Сравнительная экономическая эффективность и методы ее определения
Относительная или сравнительная экономическая эффективность рассчитывается при выборе в нескольких вариантах решения хозяйственных задач. Она показывает, на сколько один вариант решения задачи выгоднее другого, эффективнее.
Если один из сравниваемых вариантов для его осуществления требует больше капитальных вложений в сравнении с другим вариантом, но в результате этого достигается снижение себестоимости, то выбор варианта осуществляется на основе расчета показателей срока окупаемости или коэффициента сравнительной эффективности дополнительных капитальных вложений и их сопоставление с нормативными величинами, т. к. в такой ситуации на основе простого логического сравнения экономических показателей по вариантам невозможно сделать вывод об оптимальности варианта, отобрать лучший.
К показателям сравнительной экономической эффективности относятся удельные капитальные вложения, дополнительные капитальные вложения, себестоимость продукции, производительность труда, срок окупаемости дополнительных капитальных вложений, коэффициент эффективности дополнительных капитальных вложений, дополнительные натуральные показатели (трудоемкость, нормы затрат сырья, улучшение качества, съем продукции с 1 м2).
Удельные капитальные вложения характеризуют величину капитальных вложений, приходящихся на единицу готовой продукции по сравниваемым вариантам:
К1 = К / V, (5.26)
где К – капитальные вложения;
V – объем готовой продукции.
В состав капитальных вложений включаются затраты на приобретение нового оборудования, включая расходы на доставку и монтаж, на модернизацию оборудования, его содержание, расходы на проектные разработки и др.
При расчете экономической эффективности сравниваемые варианты должны быть сопоставимы. Основным условием сопоставления показателей является равенство объемов производства продукции или выполняемых работ. В сопоставимый вид приводят показатели капитальных вложений (стоимость производственных фондов), себестоимость, заработную плату и др.
Для приведения показателя капиталовложений используется коэффициент изменения объема производства:
А = В2 / В1, (5.27)
где В2, В1 – объемы производства по сравниваемым вариантам.
Капиталовложения по первому варианту (базовому), приведенные к новому объему производства:
К1 привед = К1 x А. (5.28)
Дополнительными капиталовложениями является разность по сравниваемым вариантам капитальных вложений, приведенных к годовому выпуску продукции по внедряемому варианту:
Кд = К1 - К2. (5.29)
Срок окупаемости дополнительных капиталовложений определяется как отношение их размера к экономии от снижения себестоимости:
, (5.30)
где К1, К2 – капиталовложения по сравниваемым вариантам;
С1, С2 – себестоимость годовой продукции по этим же вариантам.
Величина Т показывает период времени, в течение которого дополнительные капитальные затраты покрываются за счет экономии себестоимости продукции. Этот показатель имеет другое толкование, а именно, он показывает какова величина дополнительных капиталовложений для обеспечения 1 рубля экономии по себестоимости продукции.
Коэффициент сравнительной экономической эффективности дополнительных капиталовложений является обратным выражением срока окупаемости и исчисляется отношением экономии от снижения себестоимости к дополнительным капиталовложениям:
(5.31)
Коэффициент сравнительной экономической эффективности характеризует величину экономии от снижения себестоимости на 1 рубль дополнительных капитальных вложений.
Оптимальный вариант по сроку окупаемости или коэффициенту сравнительной эффективности дополнительных капиталовложений выбирается путем сопоставления их расчетных величин с нормативными:
, (5.32)
где Тн, Ен – соответственно нормативный срок окупаемости и нормативный коэффициент эффективности капиталовложений;
Тн – это отраслевой срок окупаемости, т. е. минимальный срок, в течение которого капитальные вложения покрываются за счет экономии по себестоимости;
Ен – нормативный коэффициент эффективности означает нижнюю допустимую границу эффективности.
Из двух вариантов внедрения новой техники более капиталоемкий (требующий дополнительных капитальных вложений) считается эффективным в том случае, когда расчетный срок окупаемости будет меньше его нормативного значения или расчетный коэффициент сравнительной эффективности превысит его нормативную величину.
За нормативный коэффициент эффективности капитальных вложений принимают коэффициент либо общей (абсолютной) эффективности, либо сравнительной. Так, в Типовой методике рекомендуется норматив общей эффективности в промышленности на уровне 0,16, а Ен сравнительный – на уровне не ниже 0,12.
Формула для определения срока окупаемости капитальных вложений предусматривает, что К2 должно быть больше К1, а С1 > С2. Только в этом случае, при этом условии можно определить срок окупаемости дополнительных капитальных вложений. Однако на практике встречаются и другие соотношения этих величин, при которых срок окупаемости дополнительных капитальных вложений не рассчитывают.
В этих случаях, а также при сравнении нескольких вариантов (более двух) оптимальный из них определяется по формулам приведенных затрат:
С + ЕнК минимуму (1); (5.33)
К + ТнС минимуму (2), (5.34)
где С – себестоимость продукции (эксплуатационные расходы) по варианту за год;
Ен – отраслевой нормативный коэффициент сравнительной экономической эффективности;
К – капитальные затраты по тому же варианту;
Тн – отраслевой нормативный срок окупаемости.
Из всех рассматриваемых вариантов вариант, имеющий самые маленькие приведенные затраты, будет являться наиболее эффективным.
Формулы приведенных затрат позволяют определить и сопоставить по различным вариантам общие размеры текущих и единовременных затрат. Но эти затраты непосредственно суммировать нельзя, ибо они по-своему экономическому содержанию несопоставимы. Текущие затраты на производство (расход сырья, материалы, топливо, энергия, заработная плата, амортизация) производятся постоянно в течение каждого года, а единовременные капитальные вложения – авансируются один раз, и созданные за их счет производственные фонды используются длительный период.
В формуле (1) С + Ен × К капитальные вложения и текущие затраты сопоставимы, так как с помощью нормативного коэффициента эффективности они приведены к годовой размерности.
В формуле (2) текущие затраты приводятся в сопоставимый вид с единовременными, ибо все они рассчитываются за период, равный нормативному сроку окупаемости капитальных затрат.
Годовой экономический эффект (Эг) рассчитывается как разность приведенных затрат по сравниваемым вариантам по формуле:
Эг=[(С1+ Ен × К1) - (С2+ Ен × К2)] × В, (5.35)
где С1 и С2 – себестоимость единицы продукции до и после проведенных мероприятий;
К1 и К2 – удельные капитальные вложения по вариантам;
В – годовой объем продукции после осуществления мероприятий.
Использование системы основных и дополнительных показателей при определении экономичности позволяет избежать односторонней оценки эффективности соответствующих мероприятий.
Выбор наилучшего варианта по приведенным затратам и определение годового экономического эффекта проиллюстрируем на следующем примере.
Представлены три возможных варианта технологического процесса обработки деталей со следующими исходными данными:
1-ый вариант: К1 = 12 млн. у. е. С1 = 10 млн. у. е.;
2-ой вариант: К2 = 14 млн. у. е. С2 = 9 млн. у. е.;
3-ий вариант: К3 = 17 млн. у. е. С3 = 8 млн. у. е.
Нормативный коэффициент сравнительной эффективности для данной отрасли – 0,15, нормативный срок окупаемости – 6,67 года.
Приведенные затраты по вариантам, рассчитанные по формулам (1) и (2), равны:
1-ый вариант: 10 + 0,15 * 12 = 11,8 млн. у. е.;
12 + 6,67 * 10 = 78,7 млн. у. е.;
2-ой вариант: 9 + 0,15 * 14 = 11,1 млн. у. е.;
14 + 6,67 * 9 = 74,3 млн. у. е.;
3-ий вариант: 8 + 0,15 * 17 = 10,55 млн. у. е.;
17 + 6,67 * 8 = 70,36 млн. у. е.
Из расчетов видно, что третий вариант – наилучший, ибо он обеспечивает наименьшие приведенные затраты по сравнению с другими вариантами. Годовой экономический эффект от внедрения его составит по сравнению с первым вариантом 1,25 млн. у. е (11,8 – 10,55), а по сравнению со вторым – 0,55 (11,1 – 10,55) млн. у. е.
В нашем примере все три варианта сопоставимы по объему производства продукции. При различных объемах производства необходимо предварительно определить по вариантам удельные капитальные вложения и себестоимость единицы продукции.
Определение показателей срока окупаемости, коэффициента эффективности приведенных затрат является исходным моментом при экономической оценке технических и организационных вариантов решения хозяйственной задачи.
Составной частью методики планирования и анализа экономической эффективности производства является учет и экономическая оценка фактора времени. Учет фактора времени предполагает определение срока выполнения различного рода производственных решений и экономическую оценку экономии времени.
Экономическая оценка эффективности фактора времени необходима:
1. Для учета среднего запаздывания времени (лага) между осуществлением капитальных вложений и получением эффекта (в среднем он составляет по народному хозяйству 2 – 3 года).
2. Для установления экономических последствий изменения продолжительности строительства и реконструкции, внедрения новой техники, освоения проектных мощностей и технико-экономических показателей.
3. Для учета разновременного характера распределения капитальных вложений по периодам строительства или очередями без ущерба для выполнения заданий, потерь от замораживания капитальных вложений в незавершенном строительстве.
Экономический эффект от ускорения ввода в действие мощностей и основных средств (Эу) на вновь строящихся и реконструируемых объектах рассчитывается по формуле:
Эу= Ен × К × (Тн - ТФ), (5.36)
где Ен – нормативный коэффициент эффективности;
К – стоимость основных средств, досрочно введенных в действие;
Тн – нормативный срок строительства;
Тф – фактический срок ввода в действие объекта.
Период освоения производственных мощностей и реконструкции предприятий сопровождается некоторыми потерями, т. к. фактический выпуск продукции, производительность труда, рентабельность не достигают проектного решения. Размер этих потерь может быть исчислен по формуле:
П = То[(Со - Сп) × Мо + Ен × Ф × (1 - Мо / Мп), (5.37)
где То – период освоения проектных показателей;
Со и Сп – соответственно средняя фактическая и проектная годовая себестоимость продукции в период освоения;
М0 и Мп – соответственно средний фактический и проектный годовой выпуск продукции;
Ф – стоимость введенных в действие основных средств.
При расчете сравнительной эффективности фактор времени учитывается и в тех случаях, когда по сопоставляемым вариантам капитальных вложений выделяются в разные сроки и их распределение по периодам неодинаково, а текущие затраты также существенно изменяются во времени.
В целях сопоставимости капитальных вложений, реализуемых в разное время, их следует привести к единому моменту времени по коэффициенту приведения, которые находятся по формуле сложных процентов:
В = (1 + Ен × n)t, (5.38)
где t – период приведения в годах (число лет, отделяющих затраты и результаты данного года от начала расчетного).
Приведение капитальных вложений к единому моменту времени производится либо к текущему моменту (1-ому году реализации) путем деления их на коэффициент приведения либо к последнему году реализации путем умножения их на коэффициент.
Пример: при строительстве машиностроительного завода сметной стоимостью 500 млн. у. е. и продолжительностью 5 лет существуют два варианта распределения капитальных вложений по годам:
Вариант | Годы строительства | ||||
1-ый год | 2-ой год | 3-ий год | 4-ый год | 5-ый год | |
1-ый вариант | |||||
2-ой вариант |
Таблица 5.1 – Экономическая оценка разновременности капитальных вложений
Год строительства | Время нахождения кап. влож. в незаверш. стр-ве | Кап. вложения по вариантам, млн. у.е. | Коэффициент приведения (В) | Кап. вложения, приведенные к последнему году, млн. у. е. | ||
1-ый вариант | 2-ой вариант | 1-ый вариант | 2-ой вариант | |||
1-ый год | 1,36 | 68,0 | 204,0 | |||
2-ой год | 1,259 | 88,1 | 188,8 | |||
Окончание таблицы 5.1 | ||||||
3-ий год | 1,166 | 93,3 | 93,3 | |||
4-ый год | 1,08 | 108,0 | 75,6 | |||
5-ый год | 1,0 | 200,0 | ||||
ИТОГО: | 557,4 | 611,7 |
Концентрация капитальных вложений в более поздние сроки (конечно, без ущерба для создания заделов в строительстве) экономически выгоднее, чем в начальных периодах строительства.
В нашем примере капиталовложения по 1-ому варианту составляют 557, 4 млн. у. е., а по 2-ому варианту – 611,7 млн. у. е. Следовательно, ущерб от их замораживания в незавершенном строительстве будет меньше на 54,3 млн. у. е.