, которые улучшают или предотвращают его негативное воздействие на окружающую среду.

Основным обобщающим показателем экономической эффективности технико-технологических нововведений является показатель экономического эффекта. В нем находят отражение частные показатели эффективности: производительность труда, фондоотдача, материало- и энергоемкость, показатели технического уровня производства, качество продукции и др. Показатель экономического эффекта от реализации нововведений определяется как превышение стоимостной оценки результатов над стоимостной оценкой совокупных затрат ресурсов за весь период осуществления мероприятий. При расчетах экономического эффекта в первую очередь необходимо соблюдать народнохозяйственный подход, т.е. учитывать результаты не только по месту применения технико-технологических нововведений, но и в смежных отраслях с позиций их влияния на конечные показатели развития экономики страны. Затем рассчитывается внутрихозяйственный (коммерческий) экономический эффект на отдельных стадиях воспроизводственного цикла: научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР), освоения, производства и использования результатов нововведений. Он позволяет оценить эффективность определенных инноваций в отдельных научно-исследовательских организациях, на предприятиях-производителях и предприятиях-потребителях. Экономический эффект (Э) определяется как разница между результатами (продукцией, работой, услугами в стоимостной оценке Р) и затратами на их достижение (З) за определенный расчетный период:

Э = Р – З. (9.25)

Под затратами понимается вся совокупность израсходованных для достижения эффекта ресурсов (или отдельных их видов). В масштабе национальной экономики затратами является совокупность капитальных вложений, оборотных фондов и живого труда (заработная плата). Для отрасли, объединения, предприятия затраты выступают в виде себестоимости или производственных фондов. При расчетах экономического эффекта необходимо учитывать фактор времени путем приведения разновременных затрат и результатов к одному (единому) моменту времени, т.е. расчетному году tp. Коэффициент приведения разновременных затрат и результатов к расчетному году вычисляется по формуле

Кt = (1+Е)tpt , (9.26)

где t – год, затраты и результаты которого приводятся к расчетному году; E – норматив приведения, равный процентной ставке.

При оценке эффективности организационных инноваций их подразделяют на две группы:

1) нововведения, требующие определенных дополнительных одновременных затрат (капитальных вложений);

2) нововведения, не требующие дополнительных инвестиций.

Эффективность первой группы организационных нововведений рассчитывается так же, как и технико-технологических. Оценка эффективности беззатратных нововведений осуществляется на основе исчисления экономии текущих затрат, вызванной осуществлением таких организационных инноваций. При определении эффективности нововведений необходимо также учитывать социальные и экологические результаты (безопасность объектов инноваций).

Производственное предприятие должно непрерывно совершенствовать все сферы своей деятельности и влияния на рынке посредством новшеств (новые идеи, технологии, продукция, предложения), зависящих от объективных внешних процессов: рост народонаселения и потребностей, развитие науки, всеобщее ускоренное расширенное воспроизводство, конкуренция).

Государственная научно-техническая политика заключается в выработке отраслей и приоритетов НТП, в определении потребностей рынка страны в наукоемкой отечественной продукции.

Изобретения, открытия, нововведения должны быть объединены и сформированы в единую государственную инновационную систему, строго контролируемую и финансируемую государством с широким привлечением коммерческих посредников.

Финансирование нововведений (инноваций) может осуществляться разными путями. Рассмотрим их подробнее.

1. Самофинансирование предприятий за счет внутренних средств (прибыли, полученной от реализации инноваций, продажи товаров, патентов, лицензий и др.). Баланс поступлений и расходов средств служит мерой эффективности инноваций.

2. Инновационный лизинг: при недостатке собственного капитала у предприятия, компания по договору с лизингополучателем закупает машинное оборудование и другие средства труда и технологии (в том числе и импорт) и передает его в аренду.

По окончании договора лизингополучатель (предприятие) может возвратить или выкупить взятое в аренду имущество по остаточной стоимости.

Целесообразность (эффективность) инновационного лизинга рассчитывается по формуле

 
 


(9.27)

где åД – сумма среднегодовой прибыли за счет лизинга, р.; åП – сумма платежей лизинговой компании в год, р.; Ф – балансовая стоимость имущества, приобретенного по лизингу, р.

При положительном эффекте лизинга заключается лизинговое соглашение.

Приобретение имущества по лизингу может обойтись предприятию дороже, чем покупка у поставщика (временный доход лизинговой компании, страховые взносы).

Тем не менее лизинг имеет ряд преимуществ:

а) временное пользование имуществом;

б) оплата за пользование имуществом частями;

в) пользование нужным для данного периода оборудованием по низким ценам и в рассрочку;

г) финансовая и инженерно-техническая помощь со стороны лизинговой компании.

3. Участие государства (поддержкой, управлением НТП) в научных исследованиях:

а) через систему налогообложения, налоговые льготы, направление до 50% амортизационных отчислений на НИР, вычитание из прибыли сумм, облагаемых налогом, на эти цели и др.;

б) путем прямой финансовой помощи посредством:

– согласования действий предприятий через фонды научно-технических исследований;

– субсидирования до 50 % общей стоимости опытно-конструкторских разработок с целью ускорения промышленного внедрения результатов фундаментальных и прикладных исследований;

в) через оформление государственных заказов, заключение контрактов на исследования;

г) путем льготного кредитования НИОКР и обеспечения государством гарантий на получение банковского кредита;

д) посредством создания компаний с социальным статусом, занимающихся финансированием инноваций, промышленного внедрения технологических инноваций.