Виды доходов бюджетов.

1.по уровню бюджетной системы:

-доходы федерального бюджета (гл.7),

- доходы бюджетов субъектов (гл.8),

- доходы местных бюджетов (гл.9),

- доходы ГВФ (ст.146 БК)

 

2. Ст.41

- налоговые доходы,

- неналоговы,

- безвозмездные поступления.

*сложно определить критерий этой классификации.

Налоговые доходы – те, которые предусмотрены НК. В этом случае критерий формальный – акт, которым предусмотрен соответствующий доход.

Неналоговые и безвозмездные поступления – просто даются перечнями, причем не закрытыми. Критерий отграничения неналоговых доходов от безвозмездных поступлений также сложно определить. В УМК сомнительный критерий предложен…В дальнейшем разберем подробнее.

 

3.полуклассификация: выделение собственных доходов (помним, что понятия «несобственных» доходов как противовес нет) – ст.47 – все эти доходы идут перечнем, если его обобщить, то выходит, что туда входят все доходы бюджета за исключением субвенций (межбюджетные трансферты, которые предоставляются на финансирование переданных полномочий).

Получается, что собственные доходы – это доходы, которые направляются на финансирование собственных полномочий публично-правового образования. Все остальные трансферты – дотации, субсидии – они предоставляются на финансирование собственных полномочий того уровня власти, которому они предоставляются.

Подобное понимание собственных доходов относительно новое. В старых учебниках может быть иное определение. Изначально это были доходы, которые были закреплены на постоянной основе за соответствующим бюджетом. В противопоставление «собственным» были «регулирующие доходы» (те доходы (преимущественно налоговые, которые закреплялись за соответствующим бюджетом на временной основе) в ст.48 БК. Изначально критерий был – постоянная или временная основа закрепления за бюджетом. Далее стали вноситься изменения в БК…Законодатель запутался и просто убрал статью про регулирующие доходы.

 

4.доктринальная классификация. Критерий – характер отношений, лежащих в основе соответствующих доходов.

- гражданско-правовые доходы (в основе гражданские правоотношения с участием публичного субъекта, например, доходы полученные от аренды, продажи имущества),

- бюджетные (в основе лежат бюджетные правоотношения, в основном это касается межбюджетных трансфертов),

- административные (те доходы, которые получены, в первую очередь, в результате применения мер административной ответственности – штрафы, конфискация…),

- налоговые (на основании уплаты платежей в рамках НК),

- уголовные (доходы, полученные в результате применения мер уголовной ответственности).