Анализ факторов изменения оборачиваемости запасов, их оптимизация

Деловая активность предприятия проявляется в скорости оборота его капитала. Ускорение оборачиваемости капитала свидетельствует о более интенсивном его использовании и о росте деловой активности предприятия. Напротив, замедление оборачиваемости средств является признаком спада деловой активности. От скорости оборота капитала зависит и его доходность, и как результат – ликвидность, платежеспособность и финансовая устойчивость предприятия.

В процессе анализа необходимо более детально изучить показатели оборачиваемости капитала, установить, на каких стадиях кругооборота произошло замедление или ускорение движения средств, разработать меры по устранению и предупреждению спазма ликвидности.

Скорость оборачиваемости капитала характеризуется следующими показателями:

  • коэффициентом оборачиваемости ;
  • продолжительностью одного оборота .

Коэффициент оборачиваемости капитала рассчитывается по формуле:

,

где – сумма оборотного капитала.

Обратный показатель коэффициенту оборачиваемости капитала называется капиталоемкостью :

.

Продолжительность оборота капитала:

, или ,

где Д – количество календарных дней в анализируемом периоде (год – 360 дней, квартал – 90, месяц – 30 дней).

Средние остатки всего капитала и его составных частей рассчитываются по средней хронологической: 1/2 суммы на начало периода плюс остатки на начало каждого следующего месяца плюс 1/2 остатка на конец периода и результат делится на количество месяцев в отчетном периоде.

В процессе последующего анализа необходимо изучитьизменение оборачиваемости оборотного капитала на всех стадиях его кругооборота, что позволит проследить, на каких стадиях произошло ускорение или замедление оборачиваемости капитала. Для этого средние остатки отдельных видов оборотных активов нужно умножить на количество дней в анализируемом периоде и разделить на сумму оборота по реализации:

Для расчета влияния данных факторов используется способ цепной подстановки.

Продолжительность нахождения капитала в отдельных видах активов можно определить и другим способом: умножив общую продолжительность оборота оборотного капитала на удельный вес отдельных видов активов в общей среднегодовой сумме оборотных активов.

Продолжительность оборота капитала неодинакова в различных отраслях. В одних он оборачивается быстрее, в других – медленнее. Это во многом зависит от продолжительности производственного цикла и процесса обращения. Время производства обусловлено технологическим процессом, техникой, организацией производства.

Ускорить оборачиваемость капитала можно путем интенсификации производства, более полного использования производственной мощности, трудовых и материальных ресурсов, недопущения сверхнормативных запасов товарно-материальных ценностей, отвлечения средств в дебиторскую задолженность на длительное время и т.д.

Экономический эффект в результате ускорения оборачиваемости капитала выражается в относительном высвобождении средств из оборота, а также в увеличении суммы выручки и суммы прибыли.

Сумма высвобожденных средств из оборота в связи с ускорением (–Э) или дополнительно привлеченных средств в оборот (+Э) при замедлении оборачиваемости капитала определяется умножением однодневного оборота по реализации на изменение продолжительности оборота:

Чтобы определить влияние коэффициента оборачиваемости на изменение финансового результата, прибыль можно представить в виде произведения среднегодовой суммы капитала, коэффициента его оборачиваемости и рентабельности оборота:

В заключение анализа разрабатывают мероприятия по ускорению оборачиваемости оборотного капитала.

Основные пути ускорения оборачиваемости капитала:

  • сокращение продолжительности производственного цикла за счет интенсификации производства (использование новейших технологий, механизации и автоматизации производственных процессов, повышение уровня производительности труда, более полное использование производственных мощностей предприятия, трудовых и материальных ресурсов и др.);
  • улучшение организации материально-технического снабжения с целью бесперебойного обеспечения производства необходимыми материальными ресурсами и сокращения времени нахождения капитала в запасах;
  • ускорение процесса отгрузки продукции и оформления расчетных документов;
  • сокращение времени нахождения средств в дебиторской задолженности путем активизации претензионной работы и использования факторинга, учета векселей и т.п.

Мы рассмотрели методику расчета и анализа общих показателей оборачиваемости капитала, уровень которых исчисляется на основании общей суммы оборота (выручки). Наряду с понятием общего оборота существует понятие частного оборота, который характеризует скорость постепенного перехода авансированного капитала из одной функциональной формы в другую: денег – в запасы сырья и материалов, запасов – в производство, затем в готовую продукцию, отгруженную продукцию, оплаченную продукцию.

Частные показатели оборачиваемости исчисляются по формуле:

.