Освоение радиоэфира

После того, как появилось радио, началось освоение эфира.

В 1896 г. Г. Маркони передал радиосигнал на расстояние более 3 км. В 1897 г. А.С. Попову удалось увеличить этот показатель до 5 км, а Г. Маркони до 27 км. В 1899 г. А.С. Попов осуществил радиосвязь на расстоянии 28 км, в 1900 г. - 47 км.

А.С. Попов

 

(1859-1905/1906)

 

Если А.С. Попов использовал для своих опытов поддержку государства, то Г. Маркони – частного капитала. Уже в 1897 г. возникла английская компания «Маркони и К».

Сумев привлечь к своему делу большие средства, Г. Маркони 27 марта 1899 г. осуществил передачу через Ла-Манш (около 50 км). В 1900 г. он увеличил дальность передачи до 250 км, 1 декабря 1901 радиосигнал преодолел 3500 км и через Атлантический океан достиг Северной Америки., в 1903 г. удалось увеличить это расстояние до 10 тыс. км и передать радиосигнал из Европы в Южную Америку.

Главная причина успеха Г. Маркони была связана с использованием им антенных устройств. Достаточно сказать, что Ла-Манш он штурмовал с помощью целой группы антенн высотой почти в 50 м.

Но дело заключалось не только в их количестве и высоте.

Уже в 1900 г. Г. Маркони обратил внимание на изобретения немецкого физика, будущего лауреата Нобелевской премии Фердинанда Брауна и сразу же взял их на вооружение.

Если до этого антенна непосредственно включалась в электрическую цепь, Ф. Браун поставил между антенной и генератором электромагнитных волн трансформатор, позволявший увеличивать напряжение. Именно он включил в цепь еще одно важное устройство – конденсатор, который с тех пор стал обязательным элементом всех радиопередающих устройств.

Кроме того, Ф. Браун предложил использовать «направленный передатчик» и «направленный приемник», чтобы период колебаний передающего устройства совпадал с периодом колебаний приемного устройства: когда передающая станция и приемное устройство настроены на одну частоту, резонанс колебания передающей станции способен вызывать в приемном устройстве максимальный эффект.

Наконец, Ф. Браун едва ли не впервые вместо когерера использовал кристаллический детектор (предшественник транзистора).

Таким образом, пока А.С. Попов еще делал первые опыты, радиотехника быстрыми шагами шла дальше.

В 1903 г. состоялась Первая международная конференция по «беспроводной телеграфии». На этой конференции было принято решение называть этот вид электросвязи «радиотелеграфом». В том же году Международный союз электросвязи принял первый «Регламент радиосвязи (РР)».

Для понимания того, как происходило освоение радиоэфира, необходимо учитывать, что существует довольно большой спектр радиоволн, характеризующихся такими понятиями, как длина и частота. Что такое частота, уже говорилось ранее. Длина волны – это «расстояние, на которое распространяется энергия за время одного колебания» или «расстояние между ближайшими друг к другу точками, колеблющимися в одинаковых фазах».

Из этого вытекает, что длина волны находится в обратной пропорциональной зависимости от частоты. Иначе говоря, чем ниже частота, тем длиннее волна. И наоборот: чем выше частота, тем короче волна.