Особенности электромагнитных процессов в цепях переменного тока
В цепях переменного тока, также как и в цепях постоянного тока, происходят необратимые преобразования электрической энергии в другие виды, однако этот процесс сопровождается сложными явлениями, происходящими в переменном электромагнитном поле.
Из курса физики известно, что при заданных условиях на проводниках будет накапливаться заряд Q под действием переменного напряжения, а в окружающем его пространстве будет существовать электрическое поле, под действием которого осуществляется поляризация диэлектрика, разделяющего проводники.
Коэффициентом пропорциональности между зарядом и напряжением является электрическая емкость С проводников
Энергия, запасаемая в электрическом поле, пропорциональна заряду и напряжению
или
С повышением напряжения энергия электрического поля возрастает, при понижении напряжения – уменьшается, преобразуясь в устройствах электрической цепи в другие виды энергии или возвращаясь к источнику питания. Этот процесс сопровождается возникновением тока.
Изменяющийся электрический ток создает в окружающем его пространстве переменное магнитное поле, которое в свою очередь индуцирует в катушке ЭДС самоиндукции eL.
Значение ЭДС самоиндукции eL определяется скоростью изменения потокосцепления катушки с магнитным полем
, а
где ω – число витков, образующих катушку,
Фk – магнитный поток, равный потоку вектора магнитной индукции B через поверхность Sk, ограниченную контуром k-го витка
, .
Связь между потокосцеплением и током определяется индуктивностью L, значение не зависит от тока.
Энергия Wм магнитного поля пропорциональна току и потокосцеплению
.
С возрастанием тока энергия, запасаемая в магнитном поле, возрастает, а при уменьшении тока – убывает, переходя в устройствах электрических цепей в другие виды энергии или возвращаясь к источнику питания.