Договор контрактации

Федеральный закон «О закупках и поставках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд».

1. Понятие и характеристика соглашения о контрактации.

По договору контрактации производитель с/ продукции (продавец) обязуется передать произведенную им продукцию заготовителю (контрактанту), а последний обязуется принять ее и оплатить. Характеристика общая для купли-продажи: консенсуальный, возмездный и взаимный. Исполнение данного договора зависит от различных природных факторов. Аллеаторный договор, в некоторой степени.

С одной стороны, это вид поставки. Но если с/х продукция направляется на муниципальные или государственные нужды, то это составной договор, и мы применяем сперва узкоспециализированные норма, а лишь потом – общие.

Элементы соглашения.

1. Стороны.

Производитель с/х продукции на стороне продавца. На стороне покупателя – контрактант = заготовитель с/х продукции. Данные субъекты НЕ ИСПОЛЬЗУЮТ товар для личных нужд. Данные соглашения относят к предпринимательским. К контрактации применяются правила поставки. Цель = заготовка. Юридически к этому соглашению применяются субсидиарные правила о поставке. Субъектом может быть и публичное образование в лице своих органов. Торги проводятся.

2. Предмет.

Это сельскохозяйственная продукция. Иную продукцию продавать недопустимо. Выделяют два (лол) признака:

· продавец должен сам произвести продукцию (перекупщик – обычная поставка);

· продукция должна относиться к сфере сельского хозяйства (важно лексическое толкование);

· не всякая сельскохозяйственная продукция является предметом контрактации, а лишь та, которая выращена и собрана, а также является продуктом флоры и фауны;

3. Срок.

Является существенным условием (п.2 ст. 536 ГК РФ). Цена существенным условием не является.

Порядок заключения – такой же, как в договорах поставки.

4. Содержание.

Передача продукции. Особенность в том, что, если иное не согласовано, то предполагается выборка (покупатель САМ получает товар в месте нахождения продавца).

Заготовитель (=покупатель) обязан принять, оплатить товар.

Особенности ответственности. Несмотря на то, что производитель является предпринимателем, он привлекается к ответственности только при наличии вины, т.к. деятельность рискованная (и он не виноват в возможном неполучении урожая). Предметом контрактации и продуктов для государственных нужд не могут быть недвижимость и электроэнергия. Это влечет недействительность договора.