Внеквартирные коммуникации и противопожарные мероприятия в многоэтажном жилище
В многоэтажном многоквартирном жилище жилые ячейки связанные с окружающей средой и жилой территорией внеквартирными коммуникациями - горизонтальными (коридорами, галереями) и вертикальными (лестницами, лифтами, пандусами).
Количество и тип лестниц в жилом доме диктуется противопожарными требованиями и устанавливается в зависимости от высоты дома, планировочной структуры дома, количества квартир и общей площади этажа. Эти коммуникации должны дать возможность жителям дома во время пожара быстро и безопасно эвакуироваться.
Строительным законодательством страны установлена граница высоты безлифтовых жилых домов, в которых отметка пола верхнего этажа от уровня планировочной отметки земли не должна превышать 14 м. Такие дома имеют, как правило, 5 этажей и их относят к категории средней этажности. Однако при необходимости высота таких домов может быть повышена до 6 этажей, если верхние квартиры будут в двух уровнях с внутриквартирной лестницей. Типы лестниц в таких домах могут быть очень разнообразными (двух-, трех-и четырёхмаршевыми), наиболее распространенные – двомаршевые (рис. 8.8). Как правило эти лестницы располагаются в замкнутых пространствах – лестничных клетках.
Рис. 8.8. Основные типы лестниц в безлифтовых домах: а – для дво-пятиэтажных домов; б – с верхним освещением через фонарь для дво-трехэтажных домов
Лестничные клетки должны освещаться естественным светом через окна во внешних стенах, однако в двух- и трёхэтажных домах І и ІІ степени огнестойкости допускается проектировать верхнее освещение. При этом необходимо предусмотреть просвет между маршами (при двомаршевой лестнице) не меньший 0,7 м и устроить балконы в каждой квартире второго и третьего этажей. Освещение лесниц верхним светом, как правило, осуществляется при их размещении в центре секции.
Дома, которые превышают высоту, доступную для тушения пожара из автомеханических стремянок – 28 м (10 этажей), выделяются в типологическую группу жилых домов с незадымляемыми лестницами.
В жилых домах высотой в 10 этажей и больше, за действующим строительным законодательством, должны использоваться незадымляемые лестницы (рис. 8.9). Незадымляемость лестничной клетки в жилых домах обеспечивается двумя путями:
1) на каждый этаж вход осуществляется через внешнюю воздушную среду по балконам, лоджиям, открытым переходам (первый тип лестниц);
2) лестничная клетка имеет в своем объеме устройство, с помощью которого осуществляется подпор воздуха, а также огнеупорные перегородки, которые рассекают марши через каждые пять этажей (второй тип лестниц).
Рис. 8.9. Незадымляемые лестницы для жилых домов 10 этажей и выше. А – с переходом через открытое пространство (балкон) – первый тип; Б-С подпором воздуха при пожаре (второй тип); 1 – несгораемая перегородка через пять этажей; 2 – канал для подпора воздуха
В секционных жилых домах выше девяти этажей в большинстве случаев используют лестничные клетки первого типа как более надежные.
Общее количество лестничных клеток первого типа в коридорном или галерейном доме должно быть не меньше 50%. В жилых домах условной высотой свыше 47 м (по обыкновению свыше 17 этажей) следует предусмотреть не меньше 2 незадымляемых лестничных клеток.