Вопрос 10: Правила отбора аудиторских организаций для осуществления аудита государственных и муниципальных унитарных предприятий
Обязательный аудит осуществляется, когда организация является государственным унитарным, муниципальным унитарным предприятием, основанным на праве хозяйственного ведения, если объем выручки от реализации продукции (выполнения работ, оказания услуг) за год в 500 тыс. раз превышает установленный законодательством РФ МРОТ, или сумма активов баланса превышает на конец отчетного года в 200 тыс. раз установленный законодательством РФ МРОТ.
Для муниципальных унитарных предприятий законом субъекта РФ финансовые показатели могут быть понижены. При проведении обязательного аудита в организациях, в уставных (складочных) капиталах которых доля государственной собственности или собственности субъекта РФ составляет не менее 25%, заключение договоров оказания аудиторских услуг должно осуществляться по итогам размещения заказа на оказание таких услуг в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 21 июля 2005 г. № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».
Правила проведения открытого конкурса по отбору аудиторской организации для осуществления обязательного ежегодного аудита организации, доля государственной собственности или собственности субъекта РФ в уставном (складЬчнОм) капитале которой составляет не менее 25%, утверждены постановлением Правительства РФ от 30 ноября 2005 г. № 706 «О мерах по обеспечению проведения обязательного аудита».
Такой конкурс проводится в целях выявления аудиторской организации, обеспечивающей лучшие условия проведения обязательного аудита финансовой (бухгалтерской) отчетности организации.
Организатор конкурса:
– публикует извещение о проведении предварительного отбора в информационно-аналитическом бюллетене «Конкурсные торги» и, как минимум, в одном периодическом печатном издании, зарегистрированном территориальным органом;
– определяет соответствие аудиторской организации предъявляемым к ней требованиям (в том числе требованиям к опыту работы аудиторской организации в соответствующей отрасли или сфере деятельности) и принимает решение в отношении каждой аудиторской организации, подавшей заявку на участие в предварительном отборе;
– направляет одновременно всем аудиторским организациям, прошедшим предварительный отбор, извещение о проведении конкурса и конкурсную документацию;
– разрабатывает и утверждает положение о конкурсной комиссии;
– формирует конкурсную комиссию и определяет ее председателя.
В состав конкурсной комиссии включается представитель федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по управлению федеральным имуществом. В нее могут также включаться представители иных органов государственной власти и организаций.
Председатель конкурсной комиссии вскрывает на ее седании конверты с заявками на участие в конкурсе. При этом первыми вскрываются конверты с техническими предложе-шями. Конверты с финансовыми предложениями находятся у председателя конкурсной комиссии. Они вскрываются на заседании комиссии после рассмотрения, оценки и сопоставления технических предложений.
Конкурсная комиссия рассматривает, оценивает и сопоставляет заявки на участие в конкурсе в соответствии с конкурсной документацией.
Данная комиссия признает победителем аудиторскую организацию, заявка на участие в конкурсе которой получила наибольший балл. При равенстве оценок победителем конкурса признается аудиторская организация, заявка на участие в конкурсе которой подана раньше.