Операционный системы.
Обзор современных операционных систем.
В настоящее время наблюдается небывалый расцвет ОС, а именно выпускаются новые операционные системы для настольных компьютеров, кластеров компьютеров и параллельных вычислений, мобильных устройств и облачных вычислений.
Кластер компьютеров (cluster – анг., скопление) — это группа компьютеров, объединенных высокоскоростными каналами связи, представляющие с точки зрения пользователя единую машину (единый вычислительный ресурс). Они используются для высокопроизводительных параллельных вычислений.
Параллельные вычисления — это способ организации компьютерных вычислений при котором программы разрабатываются, как набор взаимодействующих вычислительных процессов работающих параллельно (одновременно).
Перечислим наиболее распространенные современные ОС:
- Windows
Корпорация Microsoft на сегодняшний момент является бесспорным лидером в выпуске ОС, а именно за последние 10 лет вышла целая серия ОС семейства Windows: Windows XP, 2003 Vista, 2008, 2008 High-Performance Computer(HPC),7.
- Диалекты ОС Linux (Red Hat, Ubuntu, SuSE, Fedora, Mandrake)
Linux Операционная система типа UNIX ядро которой свободно распространяется с исходными кодами.
- Solaris. Разработкой и выпуском данной ОС до 2010 года занималась фирма Sun Microsystems, которая на данный момент вошла в состав фирмы Oracle. Одна из наиболее современных систем типа UNIX. Сразу для поддержки параллельного программирования, новыми видами файловых систем, отличающаяся своей повышенная надежностью.
- Mac OS. Данная ОС очень популярна в США и Канаде, т. к. там большое
распространение получили компьютеры семейства Macintosh. Занимает лидирующее положение в области графических пользовательских интерфейсов и обмена мультимедийной информацией например речевого ввода.
- IBM Для суперкомпьютеров и для компьютеров общего назначения.
Большим толчком к созданию новых более усовершенствованных ОС послужил факт открытия исходных кодов ОС крупными компаниями разработчиками. В 2003 году корпорация Microsoft положила начало этому движению объявив о старте академической программы которая называлась Windows Embedded Share Source и открытый исходный код Windows для встроенных систем. Под встроенными системами как правило понимается любое ПО управляющее разнообразными устройствами и встроенное внутрь данных устройств, т. е. записанные в энергонезависимую память.
А в 2006 году компания открыла исходный код ядра ОС Windows семейства NT (NT/2000/XP/2003/2008/7) и предоставило в распоряжение университетов и академических организаций Windows Research Kernel (WRK).Это самодокументируемый исходный код «исследовательского» ядра Windows, таким образом каждый желающий имеет возможность изучать систему Windows изнутри и развивать её, но только для целей обучения, а не для коммерции.
Летом 2005 года Sun Microsystems (Oracle) также начала проект, который называется OpenSolaris, открыв исходный текст ядра ОС Solaris, сетевых компонентов, системных библиотек и базовых программ. До 2010 года результаты этого академического проекта использовались при выпуске новых версий коммерческой версии ОС Solaris.
OpenIndiana – Solaris-дистрибутив, созданный в рамках сообщества illiumos Foundation и ставший преемником OpenSolaris, разработка которого была закрыта Oracle в 2010 году. Планируется, что развитие ОС будет вестись исключительно силами развития сообщества не допуская влияния коммерческих компаний. OpenIndiana является открытым исходным кодом свободно используемым, разрабатываемым сообществом и подходит для серверов и настольных ПК.
С начала 90-х годо ядро ОС Linux также распространяется свободно с исходными кодами. Данный факт вызвал появление целой волны работ по созданию новых диалектов Linux, а также по разработки новых ОС для мобильных устройств на базе ядра Linux (Google Android).
ОС для мобильных устройств:
На протяжении нескольких последних лет на данном рынке лидирующие позиции занимала ОС семейства Symbian, однако сейчас её активно теснят Windows Mobile, Google Android.
ОС для облачных вычислений:
Это принципиально новый вид ОС, отражающий современную тенденцию к организации вычислений как облачных.
Облачные вычислений — (cloud computing – анг.,) это технология распределенной обработки данных, в которой компьютерные ресурсы и мощности предоставляются пользователю как интернет сервис. При ОВ пользователь со своего компьютера получает обычно платный доступ через интернет к веб-сервису, работающем на компьютерах мощных центров обработки данных. При этом не только используемое программное обеспечение, но и сами обрабатываемые данные хранятся на серверах «облачного» центра обработки данных. На своём компьютере пользователь имеет лишь простой и удобный, не требующий больших ресурсов облачный веб-интерфейс. (Microsoft Windows Azune).