Система права и система законодательства

Вопросы:

·Понятие системы права и её структурные элементы.

·Частное и публичное право.

·Отрасли права и их институты.

·Правоотношения.

·Правовая культура и правосознание.

·Система законодательства. Систематизация законодательства

 

Система права включает в себя не только существующие в государстве нормы но и правосознание и правовую культуру и правоотношение. Центральное место справедливо уделяют нормам права:

·Именно юридические номы представляют собой наиболее развитую форму конкретизации права.

·Высокая степень стабильности в отличии от других

·Юридические нормы служат средством институционализации права

Система права — сложное юридическое понятие состоящее из правосознания, правоотношений, и юридических норм характеризующиеся внутренним единством и целостностью и призванная поддержать такой порядок в обществе который необходим для обеспечения свободы личности и сохранения цивилизованного существования человечества. Система права как сложное юридическое явление характеризуется следующими признаками:

·единство всех составляющих её элементов

·Единая социальная природа

·Основанность на нравственно правовых принципах.

·Система права призвана регулировать и упорядочивать определенные общественные отношения

·Содержание системы права получает свою внешнюю форму выражения в различных правовых источниках

·В основе формирования правовой системы лежит сама идея права

В правовой науке принято выделять три общие классификации всей системы правовых норм. А именно: деление системы права на публичное и частное; подразделение норм права на нормы материального и процессуального права; подразделение всей системы норм права на отдельные отрасли и институты права.

 

Право частное и публичное.

Всё право следует подразделять на публичное и частное(Ульпиан). Публичное — то, которое обращено к состоянию римского государства(цилитос — римская община), Частное право — то которая имеет ввиду выгоды и интересы частного лица данная идея была воспринята государствами принадлежащих к романогерманской правовой семье, Для публичного и частного права характерна разделение сфер правого регулирования и различие в методах такового. Частное право объемлет собой сферу гражданского, семейного. К частному праву относят те правовые отношения которые регулируют негосударственную деятельность. Частно-правовые отношения можно выразить как договорные, куда государство не вмешивается. Для них характерно относительное равенство участников правоотношений. Участникам данных правоотношений предоставлена возможность самостоятельно, в своих интересах определять права и обязанности. В частном праве действует — все что не запрещено законом дозволено. В частном праве действует диспозитивный метод правового регулирования. Публичное право — правовые нормы и отношения регулирующие государственную деятельность в публично-правовой сфере т. е. такие отношения в которых выражен государственный интерес. Отношения строятся по вертикали, отражая тем самым подчиненность одних субъектов правоотношения другим. Для публичного права характерен императивный метод правового регулирования т. е. метод властных приказов. Действует принцип: разрешено то, что дозволено правом.

 

Отрасли права и их институты

Отрасль права — часть системы права, представляющая собой совокупность правовых норм, регулирующих качественно однородную сферу общественных отношений, с присущим ей особым методам правового регулирования. Основанием для разграничения отраслей права и выделение их в качестве самостоятельных выступает в первую очередь предмет правового регулирования и метод правового регулирования. Предмет — есть общественные отношения которые регулируются нормами права. В системе российского права можно выделить следующие отрасли:

·Конституционное право. Главная задача — организация и осуществление государственно власти и ее ограничение рамками правового закона. Обладают высшей юридической силой.

·Административное право. Нормы регулируют отношения складывающиеся в сфере государственного управления т. е. отношение власти и подчинения. Регулирует деятельность органов исполнительной власти.

·Гражданское право. Регулирует имущественные и связанные с ними некоторые личные, не имущественные отношения. Нормы гражданского права регулируют имущественные отношения подразделяющиеся на вещные(связанные с обладанием имуществом), и обязательственные отношения связанные с переходом имущественных благ, от одного лица другому(договора). Что касается личных не имущественных отношений то они имеют своим предметом нематериальные блага: деловая репутация, честь, достоинства, авторское право т. д. Нормы гражданского права определяют правовой статус участников гражданско-правовых отношений.

·Уголовное право. Регулируют отношения связанные с совершением преступления и применением мер уголовного наказания. Уголовное право содержит исчерпывающий перечень уголовно наказуемых деяний.

·Процессуальное право. Делится на гражданское и уголовное. Область уголовного и гражданского судопроизводства. Деятельность органов дознания, следствия так же регулируются уголовно-процессуальным правом.

 

Подотрасль права — часть отрасли права, регулирующая относительно самостоятельный блок однородных общественных отношений с присущим методом правового регулирования. Например, в конституционном праве это избирательное право. Правовой институт — элемент отрасли права, включающий совокупность юридических норм регулирующих качественно однородную группу общественных отношений. Например, институт обязательств в гражданском праве, институт собственности в гражданском праве.