Вопрос . Международное право, как особая система права.

Международное право – система международных договорных и обычных норм, создаваемых государствами и другими субъектами международного права, направленных на поддержание мира и укрепление международной безопасности, установление и развитие всестороннего международного сотрудничества, которые обеспечиваются добросовестным выполнением субъектами международного права своих международных обязательств. А при необходимости и принуждением, осуществляемым государством в индивидуальном или коллективном порядке в соответствии с действующими нормами международного права.

 

Несмотря на то что и международному право и внутригосударственному праву свойственны некоторые общеосновные признаки, международное право во многом существенно отличается от внутригосударственного права и имеет следующие основные особенности:

  1. особый предмет правового регулирования – международное право регулирует общественные отношения, выходящие за пределы, как внутренней компетенции, так и территориальных границ государств. Предметом международного права являются отношения между субъектами международного права. Международное право, как особая система права, не входит ни в одну национальную правовую систему и не включает нормы внутригосударственного права. В то же время международное право оказывает существенное влияние на формирование и изменение внутригосударственных правовых норм, обязывая государством приводить свое национальное законодательство в соответствие с международными договорами, участниками которых они являются.
  2. Особые субъекты международного права. Субъектами международного права выступает главным образом суверенное государство, нации, народы, борющиеся за свободу и независимость и создание собственной государственности, международные межправительственные организации и государственно-подобные образования. Т.е. особые участники международных отношений, обладающие международными правами и обязанностями и осуществляющие их в соответствии с международным правом.
  3. Особые объекты международного права. Объектами международного права является все то, по поводу чего субъекты международного права могут вступать в международные правоотношения, которые не относятся исключительно к внутренней компетенции государства и могут выходить за пределы государственной территории каждого конкретного государства. Только государство в праве вступать в любые правоотношения, которые они считают выгодными и необходимыми для себя. Единственным ограничением для государств может быть только то, что какой то определенный объект запрещен международным правом.
  4. Особый порядок нормообразования. В международном сообществе государств отсутствует наднациональный властный орган, который мог бы диктовать свою волю всем современным государствам издавая обязательные для них нормы права. Нормы международного права создаются непосредственно самими субъектами международного права, прежде всего государствами. Это происходит путем свободного согласования воль суверенных государств и выражения этой согласованной воли в заключаемых между ними конкретных международных договоров. Разрабатывая нормы международного права, договаривающиеся стороны на договорной и равноправной основе согласовывают свои позиции идут на взаимные уступки и компромиссы, принимают такие формулировки, которые в максимально возможной степени учитывают законные интересы сторон и соответствуют основным принципам международного права.
  5. Особый порядок принуждения к соблюдению норм международного права. Принуждение субъекта международного права осуществляется самими государствами, для обеспечения соблюдения правовых норм. На основе действующих международно правовых норм и в рамках действующих международных договоров. В этом и состоит особый порядок принуждения, поскольку никакого надгосударственного «надзирающего органа» или «мирового жандарма» не существует. К государству-нарушителю норм международного права могут быть применены международно-правовые санкции, предусматривающие принудительные меры, вплоть до полной экономической блокады и подавления агрессора силой в точном соответствии со статьями 41 и 42 Устава ООН.
  6. Особые источники международного права. Основными источниками международного права являются международные договоры и международные обычаи, соглашения, конвенции.

 

2. Правовые отношения, понятия, элементы, основания возникновения и прекращения правоотношений.

Правовые отношения – общественные отношения урегулированные нормами права, участники которого наделены субъективными правами и обязанностями. (Это реальная юридическая связь между его участниками, которые выражаются в их взаимных правах и обязанностях)

Право является результатом воздействия нормы права на фактическое общественное отношение. Оно выступает в качестве одной из форм реализации права, когда абстрактная модель возможного или должного поведения, сформулированная в норме права обретает характер персонально определенной юридической связи между лицами.

Основаниями или предпосылками для возникновения правоотношения служит правовая норма.

Правоотношение носит волевой характер. Т.е. его участники отдают себе отчет в последствиях своих действий и либо бездействиях. Для правоотношения характерна связь между его субъектами, которая осуществляется через субъективные права и обязанности. Т.е. юридическая связь между субъектами выражается в их взаимных правах и обязанностях. Правоотношение носит представительно-обязывающий характер. Без взаимных прав и обязанностей нет и самого правоотношения, если одному участнику правоотношения предоставлено субъективное право, то у другого участника возникает субъективная обязанность, исполняя которую он обеспечивает обладателю субъективного права необходимые условия для его реализации.

 

Структура правоотношения.

Правоотношение включает в себя следующие элементы: содержание, субъекты, объекты. В содержании правоотношения выделяют 2 стороны: материальную и юридическую

Материальную сторону содержания правоотношения составляет само фактическое поведение субъекта, их действия и поступки, связанные с реализацией принадлежащей им субъективных прав и обязанностей. Юридическую сторону содержания правоотношения составляют субъективные права и обязанности участников.

Субъективное право:

  • возможность субъектов своими действиями реализовать свое право
  • право требовать от другого участника исполнения своих обязанностей
  • право обращаться за государственной защитой, если субъективное право нарушено

Юридическая обязанность: это обязанность исполнить все то что предусмотрено нормой правой. А в случае не исполнения претерпевать предусмотренные санкции данной нормы меры государственного воздействия и неблагоприятные последствия.

Субъектами правоотношений являются физические и юридические лица. Физические лица – граждане и лица без гражданства. Юридические лица – предприятия, учреждения, организации, государственные органы, само государство. Для участия в правоотношениях субъекты должны обладать рядом юридических качеств, такие как правоспособность и дееспособность.

Правоспособность – способность иметь права и нести юридические обязанности. У граждан правоспособность возникает в момент рождения и прекращается со смертью.

Дееспособность – способность своими действиями осуществлять права и исполнять юридические обязанности. Возникновение дееспособности у граждан связано с возрастом и наличием психического здоровья. По российскому законодательству полная дееспособность наступает у граждан по достижении совершеннолетия. Имеются исключения: к уголовной ответственности может быть привлечено лицо с 16 лет, а по некоторым преступлениям с 14 лет (предусмотрено статьей 20 УК РФ). Убийство, похищение человека, умышленное причинение тяжкого вреда здоровье, изнасилование, кража, разбой, грабеж, вымогательство, захват заложников, вандализм, хулиганство.

Семейный кодекс допускает вступление в брак до достижения 18 лет. Такой гражданин приобретает дееспособность со времени вступления в брак.

3-е исключение содержится в гражданском кодексе: если лицо, достигшее 16 лет, работает по трудовому договору или занимается предпринимательской деятельностью с разрешения родителей и органов опеки попечительства. Приобретает дееспособность в полном объеме (Эмансипация несовершеннолетнего).

У юридического лица правоспособности возникают одновременно с момента образования юридического лица (пример – государственная регистрация)

 

Объекты правоотношения.

Объектами правоотношения выступают материальные и нематериальные блага на которые направлены действия субъектов правоотношения.

Основания возникновения правоотношения – являются юридические факты, это такие жизненные обстоятельства с которыми закон связывает возникновения, изменения и прекращения правоотношений. По отношению к воле людей, юридические факты делятся на события и действия.

События – это такие явления, которые происходят независимо от воли людей.

Действия – это такие юридические факты, которые наступают по воле людей.

Действия делятся на правомерные и неправомерные.