Алиментные обязательства членов семьи
Алиментные обязательства родителей и детей
Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. При этом вправе заключить соглашение о таком содержании. Если родители предоставляют содержание детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются в судебном порядке. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон.
При невозможности или затруднительности взыскания алиментов долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя суд в праве определить размер алиментов в твердой денежной сумме или временно в долях и в твердой денежной сумме.
Родители обязаны содержать своих нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи. При отсутствии соглашения об уплате алиментов на их содержание размер алиментов в таких случаях определяется судом в твердой денежной сумме.
При отсутствии соглашения и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелая болезнь, увечье ребенка и т.п.) каждый из родителей может быть привлечен к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этим обстоятельствами. Размер этих расходов определяется судом в твердой денежной сумме.
Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных, нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей взыскиваются в судебном порядке в твердой денежной сумме исходя из материального и семейного положения детей. Дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав. Они могут быть также освобождены от обязанности по содержанию родителей, если судом установлено, что родители уклонялись от выполнения своих обязанностей родителей.
Алиментные обязательства супругов и бывших супругов
Супруги обязаны материально поддерживать друг друга. В случае отказа одного из супругов от материальной поддержки другого и отсутствии соглашения между ними об уплате алиментов право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от другого супруга, обладающего средствами, имеют: нетрудоспособный нуждающийся супруг; жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка; нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения им восемнадцати лет или за общим ребенком-инвалидом с детства I группы.
Право требовать предоставления алиментов в судебном порядке после расторжения брака от бывшего супруга, обладающего необходимыми средствами имеют: бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка; нуждающийся бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения им восемнадцати лет или общим ребенком инвалидом с детства I группы; нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака; нуждающийся супруг, достигший пенсионного возраста, не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время.
При отсутствии соглашения между супругами размер алиментов, взыскиваемый на супруга (бывшего супруга), определяется судом в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно. При наличии указанных в ст. 92 СК РФ обстоятельств (наступления нетрудоспособности в результате злоупотребления алкоголем, наркотиками или совершения им умышленного преступление непродолжительности пребывания супругов в браке, недостойного поведения истца в семье) суд может освободить супруга от обязанности содержать другого супруга или ограничить эту обязанность определенным сроком.
Несовершеннолетние нуждающиеся в помощи братья и сестры в случае невозможности получения содержания от родителей имеют право на получение в судебном порядке алиментов от своих братьев и сестер, обладающих для этого необходимыми средствами. Такое же право предоставляется нетрудоспособным нуждающимся совершеннолетним братьям и сестрам. Несовершеннолетние нуждающиеся в помощи внуки в случае невозможности получения содержания от своих родителей имеют право на получение в судебном порядке алиментов от своих дедушки и бабушки, обладающих необходимыми для этого средствами. Такое же право предоставляется совершеннолетним нетрудоспособным внукам, если они не могут получать содержание от своих супругов (бывших супругов) или от родителей. Нетрудоспособные нуждающиеся дедушка и бабушка в случае невозможности получения содержания от своих детей или от супруга (бывшего супруга) имеют право требовать в судебном порядке получения алиментов от своих внуков,
В СК РФ установлены также обязанность воспитанников содержать своих фактических воспитателей (ст. 96 СК РФ) и обязанность пасынков и падчериц по содержанию отчима и мачехи (ст. 97 СК РФ). Размер и порядок уплаты алиментов на содержание братьев и сестер, внуков дедушки и бабушки, фактических воспитателей, отчима и мачехи могут быть установлены соглашением сторон. При отсутствии соглашения размер алиментов во всех указанных случаях устанавливается судом в твердой денежной сумме исходя из материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания интересов истца и ответчика. Соглашение об уплате алиментов заключается между лицом, обязанным уплачивать алименты, и их плательщиком в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Нотариально удостоверение имеет силу исполнительного листа.
Действительность этого соглашения определяется по общим нормам Гражданского кодекса РФ. Помимо этого, соглашение может быть признано недействительным в судебном порядке, если оно существенно нарушает интересы несовершеннолетнего ребенка или совершеннолетнего нетрудоспособного члена семьи. В частности, размер алиментов на содержание детей не может быть ниже того, который установлен в СК РФ при взыскании алиментов в судебном порядке.
Индексация размера алиментов, уплачиваемых по соглашению, производится в соответствии с этим соглашением или в соответствии с положениями об индексации алиментов, содержащимися в ст. 117 СК РФ.
Контрольные вопросы
1. Предмет, метод, принципы семейного права.
2. Семейные правоотношения.
3. Юридические факты, родство, защита семейных прав.
4. Понятие брака, условия, порядок его заключения.
5. Личные права и обязанности супругов. Прекращение брака.
6. Договорной режим имущества супругов.
7. Установление происхождения детей.
8. Права несовершеннолетних детей.
9. Лишение родительских прав.
10. Алиментные обязательства.
11. Воспитание детей, оставшихся без попечения родителей.
Список литературы
1. Антокольская М.В. Семейное право: Учебник. - 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Юристъ, 2000. - 333с.
2. Ежов Ю.А. Семейное право России: Учебное пособие. - М.: Дашков и К, 2000. - 64с.
3. Кабышев О.А. Право на алименты. - М.: Приор, 1998. - 144с.
4. Королев Ю.А. Семейное право России: Учебное пособие. - М.: Юридлит, 1999.-335с.
5. Право жить в семье. Опека, усыновление и другие формы семейного устройства детей-сирот / Сост. В. Догляд. - М.: Социздат, 2001. - 202с.
6. Президентская программа «Дети России». - М.: Российская газета, 1994.-160с.
7. Пчелинцева Л.М. Комментарий к Семейному кодексу РФ. - М.: НОРМА-ИНФРА, 1999. - 689с.
8. Пчелинцева Л.М. Семейное право России: Учебник. - М.: НОРМА-ИНФРА, 1999.-663с.
9. Цатурова М.К. Русское семейное право 16-18вв. - М.: Юридлит, 1991.-108с.
10. Семейный кодекс РФ 1995г.
11. Семейный кодекс РФ с постатейным приложением нормативных актов и документов. - М.: НОРМА-ИНФРА, 2000. - 747с.