Вопрос:Этика аудита
Кодекс этики аудиторов России принят Советом по аудиторской деятельности при Министерстве финансов РФ по согласованию с Координационным советом российских профессиональных объединений аудиторов и бухгалтеров. Рекомендован аккредитованным и иным профессиональным объединениям аудиторов России для внедрения и осуществления контроля за всеми членами этих объединений.
Профессия аудитора является общественно значимой, что подразумевает признание аудитором своей ответственности перед обществом.
Обязанности аудитора заключаются не только в удовлетворении потребностей отдельной аудируемой организации или работодателя. На профессиональные стандарты аудита значительное влияние оказывают интересы общества.
Кодекс признает, что основная цель аудиторской профессии — деятельность специалистов на самом высоком профессиональном уровне, обеспечивающем качественное выполнение заданий и удовлетворение общественных интересов.
Кодекс профессиональной этики аудиторов - документ, обобщающий этические нормы профессионального поведения независимых аудиторов, объединенных Аудиторской палатой России. Нормы профессионального поведения, определяемые данным Кодексом основаны на международных этических нормах, разработанных Международной федерации бухгалтеров.
Ниже приводятся основные этические нормы профессионального поведения аудиторов.
Соблюдение общепринятых моральных норм и принципов - аудитор обязан придерживаться общечеловеческих моральных правил и нравственных норм в своих поступках и решениях.
Приоритет общественных интересов - аудитор обязан действовать в интересах всех пользователей финансовой (бухгалтерской) отчетности, а не только заказчика; защищая интересы заказчика, аудитор должен быть убежден, что защищаемые интересы возникли на законных и справедливых основаниях.
Объективность и внимательность - объективной основой для выводов, рекомендаций может быть только достаточный объем информации; аудиторы обязаны объективно рассматривать все возникающие ситуации и факты, проявляя максимальное внимание.
Независимость - аудитор обязан отказаться от оказания профессиональных услуг, если имеются обоснованные сомнения в его независимости от экономического субъекта, его должностных лиц во всех отношениях.
Налоговые отношения - аудитор обязан неукоснительно соблюдать законодательство о налогах и сборах во всех отношениях, не нарушать его в своих интересах либо в интересах других лиц, не должен способствовать фальсификациям с целью уклонения заказчика от уплаты налогов, о выявленных налоговых правонарушениях сообщать в письменной форме руководству экономического субъекта.
Плата за профессиональные услуги - вознаграждение за профессиональные услуги аудитора должно выплачиваться в зависимости от объема и качества предоставляемых услуг, размер платы может зависеть от сложности оказываемых услуг, квалификации, опыта, профессионального авторитета, степени ответственности аудитора.
Отношение между аудиторами - аудиторы обязаны доброжелательно относиться друг к другу, воздерживаться от необоснованной критики и иных сознательных действий, причиняющих ущерб коллегам.
Отношение сотрудников с аудиторской организацией - сотрудники аудиторской организации обязаны лояльно относиться к ней, способствовать авторитету и дальнейшему развитию организации, поддерживать деловые доброжелательные отношения с сотрудниками.
Публичная информация и реклама - могут быть представлены в средствах массовой информации, специальных изданиях, справочниках, публичных выступлениях и иных публикациях.
Несовместимые действия аудита - аудитор не должен одновременно с основной профессиональной практикой заниматься деятельностью, влияющей или могущей повлиять на его объективность, независимость, соблюдение приоритета общественных интересов, на репутацию профессии в целом.