Денежные теории

В середине XIX века возникла проблема регулирования денежного обращения. До этого в различные периоды предлагались следующие законы денежного обращения (теории денег).

Денежное обращение – это постоянное движение денег, их использование в качестве средства платежа и товара (при кредитовании).

1. Количественная теория денег (кон. XIX века, Англия). Ирвинг Фишер – один из основателей.

Фишер считал, что денежная масса (количество денег), одновременного находящихся в обращении должна быть равна рыночной стоимости произведенных благ с учётом средней по экономике скоростью денежного обращения.

 

P ∙ Q = M ∙ V – формула Фишера

 

P – уровень цен на производимые в экономике блага.

Q – объём произведенных благ

M – денежная масса

V – скорость денежного обращения (количество раз, которое одни и те же деньги пройдут через одни и те же руки в экономике за определенный период (например будут выплачены государству в виде налогов или получены предпринимателями в виде прибыли)).

 

2. Кейнсеанский закон денежного обращения. В начале XX века такие процессы как глобализация, увеличение государственных расходов, развитие инноваций и быстрый рост производительности труда. Все эти процессы потребовали постоянного увеличения денежной массы (денег в обращении). Последовавшие проблемы (инфляция 1920-х годов в США и Западной Европе) привели к необходимости отказа от количественной теории денег. Дж. Кейнс предложил определять денежную массу зависит от спроса на деньги, который определяется тремя факторами:

1) Потребность к деньгам для текущих сделок. Она аналогична, для текущих сделок, формуле Фишера. Эти сделки включают в себя как сделки с товарами, так и государственные расходы.

2) Потребность к деньгам для непредвиденных расходов. В условиях роста нестабильности в экономике и увеличения рисков могут увеличивать денежные резервы.

3) Потребность к деньгам для спекуляций. Это означает, что спрос на деньги увеличивается при росте процентных ставок по кредитам.

Идеи Кейнса привели ведущие государства к гибкому регулированию денежного обращения (денежной массы), путём постоянного изменения её объемов в зависимости от ситуации в экономике.

3. Неоклассический закон денежного обращения. К 1970-ым годам регулирование экономики наиболее развитых стран использовались принципы монетаризма – разновидности неоклассической теории (60-е года США, один из отцов основателей М. Фридма). Он предполагает стабилизацию денежной массы как условие ускорения (противоположность Кейнсианства). За основу Фридман взял формулу Фишера, изменив, адаптировав её к специфическим процессам XX века.

 

M = (P ∙ Q + I – E + G) / V,

 

Где E стоимость экспорта

I – стоимость импорта

G – размеры государственных расходов в непроизводственной сфере.

 

К 2010-ым годам большинство стран, входящих в мировой рынок отказались от принципов сдерживания роста денежной массы монетаризма.