Вопрос 5: Аудит акционерного общества
Заключение аудитора по итогам финансового года — обязательный документ, необходимый при проведении годового общего собрания акционеров. В ГК РФ закреплены положения, предусматривающие, что акционерное общество обязано публиковать для всеобщего сведения годовой отчет, бухгалтерский баланс, счет прибылей и убытков, а для проверки и подтверждения правильности годовой финансовой отчетности ежегодно привлекать профессионального аудитора, не связанного имущественными интересами с обществом или его участниками.
В первую очередь речь идет об открытом акционерном обществе, в отношении которого есть прямое указание закона, определяющее его обязанность ежегодно публиковать годовой отчет, бухгалтерский баланс, счет прибылей и убытков. Такие общества должны осуществлять обязательный аудит ежегодно.
Обязательный аудит осуществляется в отношении закрытых акционерных обществ, в случаях когда объем выручки от реализации продукции (выполнения работ, оказания услуг) за год в 500 тыс. раз превышает установленный законодательством МРОТ или сумма активов баланса на конец отчетного года в 200 тыс. раз превышает установленный законодательством МРОТ. При этом ежегодная обязательная аудиторская проверка должна осуществляться применительно к закрытым акционерным обществам и в других случаях, предусмотренных федеральными актами.
Таким образом, в обязательном порядке ежегодной аудиторской проверке подлежит финансовая отчетность всех открытых акционерных обществ, а в указанных случаях и закрытых акционерных обществе
При проведении обязательного аудита в акционерных обществах, в уставных капиталах которых доля государственной собственности или собственности субъекта РФ составляет не менее 25%, заключение договоров по оказанию аудиторских услуг должно осуществляться по итогам проведения открытого конкурса. Правила проведения таких конкурсов утверждены постановлением Правительства РФ от 12 июня 2002 г. № 409 «О мерах по обеспечению проведения обязательного аудита».
Закон об аудиторской деятельности предусматривает административную ответственность в виде штрафа за уклонение общества от проведения обязательного аудита или создание препятствий для его проведения.
Помимо обязательного (ежегодного) аудита, возм на аудиторская проверка по требованию акционере
совокупная доля которых в уставном капитале составляет 10% и более. В этом случае аудит может осуществляться как аудиторскими организациями, так и индивидуальными аудиторами.
В случае уклонения общества от такого требования акционеров возможно обращение последних в суд, чтобы обязать общество провести соответствующую проверку.
Во время аудиторской проверки аудиторские организации (аудиторы) должны приложить максимум усилий для выявления злоупотреблений или нарушений обществом требований законодательства и довести информацию об этих выявленных в ходе аудиторской проверки нарушениях до совета директоров. Ему же рекомендуется сообщать обо всех нарушениях действующего законодательства и установленных в обществе правил как в деятельности исполнительных органов общества, так и в действиях его должностных лиц и работников для принятия необходимых мер.
Федеральный закон от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» устанавливает следующие права аудитора:
– знакомиться с уставом общества, включая изменения и дополнения к нему;
– требовать проведения внеочередного общего собрания;
– требовать проведения заседания совета директоров общества;
– требовать протоколы заседаний коллегиального исполнительного органа общества (правления, дирекции).