Самоорганизующиеся нейронные сети.
Рассмотрим особый класс нейронных сетей, который называется картами самоорганизации. Эти сети основаны на конкурентом обучении.
Определение:
Самоорганизация – это активное изменение структуры НС или соответствующих ей синоптических весов в результате отклика на обучающие символы. Основой самоорганизации является закономерность, которая состоит в том что глобальное упорядочение глобальной сети возможно в результате саморгранизующих самооперации, которые не зависимо друг от друга проводится в различных локальных сегментах сети. В соответствии с поданными выходными сигналами происходит активация нейронов. Вследствие изменения синоптических весов нейроны адаптируются к поступающим обучающим выборкам. В процессе обучения наблюдается тенденция к росту синоптических весов что приводит к созданию положительной обратной связи: Более мощные возбуждающие стимулы, более высокие значения синоптических весов – большая активность нейронов. В этом случаи происходит естественное расслоение нейронов на различные группы, отдельные нейроны либо их группы сотрудничают между собой, они активируются , в ответ на возбуждение которые создается конкретными обучающими выборками подавляя своей активностью другие нейроны. При этом может быть сотрудничество между нейронами внутри группы так и конкуренция между ними, а так же между различными группами, существует 4 принципа самоорганизации:
1. Изменения синоптических весов ведет к само-усилению НС.
2. Ограниченность ресурсов ведет к конкуренции между синапсами и к успеху более развивающих синапсов за счет других, т.е. наиболее подходящих.
3. Модификация синоптических весов ведет к кооперации. Присутствие сильного синапса может усилить и другие синапсы при общей конкуренции в сети.
4. Порядок и структура образов активации содержит избыточную информацию, которая накапливается сетью в форме знаний являющихся не обходим условием самоорганизующиеся обучения.
Данные принципы СО образуют нейробиологический базис для самоорганизующиеся карт кохонина. В картах самоорганизации нейроны помешаются в одно или двухмерной, карты более высокой размерности используются редко. Однако процесс сегментации т.е. сжатие данных большой размерности некоторого набора кластера позволяет визуализировать данные, которые иным способом понять не возможно.
Отличительные особенности самоорганизующиеся НС на основе конкуренции.
Введенные Кохониным самоорганизующиеся карта признаков(СОК) является НС без обратных связей, которая принципиально отличается от всех типов сетей, сети Кохонена рассчитаны на не управляемое обучение. Они рассчитаны на самостоятельное обучение, во время обучения сообщать им правильные ответы не обязательно. Нейронные сети, обучаемые без учителя служат средством для кластеризации организации и визуального представления больших объемов данных. СОК имеет два слоя:
1. Входной
2. Выходной (составленный обычно из радиальных элементов), так же слой топологической карты.
Нейронная сеть обучаемая без учителя. Число нейронов в выходном слое сколько кластеров нейронная сеть может распознать. СОК в отличии от других нейронных сетей не содержит скрытого слоя. Каждый нейрон соединен со всеми компонентами n-мерного входного вектора. Как и в любой нейронной сети, каждой связи свои синоптический вес, в большинстве каждый выходной нейрон соединяется и со своими соседями, эти внутри слойные связи важны в процессе обучения. Поскольку корректировка весов происходит только в окрестности того нейрона, который наилучшим образом откликается на очередной вход. Когда образ предъявляется на образ нейронной сети, каждый нейрон стремится достигнуть наибольшего соответствия с входным образом. Выходной нейрон ближайший к входному образу признается победителем. Синоптические веса нейрона победителя затем корректируются, т.е. сдвигаются в направлении входного образа, это осуществляется с помощью множителя, который определяется темпом или нормой обучения. В этом и состоит сущность СОНС на основе конкуренции. СОК обладает способностью к обобщению – это означает, что подобные нейронные сети могут узнавать или характеризовать входные данные, с которыми они прежде не имеют данные. Новый вектор входных данных соотносится с тем элементом карты, на которой он отображается. Кроме того, для поиска или прогнозирования знание пропущенных данных при применении раннее обученной карты, они могут использовать даже входные векторами с пропущенными данными.