Модель Альтмана

В процессе анализа показателей отчетности важным явля­ется прогнозирование банкротства, которое заключается в изу­чении встречных денежных потоков, разработке прогнозов финан­сового состояния и поддержании платежеспособности компании на должном уровне. Эти задачи решаются в процессе годового и оперативного планирования.

Под несостоя­тельностью (банкротством) понимается признанная арбитраж­ным судом или объявленная должником неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денеж­ным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей. Причем теперь «неудовлетворительная структура баланса должника» не является безусловным фактом несостоятельности.

Внешним признаком банкротства (несостоятельности) явля­ется приостановление текущих платежей организации, когда она не обеспечивает или заведомо не способна обеспечить выполнение требований кредиторов (по российскому законодательству — в те­чение трех месяцев со дня наступления срока их исполнения).

Процесс банкротства развивается поступательно и проходит несколько стадий. Сначала происходит скрытое снижение цены имущества организации. Затем организация испытывает трудности или дефицит на­личных средств. И наконец, организация оказывается неспособной свое­временно оплатить долги, намечается рост просроченной задолженности.

Существуют признаки, указывающие на возможное ухудше­ние положения компании. Важную информацию дает сопостав­ление данных финансовых отчетов компаний с данными за ряд промежутков времени и средними данными по отрасли, а также анализ бухгалтерского баланса компании.

О неблагополучии в финансовых ресурсах компании могут говорить изменения в статьях баланса в отношении, как пасси­вов, так и активов. Причем для каждой статьи баланса существуют оптимальные размеры, и опасным может быть как увеличение, так и уменьшение балансовых сумм, а также резкое изменение в структуре баланса. Безусловно отрицательным является умень­шение наличных средств на текущем счете компании. Однако резкое увеличение наличных средств может свидетельствовать о небла­гоприятных тенденциях, например о снижении возможности ро­ста и эффективности инвестиций.

Тревожный фактор — повышение относительной доли деби­торской задолженности в активах компании, т.е. долгов покупа­телей, «старение» дебиторских счетов. Это значит, что компания либо проводит неразумную политику коммерческого кредита по отношению к своим потребителям, либо сами потребители за­держивают платежи. За внешними изменениями статей дебитор­ской задолженности может скрываться неблагоприятная концентрация продаж слишком малому числу покупателей, банкротство клиентов или уступки клиентам и т.д.

Подозрительным может быть не только увеличение запасов, которое нередко означает затоваривание, но и резкое их снижение. Последнее сигнализи­рует о перебоях в производстве и снабжении и имеет следствием невыполнение обязательств по поставкам.

Необходимо контролировать тенденции в ликвидности ком­пании, т.е. ее способности выполнить текущие обязательства. Поводом для дополнительных изысканий должно быть не толь­ко снижение ликвидности, но и резкое ее повышение.

Что касается пассива баланса, то сигналом неблагополучия могут быть увеличение задолженности компании поставщикам и кредиторам, «старение» кредиторских счетов, явная замена де­биторской задолженности кредиторской.

Более подробный анализ может выявить неблагоприятное изменение в политике кредитования по отношению к компании со стороны отдельных кредиторов и поставщиков. Увеличение задолженности служащим, акционерам (пайщикам), финансовым органам — это повод для беспокойства относительно финансовой несостоятельности компании.

Статьи счетов доходов и прибыли компании также могут сви­детельствовать о неблагополучии. Плохо, когда снижаются объ­емы продаж, но и подозрителен их быстрый рост. Последнее мо­жет означать увеличение долговых обязательств, повышение напряженности с наличностью. Беспокойство также может вы­звать увеличение накладных расходов и снижение прибыли, если оно происходит медленнее роста продаж.

Одним из методов прогнозирования финансовых показате­лей является расчет индекса кредитоспособности по модели Альт­мана. В 60-е годы XX в. он исследовал финансовое состояние 33 обанкротившихся фирм, сравнивая их данные с показателями ана­логичных фирм, которые не обанкротились. Исследование позволило ему выявить из 22 финансовых коэффициентов пять пока­зателей, от которых в наибольшей степени зависит вероятность банкротства, и определить их весовые коэффициенты. В резуль­тате была получена следующая модель:

Z = 1,2 * (Оборотный капитал) + 1,4 * (Нераспределенная прибыль / Сумма активов) + 3,3 * (Прибыль до уплаты процентов и налогов / Сумма активов) + 0,6 * (Рыночная стоимость собственного капитала (обыкновенные и привилегированные акции) / Балансовая стоимость собственного капитала) + 1 * (Объем продаж / Сумма активов

где

Z — коэффициент вероятности банкротства.

Если Z меньше 1,8, то вероятность банкротства очень высока;

от 1,8 до 2,7 — средняя;

от 2,8 до 2,9 — невелика;

выше 3 — банкротство маловероятно.

По пятифакторной модели спрогнозировать банкротство за один год можно с точностью до 90—95%, за два года — до 70— 80%, за три года - до 48-50%.

Индекс Альтмана представляет собой функцию от некоторых по­казателей, характеризующих экономический потенциал компа­нии и результаты ее работы за истекший период. Критическое значение индекса Z рассчитывалось Альтманом по данным ста­тической выборки и составило 2,675. С этой величиной сопоставляется расчетное значение индекса кредитоспособности для конкретной компании. Это по­зволяет провести границу между компаниями и высказать суж­дение о возможном в ближайшем будущем (2—3 года) банкрот­стве одних (Z < 2,675) и достаточно устойчивом финансовом положении других (Z> 2,675).

Модель Альтмана, как показывает практика ее применения за рубежом, позволяет достаточно достоверно предсказать наступ­ление банкротства на два года вперед.

Следует иметь в виду, что на модель Альтмана влияют от­раслевые особенности, поэтому для каждой отрасли должна быть своя выборка компаний.