Акционерные общества и особенности их функционирования.

А) открытое – когда акции можно купить без согласия остальных членов акционерного общества. Число акционеров неограниченно. Акции могут быть в свободной продаже. Делают открытую подписку на выпускаемые акции.

Б) закрытое – акции распределяются только между акционерами. Такое общество не вправе проводить открытую подписку и число акционеров ЗАО по закону не должно превышать 50. Акционеры имеют преимущественное право приобретать акции, продаваемые другими его членами, а акционер назначает свою цену предложения. Если все акционеры отказались выкупить по этой цене, то их могут выкупить сторонние люди. Минимальный размер имущества АО определяет уставной капитал, который не может быть меньше размеров предусмотренных законом. Высшим органом управления АО является общее собрание акционеров. За наблюдением работы менеджеров акционеры избирают наблюдательный совет, который называется совет директоров. Исполнительный орган, который назначается собранием акционеров, может быть как коллегиальным, так и единоличным. Он осуществляет текущее руководство деятельности предприятия и подотчетен совету директоров. Ревизионная комиссия – для контроля за финансовой деятельностью.

Модели управления АО:

1. Через совет директоров

2. Исполнительный орган. Есть формы правления, когда отсутствует совет директоров.

Учредители не вникают в принимаемые решения и теряют возможность принимать решения, даже при наличии контрольного пакета акций.

Отличие АО от другого бизнеса.

1. Акционеры являются законными владельцами общества, которым принадлежит вся прибыль. Вместе с тем, ответственность акционеров ограничена только стоимостью принадлежащих им акций и поэтому это позволяет привлекать большое количество лиц, не участвующих в текущем управлении. Собственность в АО легко переходит из рук в руки по средствам отчуждения акций. АО могут в очень короткие сроки мобилизовать значительный капитал и это соответствует крупному бизнесу. АО имеют и слабые стороны. Чем крупнее АО, тем труднее подчинить действия отдельных работников интересам фирмы. Приходится применять сложную систему стимулов и контроля. Нередко возникают проблемы во взаимоотношении акционерами и наемными менеджерами. Акционеры заинтересованы в росте прибыли и в стабильной рыночной стоимости своих акций. Менеджеры стремятся к росту своей заработной платы и повышению своего престижа в фирме, поэтому они заинтересованы в росте продаж, возникает раздувание штатов в ущерб прибыльности фирмы. Как правило в странах с развитой экономикой самым лучшим контролером является рынок ценных бумаг(фондовый рынок). Если акционеры считают управление плохим, они могут продавать свои акции. Когда никто их не хочет покупать, цена на акции падает. В России пока еще не все предприятия представляют свои акции на фондовый рынок. Очень слабая правовая защита частной собственности. Очень часто наемные менеджеры путем махинаций лишают собственников их имущества. Обязательное условие заключение договора – прозрачность бизнеса. Фирмы честно ведущие себя по отношению к акционерам получают стратегические преимущества: инвесторы готовы платить за акции компании, которая отличается прозрачностью на 10-15% больше. В США был принят закон о корпоративной ответственности.