Субъекты права собственности на землю (основания возникновения и прекращения права собственности на землю)
По сравнению с советским временем в этом вопросе произошли серьёзные изменения.
Новый Земельный кодекс (ст. 15 - 19) называет следующих субъектов:
1) граждане
2) юридические лица
3) РФ
4) субъекты в составе РФ
5) муниципальные образования.
Ст.36 Конституции называет в качестве субъекта также объединения граждан.
Отдельная проблема: иностранные граждане, апатриды и иностранные юридические лица. До принятия нового ЗК эта проблема была дискуссионной. Сегодня иностранные граждане, апатриды и иностранные юр. лица могут быть субъектами права собственности на землю. П.2 ст.5 ЗК РФ предусматривает права лиц указанных категорий на приобретение в собственность земельных участков, которые определяются в соответствии с ЗК, федеральными законами. Конкретизация п.2 ст.5 ЗК РФ дана в п.9 ст.36 ЗК РФ: в случае, если лица указанных категорий являются собственниками зданий, строений, сооружений, они имеют право на приобретение земельных участков в собственность (в порядке, установленном ст.36 ЗК, и в соответствии с п.2 ст.5, п.З ст.15, пп.4, 5 ст.38 ЗК). Согласно ст.28 ЗК РФ лицам указанных категорий земельные участки предоставляются в собственность только за плату.
Согласно ст.15 ЗК РФ лица указанных категорий не могут обладать земельными участками, которые находятся на приграничных территориях. Перечень таких участков должен определяться указом Президента РФ. В настоящее время проект такого Указа уже готовится.
Согласно ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» от 24.07.02 г. № Ю1-ФЗ
- иностранные граждане
- иностранные юридические лица
- лица без гражданства
- юридические лица, в уставном (складочном) капитале которых доля иностранных граждан, иностранных юридических лиц, лиц без гражданства составляет более чем 50 процентов - могут обладать земельными участками из земель сельскохозяйственного назначения только на праве аренды (но не на титуле права собственности).
Правовой основой для решения вопроса о субъектном составе права собственности на землю являются ст.ст.35, 36 Конституции РФ.
Статья 35
1. Право частной собственности охраняется законом.
2. Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами.
3. Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения.
4. Право наследования гарантируется.
Статья 36
1. Граждане и их объединения вправе иметь в частной собственности землю.
2. Владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами осуществляются их собственниками свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов иных лиц.
Субъекты государственной собственности:
1) РФ
2) субъекты в составе РФ.
Субъекты муниципальной собственности - органы местного самоуправления. Право собственности на землю возникает по следующим основаниям:
1) передача земли государством в иные формы собственности:
- за плату
- бесплатно (гражданам для ведения личного подсобного хозяйства, фермерского хозяйства)
2) дарение (гл.17 ПС РФ)
3) переход земельного участка по наследству
4) купля-продажа земельных участков.
Ст.37 ЗК РФ устанавливает особенности купли-продажи земельных участков:
• объектом могут быть только те земельные участки, которые прошли государственный кадастровый учёт
• при заключении данного договора продавец обязан предоставить покупателю имеющуюся у него информацию об обременениях данного земельного участка. Если предоставлена ложная информация, можно расторгнуть договор и потребовать возмещения убытков.
Ст. 8 ФЗ «Об обороте земель с/х назначения» содержит требования к заключению договора купли-продажи земельных участков из земель с/х назначения:
• При продаже земельных участков из земель с/х назначения субъект РФ или в случае, установленном законом субъекта РФ, орган муниципального образования имеет преимущественное право покупки земельного участка по цене, за которую он продаётся
• Продавец такого участка обязан известить в письменной форме высший исполнительный орган гос. власти субъекта РФ или орган местного самоуправления о намерении продать земельный участок с указанием цены и иных существенных условий. Извещение вручается под расписку или направляется заказным письмом с уведомлением о вручении. С этого момента исчисляется срок.
• Если субъект откажется от покупки либо не уведомит продавца о своём намерении приобрести земельный участок в течение одного месяца со дня поступления извещения, то продавец в течение одного года имеет право продать земельный участок иным лицам по цене, которая была указано в извещении.
• Если продавец снижает цену, то все требования ст. 8 должны снова быть включены в действие.
• Если в течение года продавец не реализовал земельный участок, то он
1) использует его сам либо
2) снижает цену и снова выполняет все требования ст.8 ФЗ.
Основания прекращения права собственности на землю:
1. отчуждение собственником своего земельного участка другим лицам
2. выкуп земельного участка для государственных или муниципальных нужд (ст.279 ГК). Например: для разработки месторождений, постройки необходимых дорог. Ст.49 ЗК РФ.
3. добровольный отказ собственника от своего земельного участка с передачей его в государственную собственность
4. невыкуп по закладной земельного участка, заложенного в банке
5. изъятие земельного участка, который используется не по целевому назначению (ст.284 ГК РФ)
6. реквизиция земельного участка (ст.51 ЗК РФ). Реквизиция возможна в случае стихийных бедствий, эпидемий, аварий и при иных обстоятельствах, которые носят чрезвычайный характер. Реквизиция м.б. 1) постоянной (когда собственнику уже не вернут изъятое у него имущество) или 2) временной. Реквизиция проводится в целях защиты жизненно-важных интересов граждан.
7. конфискация земельных участков (возможна за совершенные правонарушения)