Сущность адаптивного управления
Применительно к механической обработке, адаптивные системы обеспечивают автоматическое приспособление режимов резания и траекторий перемещения рабочих органов станка по определенному критерию к изменяющимся условиям обработки, на основании информации, получаемой непосредственно в процессе обработки.
Адаптивное управление позволяет решить задачи:
1. повышения производительности черновой обработки;
2. повышения точности, стабильности получистовой и чистовой обработки;
3. повышение стойкости инструмента.
Общие принципы адаптивного управления ходом технологического процесса.
Протекание любого технологического процесса в реальных условиях соответствует действие большого числа факторов, которые влияют на ход процесса и одновременно носят случайный характер.
Однозначно определить процесс так, чтобы все эти случайные факторы были учтены одновременно, заранее и в полном объеме невозможно. Поэтому, чтобы учитывать возникающие в ходе обработки изменения в нормальном протекании процесса во всякий раз, когда появляются те или иные отклонения от его нормального протекания, при этом информация о состоянии процесса должна получаться и перерабатываться непосредственно в ходе этого процесса.
Принципиальная схема адаптивного управления; здесь - внешнее возмущение случайного характера, приводящие к отклонениям от протекания нормального процесса.
ПП1 и ПП2 – первичные преобразователи (датчики обратной связи).