Масштабы, факторы и функции международной трудовой миграции

 

В современных условиях использование рабочей силы все более интернационализируется, что выражается в перемещении через национальные границы больших масс людей, ищущих работу и заработок. Причинами этого явления выступают усиливающаяся неравномерность социально-экономического развития, закономерности научно-технического прогресса, растущая открытость национальных хозяйств. Как следствие, неуклонно растет численность работников, выезжающих за пределы своей страны.

По имеющимся оценкам к началу XX века общая численность трудящихся-мигрантов в мире составляла не менее 35 млн. чел. Более точно оценить масштабы международной трудовой миграции сложно, поскольку в ряде стран вообще не ведется учет иностранных рабочих, кое-где само понятие национальных границ условно, велики масштабы нелегальной миграции. На каждого выезжающего за границу работника приходится в среднем 3-4 членов семьи. Поэтому общие размеры миграции еще более велики. По данным ООН в конце 2002 г. всего в мире насчитывалось приблизительно 130 млн. мигрантов.

К основным факторам, определяющим развитие миграционных процессов, относятся:

1. Различия в уровне жизни и оплате труда, которые делают богатые и динамично развивающиеся страны привлекательными для выходцев из относительно бедных стран.

2. Демографические проблемы, прежде всего, относительная перенаселенность, выталкивающая коренное население за границу с целью поиска работы и заработка.

3. Научно-технический прогресс, ведущий к отмиранию одних профессий и появлению других и связанное с этим несовпадение структуры спроса и предложения на внутреннем рынке труда.

4. несовпадение фаз экономического цикла в соседних странах, ведущее к приливам и отливам иностранной рабочей силы вслед за изменением внутренней экономической конъюнктуры.

Помимо этих факторов направленность миграционных процессов зависит от степени открытости национальных экономик, географической близости стран, языковых, культурных, расовых различий и таких обстоятельств как войны, другие социальные потрясения, эпидемии, стихийные бедствия и т. п.

Международная миграция трудовых ресурсов выполняет следующие основные функции:

1. Обеспечивает перераспределение рабочей силы в рамках мирового хозяйства, повышая предложение трудовых услуг в регионах роста и снижая напряженность на рынке труда в депрессивных регионах. Так, в 1970-е годы XX века, в период нефтяного бума, резко повысился спрос на рабочую силу в Ближневосточном регионе. Поскольку собственные ресурсы труда в нефтедобывающих странах оказались недостаточны, решение было найдено за счет притока иностранных рабочих из соседних стран.

2. Содействует преодолению структурной безработицы. Данная проблема особенно остро стоит в Западной Европе. Коренное население западноевропейских стран в своей массе считает для себя не престижным выполнять грязную и тяжелую физическую работу. Поэтому существующие в отдельных отраслях рабочие места замещаются в основном иностранцами.

3. Содействует разрешению демографических проблем. Например, избыточное предложение труда, традиционно существующее в ряде развивающихся стран с высокими темпами прироста населения, во многом балансируется за счет экспорта рабочей силы. С другой стороны, относительная нехватка трудовых ресурсов в странах с динамично развивающейся экономикой и низкими темпами прироста населения компенсируется за счет импорта рабочей силы.

4. Способствует сглаживанию различий в уровне доходов населения отдельных стран. Так, импорт дешевой рабочей силы из-за рубежа и связанное с этим усиление конкуренции на рынке труда порождает тенденцию к сдерживанию роста заработной платы в относительно богатых странах. Одновременно снижение напряженности на рынке труда в странах-экспортерах рабочей силы действует в направлении повышения уровня оплаты труда.