Вопрос 5: Аудит кассовых операций

Вся информация о наличии и движении денежных средств в кассе собирается на счете 50. К этому сче­ту могут быть открыты следующие субсчета: 50-1 «Касса организации», 50-2 «Операционная касса», 50-3 «Де­нежные документы» и др.

Кассовые операции носят массовый характер, поэтому этот этап аудиторской проверки является достаточно трудо­емким. Однако кассовые операции однообразны, а методы их проверки сравнительно просты. Вследствие этого при проверке данного участка основному аудитору целесообраз­но привлекать помощников.

Аудиторские процедуры, которые используются при проверке кассовых операций:

– инвентаризация кассы;

– обследование помещения кассы;

– опрос;

– проверка соблюдения установленных на предприятии правил совершения некоторых операций;

– проверка, сравнение документов.

При проведении сплошной проверки необходимо убе­диться, соответствует ли принятый на предприятии по­рядок учета денежных средств порядку, установленно­му нормативными документами. Так, Порядок хранения, расходования и учета денежных средств в кассе установлен письмом ЦБ РФ от 22 сентября 1993 г. № 40 и указанием ЦБ РФ от 14 ноября 2001 г. № 1050-У «Об установлении предель­ного размера расчетов наличными деньгами в Российской Фе­дерации между юридическими лицами по одной сделке».

Во время проверки следует установить, соблюдает ли предприятие установленный лимит хранения наличных денег, так как в кассе можно хранить лишь незначительные денеж­ные суммы для выдачи авансов на командировки, оплаты мел­ких хозяйственных расходов и других небольших платежей, превышение установленных лимитов в кассе допускается лишь в течение трех рабочих дней в период выплаты зара-ботной плате, сотрудникам предприятия, премий и пособий по временной нетрудоспособности.

Все операции по поступлению и расходованию денеж­ных средств кассир записывает в кассовую книгу ко­торая должна быть прошнурована, пронумерована и опечатана. Количество листов в ней должно быть заверено подписями руководителя предприятия и главного бухгалте­ра. В конце рабочего дня кассир подсчитывает в кассовой книге итог операций за день и определяет остаток денег в кассе на следующий день.

Записи в кассовой книге ведут через копировальную бу­магу одновременно на двух листах. Один лист отрывной, его сдают вместе со всеми приходными и расходными докумен­тами в конце рабочего дня в качестве отчета по кассовым опе­рациям.

По желанию аудитора или директора предприятия можно провести инвентаризацию. Последняя долж­на проходить в присутствии кассира и главного бух­галтера. Кассир должен составить кассовый отчет.

При инвентаризации кассы необходимо проверить:

– имеется ли приказ о назначении кассира;

– заключен ли с кассиром договор о полной индивиду­альной материальной ответственности установленной формы;

– соответствует ли помещение кассы рекомендациям по обеспечению сохранности денежных средств, техни­ческой укрепленности и оснащенности средствами охранно-пожарной сигнализации.

После инвентаризации кассы аудитору необходимо проверить:

– созданы ли условия, необходимые для обеспечения со-хранности денежных средств, при доставке их из бан ка и сдаче в него;

– полноту и своевременность оприходования денег, полученных по чекам;

– правильность оформления приходных и расходных кассовых ордеров, кассовой книги, журнала регист­рации приходных и расходных кассовых ордеров;

– имеются ли подписи в получении денег (для этого надо выборочно проверить на соответствие подписи в рас­ходных ордерах и ведомостях);

– правильность ведения кассовой книги и остатков де­нег по ней; 0 наличие или отсутствие штампов на кассовых докумен­тах («Получено», «Оплачено»);

– соответствие фамилий в платежных ведомостях фами­лиям в других документах; 0 соблюдается ли лимит хранения наличных денег в кассе; 0 правильность выдачи денег по доверенностям;

– соблюден ли порядок регистрации контрольно-кассо­вых машин в налоговых органах;

– наличие в организации действующей системы проведения ревизии кассы.