Билет 6

1) Пространственная полярная система координат.Элементами данной системы координат являются (рис. 5): горизонтальная плоскость Q; отвесная линия Z1Z2 служащая осью; начальное положение Р0 вертикальной плоскости Р; на­чальное положение r0 подвижного радиуса — вектора r; точка О — центр координат системы. Для определения положения любой точки в пространстве. Вертикальную плоскость P0 поворачивают по отвесной линии Z1Z2 так чтобы она прошла через М и заняла положение Р.

2) Ориентировать карту — это значит расположить ее так, чтобы направления линий на карте были параллельны направле­ниям горизонтальных проекций соответствующих линий местности.

При проектировании карты с помощью компаса (буссоли) сле­дует помнить, что ось магнитной стрелки прибора устанавлива­ется в направлении магнитного меридиана.

На карте же имеются только направления истинных меридианов (западная и восточ­ная линии внутренней рамки) и направления, параллельные оси Ох (вертикальные линии километровой сетки). Следовательно, при ориентировании карты с помощью компаса по истинному ме­ридиану необходимо учитывать склонение магнитной стрелки б, а по километровой сетке — склонение б и сближение меридианов у; при этом удобно пользоваться схемой взаимного расположения вертикальной линии километровой сетки (оси Ох), истинного и магнитного меридианов, приводимой в левом нижнем углу листа карты.3) Теодолитная съемка, способы съемки ситуации. Целью теодолитной (горизонтальной) съемки является составление контурного плана местности. Съемка элементов ситуации на местности производится относительно пунктов и сторон теодолитного хода съемочного обоснования. На рис.40 показан абрис теодолитной съемки по линии 1-2 теодолитного хода. Арабскими цифрами в кружках указаны точки, положение которых получено следующими способами съемки ситуации:

1 - прямоугольных координат;

2 - линейной засечки;

3 - угловой засечки;

4 - полярных координат;

5 - створа;

6 - обмера.

При съемке способом прямоугольных координат, положение точки 1 определено координатами Х = 72.4 м, У = 9.8 м от линии теодолитного хода 1-2. Приложив нулевой штрих рулетки к углу дома (точка 1), на ленту расположенную на линии 1-2 теодолитного хода опускают перпендикуляр и отсчитывают его длину по рулетке (9.8 м), по ленте - расстояние от пункта 1 съемочного обоснования до основания перпендикуляра (72.4 м). Перпендикуляры длиной до 4...8 в зависимости от масштаба съемки восстанавливаются визуально, а при использовании эккера могут быть увеличены примерно в пять раз. Способом линейных засечек определено положение второго угла дома (точки 2). Для этого на местности измерено расстояния 10.6 и 9.8 м от опорных точек на линии с абсцисами соответственно 54.1 и 64.0. Угол дома на плане окажется в точке пересечения дуг с радиусами измеренных расстояний.

Способом угловой засечки на плане может быть получена точка 3. Для этого измерены теодолитом углы 33 35' и 65 05'.

Способ полярных координат предусматривает измерение на местности (точка 4) полярного угла (70 00') и его стороны (35.3 м).

Способ створа (вертикальная плоскость через две точки) использован при съемке точки пересечения ручьем линии теодолитного хода (точка 5). Расстояние (10.5 м) измерено по створу от пункта 1.

Способ обмера элементов ситуации применяют для контроля полевых измерений и графических построений на плане.