Виды финансового планирования

В зависимости от прогнозируемого периода движения финансовых ресурсов финансовые планы делятся на:

  1. перспективные (стратегические);
  2. годовые (текущие);
  3. оперативные.

 

Перспективное финансовое планирование определяет важнейшие показатели, пропорции и темпы расширенного воспроизводства и является главной формой реализации поставленной цели.

Перспективное финансовое планирование в современных условиях охватывает период времени от 1 до 3 лет. Однако такой временной интервал носит чисто условный характер, поскольку зависит от экономической стабильности и возможности прогнозирования объема финансовых ресурсов и направлений их использования.

Перспективное финансовое планирование включает разработку финансовой стратегии и прогнозирование финансовой деятельности.

Разработка финансовых стратегий представляет собой особую область финансового планирования и является составной частью общей экономической стратегии развития.

Поэтому она должна быть согласована с целями и направлениями, сформулированными общей стратегий. В свою очередь финансовая стратегия оказывает влияние на общую стратегию.

Например, изменение ситуации на финансовом рынке влечет за собой корректировку финансовой стратегии, а затем и общей стратегии.

 

Следовательно, в рамках стратегического планирования ведется активный поиск альтернативных вариантов, определяются долгосрочные ориентиры развития, цели, долгосрочный курс действий по достижению целей и распределению ресурсов.

При поиске вариантов осуществляется выбор лучшего из них и на основе этого строится стратегия развития.

Финансовая стратегия предполагает определение долгосрочных целей финансовой деятельности и выборе наиболее эффективных способов их достижения.

Цели финансовых стратегий должны быть подчинены общей стратегии и направлены на получение максимальной рыночной стоимости.

Важным моментом при разработке финансовой стратегии является определение периода ее реализации. На него действует ряд факторов:

  1. динамика макроэкономического развития;
  2. тенденции развития отечественного финансового рынка;
  3. отраслевая принадлежность предприятий и специфика производственной деятельности;

 

На основе финансовой стратегии определяется финансовая политика. Важное значение при формировании финансовой стратегии имеет учет финансовых рисков.

Основу перспективного планирования и стратегического планирования составляет прогнозирование.

Прогнозирование состоит в изучении возможного финансового состояния на длительную перспективу. Оно предполагает разработку альтернативных вариантов финансовых показателей и параметров, использование которых при наметившихся тенденциях развития экономики позволяет определить один из вариантов развития финансового состояния как государства, так и предприятия.

Состав показателей прогноза может значительно отличаться от состава показателей будущего плана. Так, прогноз может быть менее подробным, чем расчёт планируемых показателей.

Основой прогнозирования является анализ и обобщение имеющей информации с последующим моделированием возможных вариантов развития ситуации и финансовых показателей.

Методы и способы прогнозирования должны быть достаточно динамичными для того, чтобы учесть современные изменения.

Отправным моментом прогнозирования является признание факта стабильности изменения основных показателей от одного отчетного периода другому.

Особенно это важно потому, что информационной базой финансового прогнозирования является бухгалтерской и статистической отчетности.

Результатом перспективного финансового планирования может быть разработка 3 основных финансовых документов:

  1. прогноза отчета о прибылях и убытках;
  2. прогноза движения денежных средств;
  3. прогноза бухгалтерских баланса.

 

На уровне государства является прогноз составления трехлетнего бюджета (бюджет развития страны).

Основной целью построения эти документов является оценка финансового состояния государства и предприятия на конец планируемого периода.

Для составления прогнозных финансовых документов важно правильно определить объем реализуемой продукции и объем будущих продаж для предприятия.

Для государства, в первую очередь,— объем налоговых поступлений. Это необходимо для организации производственного процесса, эффективного распределения средств, контроля над запасами и составления расходной части бюджета.

Прогноз объема продаж дает представление о той доле рынка, которую предприятие предполагает завоевать своей продукцией.

Как правило, прогноз объёма продаж составляется на 3 года. Годовые прогнозы объёма продаж разбиваются по кварталам и месяцам. Чем короче прогноз объёма продаж, тем точнее и конкретнее должна быть содержащаяся в них информация. Это связано с тем, что в первый год уже известны покупатели продукции. Расчёты на второй и третий годы характер прогнозов, которые основаны на маркетинговых исследованиях.

Прогноз продаж выражается как в денежных, так и в физических единицах и помогает определить влияние цены, объёма производства и инфляции на потоки денежных средств.

Таким образом, перспективное планирование является основой программного развития производства, государства и определяет долгосрочные перспективы получения и вложения финансовых ресурсов.

Перспективное (стратегическое) финансовое планирование основано на укрупнённых показателях, которые отражают основные источники доходов и направления расходов.

Детализацией перспективного финансового планирования является текущее (годовое) финансовое планирование. Оно конкретизирует показатели перспективного планирования.

Текущее финансовое планирование хозяйственной предприятия основывается на разработке 3 документов:

  1. план движения денежных средств;
  2. план отчёта о прибылях и убытках;
  3. план бухгалтерского баланса.

 

Основой текущего финансового планирования является годовой финансовый план (бухгалтерский баланс). Он составляется на финансовый год, который совпадает с календарным годом – с 1 января по 31 декабря.

При составлении годового финансового плана учитываются особенности налогообложения на планируемый год, взаимоотношения с бюджетом, наличие льгот и др.

Формой годового финансового плана является баланс доходов и расходов, который включает 3 раздела:

I. доходы и поступление средств;

II. расходы и отчисления;

III. взаимоотношения с бюджетом.

 

Годовой финансовый план разбивается поквартально и помесячно, т.к. в течение года потребности в денежных средствах значительно могут меняться: в какой-то период времени может быть их недостаток, а в какой-то – избыток.

Кроме того, разбивка годового плана на короткие промежутки времени позволяет отслеживать синхронность оттоков и притоков денежных средств и ликвидировать кассовые разрывы денежных средств.

Таким образом, текущее (годовое) финансовое планирование является основой формирования и использования финансовых ресурсов предприятия.

На уровне государства текущее финансовое планирование осуществляется в форме составления бюджета на планируемый финансовый год.

На уровне государства составляется государственный бюджет, а на уровне местных органов власти – местные бюджеты.

На уровне государства бюджет имеет силу закона, т.к. утверждается законодательным органом власти – парламентом – и подписывается Президентом.

Местные бюджеты принимаются и утверждаются местными органами власти – советами депутатов – в соответствии с уровнем бюджета.

 

Оперативное финансовое планирование используется в целях контроля за поступлением фактической выручки на расчётный счёт и расходованием наличных финансовых ресурсов.

Оперативное финансовое планирование дополняет текущее. Это связано с тем, что финансирование плановых мероприятий должно осуществляться за счёт заработанных предприятием средств. А это требует повседневного оперативного контроля за формированием и использованием финансовых ресурсов.

Оперативный план необходим для обеспечения финансового успеха предприятия, а поэтому при его составлении необходимо использовать объективную информацию о тенденциях экономического развития предприятия, возможных изменениях технологии и организации процесса производства.

Оперативный финансовый план включает составление и исполнение платёжного календаря, кассового плана и расчёта потребностей в краткосрочном кредите.

При оперативном финансовом планировании конкретизируются показатели годового финансового плана. На практике оперативный финансовый план называют «платёжным календарём», который составляется на предстоящий краткосрочный период времени (месяц, декада, пятидневка).

В оперативном финансовом плане отражаются наличие денежных средств и направления их использования на самую ближайшую перспективу. Делается это с целью маневрирования собственными и заёмными денежными ресурсами для обеспечения нормальной работы субъекта хозяйствования.

Поэтому в оперативном порядке при составлении платёжного календаря может выявляться недостаток собственных средств в тот или иной период времени. В таких случаях определяются источники покрытия недостающих средств и в первую очередь – за счёт мобилизации собственных ресурсов.

Строго установленной формы платёжного календаря нет. В отличие от баланса доходов и расходов, он составляется в произвольной форме и его составление необязательно. Однако составление оперативных планов позволяет не только своевременно выявить недостаток денежных средств, но и определить источники покрытия временных разрывов в наличии финансовых ресурсов и контролировать ход выполнения годового финансового плана.