Валковые смесители.

Назначение: дезагрегация комков, равномерное распределение жидкой фазы между частицами твердой. Смесители бывают: одно-, двух-, трех валковые до шести валков. Валки могут быть обогреваемыми. Соотношение скоростей меняется как 1: 1,5 и 1:3.

Производительность является функцией числа оборотов между валками и кинематической вязкостью материалов. Число оборотов: nmax=4 – 6 об/мин.

Масса протирается башмаком или между валками. Масса срезается ножом. Эти процессы происходят за счет тангенциальных и нормальных сил, возникающих в зазорах между волками за счет трения слоев пасты между собой и на поверхности волков. Зазор между волками измеряется числом волков от 1 до 6.

Одновалковые смесители. Башмак размазывает компоненты на поверхности волка.

Двухвалковые смесители. Валки расположены вертикально. Один валок крепится жестко (загрузочный), а другой – подвижно. Такое устройство применяется для раскатки коржей для тортов.

Трехвалковые смесители.

Производительность зависит от длины волка (L), зазора (в), соотношения компонентов (Сж/Ств), вязкости. Мощность находится по эмпирическим формулам в зависимости от числа волков.

 

ЭМУЛЬГАТОРЫ. Применяются для тонких эмульсий и суспензий. Иногда бывают напорные эмульгаторы. Эмульгирование производятся за счет давления, развиваемого поршнем до 30 МПа. Жидкость под таким давлением проходит через калиброванное отверстие, закрытое пружинным клапаном или пластиной. При скоростном истечении клапан вибрирует и происходит перемешивание.