Международный рынок трудовых ресурсов

 

В последние десятилетия активно формируется международный рынок трудовых ресурсов. Уже сегодня можно говорить о мировом спросе и мировом предложении труда. Разумеется, эти определения относятся к той части национальных трудовых ресурсов, которая вовлечена в международный оборот. Тем не менее, ее размеры неуклонно растут. В ряде регионов планеты сложилась развитая инфраструктура рынка трудовых услуг. Ее образуют информационные системы и международные посредники по найму рабочей силы. Совершенствуется международное законодательство, регулирующее оборот и использование трудовых ресурсов.

В мире сохраняется большое число ограничений на перемещение работников через национальные границы. Поэтому ставки заработной платы сильно дифференцированы по странам и регионам планеты. Тем не менее, для стран наиболее активно участвующих в международном обороте рабочей силы прослеживается тенденция к синхронизации изменений в оплате труда.

В рамках международного рынка трудовых ресурсов выделяются два основных сегмента: первый образует движение рабочей силы низкой квалификации; второй – высококвалифицированной рабочей силы. Устойчивый спрос на иностранную рабочую силу низкой квалификации существует в более развитых и богатых странах, где коренное население с неохотой замещает рабочие места в трудоемких отраслях с неблагоприятными условиями труда. Основными поставщиками рабочей силы являются развивающиеся страны, а в последние 10-15 лет и страны с переходной экономикой. Спрос на высококвалифицированную иностранную рабочую силу предъявляют как развивающиеся, так и в особенности развитые страны. Последние проводят целенаправленную политику привлечения высококвалифицированных кадров из-за рубежа. Так, в США, в соответствии с решениями Конгресса, предпочтение при иммиграции отдается высококвалифицированным рабочим, инженерам, менеджерам, медицинским работникам, ученым в области фундаментальных наук. Основными поставщиками работников высокой квалификации в США и Западную Европу являются Индия, Пакистан и Египет, имеющие развитую систему высшего и специального образования. В 90-е гг. к ним присоединились страны СНГ и Восточной Европы.

Самостоятельный сегмент международного рынка образуют представители особого вида услуг труда – спортсмены, артисты, музыканты, другие деятели искусства. Многие выдающиеся спортсмены и представители творческих профессий постоянно живут и выступают за рубежом, гастролируют по всему миру. В профессиональном спорте сложились интернациональные системы регулярного проведения состязаний, где сплелись интересы самих спортсменов, их агентов и тренеров, организаторов соревнований, зрителей, рекламодателей, производителей спортинвентаря и других заинтересованных лиц. Подобные интернациональные системы существуют в профессиональном хоккее (НХЛ), баскетболе (НБА), автогонках (Формула 1), теннисе, боксе, футболе, фигурном катании и других видах спорта. Система организации гастролей музыкантов и певцов довольно четко распадается на два сектора. Один адресован элитной публике и локализуется главным образом в мировых культурных центрах (Нью-Йорк, Лондон, Париж и др.). Здесь выступают представители классической музыки и танца, среди которых немало бывших и нынешних россиян (М. Ростропович, В. Гершев, М. Плесецкая и др.). Другой сектор нацелен на массового слушателя. Здесь выступают популярные музыкальные группы и индивидуальные исполнители (Ролинг Стоунз, Мадонна, Алсу и др.), гастролирующие по всему миру. И профессиональный спорт, и музыкальное творчество, и другие виды искусства являются сегодня составной частью всемирной индустрии развлечений, втягивающей в свою орбиту талантливых исполнителей со всех участков планеты.

В рамках международного рынка трудовых ресурсов выделяются несколько центров миграции, притягивающих рабочую силу не только из соседних стран, но и со всего мира. Крупнейшим миграционным центром является Западная Европа. Общая численность мигрантов приближается здесь к 20 млн. человек. Удельный вес иностранной рабочей силы в таких странах как Германия и Франция составляет приблизительно 7-8 %, а в Швейцарии и Люксембурге до 30 %. Другим крупнейшим миграционным центром является Северная Америка в лице США и Канады. Его особенность заключается в том, что трудовые ресурсы региона исторически сложились за счет иммиграции. Общая численность мигрантов достигает 7 млн. человек. В 70-е гг. XX века крупный миграционный центр сформировался в районе нефтедобывающих стран Ближнего Востока. Здесь особенно велик удельный вес иностранной рабочей силы. Так, в Объединенных Арабских Эмиратах он достигает 90 %, в Катаре – 80 %, в Саудовской Аравии – 40 % и т. д. В настоящее время общая численность мигрантов в регионе составляет не менее 5 млн. человек. Основными поставщиками трудовых ресурсов выступают соседние арабские страны, а также Пакистан, Индия, Бангладеш. Довольно крупным миграционным центром является Южная Америка. Здесь главным образом Аргентина и Венесуэла принимают рабочих из соседних стран. Преобладает сельская сезонная миграция. Общее число мигрантов достигает 3 млн. человек.

Межстрановая миграция имеет место и в других регионах планеты. Так, в Африке по приблизительным оценкам может насчитываться до 2-2,5 млн. мигрантов. Большинство стран Азии являются экспортерами рабочей силы. Поэтому они принимают только высококвалифицированных специалистов по отдельным профессиям, общее число которых крайне невелико. Наконец, в Австралии насчитывается от 100 до 200 тыс. иностранных рабочих.