Налогообложение наследства

 

Налогообложение имущества, переходящего в порядке наследования, осуществляется в соответствии с Законом РФ от 12.09.1991 № 2020-1 «О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения», в котором ставки налога установлены в зависимости от степени родства и стоимости имущества.

Если стоимость наследуемого имущества не превышает 850-кратного размера МРОТ, то налог не уплачивается. Налог с имущества, переходящего физическим лицам в порядке наследования, исчисляется по следующим ставкам:

а) при наследовании имущества стоимостью от 850-кратного до 1700-кратного установленного законом МРОТ:

ü — наследникам первой очереди — 5 % от стоимости имущества, превышающей 850-кратный установленный законом МРОТ;

ü — наследникам второй очереди — 10 % от стоимости имущества, превышающей 850-кратный установленный законом МРОТ;

ü — другим наследникам — 20 % от стоимости имущества, превышающей 850-кратный установленный законом МРОТ;

б) при наследовании имущества стоимостью от 1701-кратного до 2550-кратного установленного законом МРОТ:

ü — наследникам первой очереди — 42,5-кратного установленного законом МРОТ+10% от стоимости имущества, превышающей 1700-кратный установленный законом МРОТ;

ü — наследникам второй очереди — 85-кратного установленного законом МРОТ+20 % от стоимости имущества, превышающей 1700-кратный установленный законом МРОТ;

ü — другим наследникам — 170-кратного установленного законом МРОТ+30 % от стоимости имущества, превышающей 1700-кратный установленный законом МРОТ;

в) при наследовании имущества стоимостью свыше 2550-кратного установленного законом МРОТ:

ü — наследникам первой очереди — 127,5-кратного установленного законом МРОТ+ 15 % от стоимости имущества, превышающей 2550-кратный установленный законом МРОТ;

ü — наследникам второй очереди — 255-кратного установленного законом МРОТ + 30 % от стоимости имущества, превышающей 2550-кратный установленный законом МРОТ;

ü — другим наследникам —425-кратного установленного законом МРОТ + 40 % от стоимости имущества, превышающей 2550-кратный установленный законом МРОТ.

Следует иметь в виду, что очередность вступления в наследство рассматривается только при наследовании по закону, а граждане, получающие имущество по завещанию, независимо от степени родства облагаются налогом также по ставкам, предусмотренным для других наследников.

Примечательно, что существующий закон в объекты налогообложения не включил такие виды имущества, как отдельные предприятия, доли в уставном капитале юридического лица и некоторые другие, поэтому при наследовании указанного имущества налог на наследство не уплачивается.

Законодательством также определен круг плательщиков, которые имеют льготы по налогу с имущества, переходящего в порядке наследования.

Так, от налогообложения освобождается имущество:

ü перешедшее в порядке наследования супругу, пережившему другого супруга;

ü жилые дома (квартиры) и паенакопления в жилищно-строительных кооперативах, если наследники проживали в этих домах (квартирах) совместно с наследодателем на день открытия наследства;

ü жилые дома и транспортные средства, переходящие в порядке наследования инвалидам I и II группы;

ü транспортные средства, переходящие в порядке наследования членам семей военнослужащих, потерявших кормильца. Потерявшими кормильца считаются члены семьи умершего (погибшего) военнослужащего, имеющие право на получение пенсии по случаю потери кормильца.

В случае неисполнения требования об уплате налога налоговые органы имеют основания для принятия более жестких мер по взысканию недоимки, то есть для применения судебного порядка по взысканию этих сумм.

При определенных условиях, когда налогоплательщик не может уплатить налог в установленные сроки, ему может быть предоставлена отсрочка или рассрочка.

В соответствии с НК РФ отсрочка или рассрочка по уплате налога может быть предоставлена на срок от одного до шести месяцев с единовременной или поэтапной уплатой налогоплательщиком суммы задолженности. Отсрочка или рассрочка предоставляется финансовым органом по письменному заявлению налогоплательщика.

 

Контрольные вопросы

1. Как определяются время и место открытия наследства?

2. Кто относится к недостойным наследникам?

3. Завещание: понятие, правила оформления.

4. Содержание завещания. Обязательная доля в наследстве.

5. Назовите наследников по закону первой, второй и третьей очереди.

6. Наследственные права нетрудоспособных иждивенцев наследодателя.

7. Наследование по праву представления.

8. Принятие наследства: порядок, сроки.

9. Отказ от наследства: порядок, сроки, последствия.

10. Оформление наследственных прав.

11. Налогообложение наследственного имущества.

 

Библиографический список

 

1. Конституция Российской Федерации. Принята Всенародным голосованием 12 декабря 1993 года. - М.: Юридическая литература, 1993.

2. Гражданский Кодекс Российской Федерации (Часть третья) от 26.11.2001 N 146-ФЗ (принят ГД ФС РФ 01.11.2001).

3. Основы законодательства Российской Федерации о нотариате. Подписаны Президентом Российской Федерации 11 февраля 1993 года // Российская газета. 13 марта 1993. №49.

4. Закон РФ от 12.09.1991 № 2020-1 «О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения».

5. Власов Ю.Н., Калинин В.В. Наследственное право Российской Федерации. – М.: Юрайт, 2002.

6. Власов Ю. Н. Наследственное право Российской Федерации: общие положения, правовые основы, образцы типовых документов: Учебно-методическое пособие. 3-е изд., дополненное и переработанное. – М.: Юрайт, 1999.

7. Гришаев С.П. Наследственное право.– М.: Юристъ, 2002.

8. Зайцева Т.И. Крашенинников П.В. Наследственное право. Комментарий законодательства и практика его применения. – М.: Статут, 2000.

9. Репин В.С. Комментарий к Основам законодательства РФ о нотариате. – М.: Норма-Инфра, 1999.

10. Толстой Ю.К. Наследственное право. – М.: ПРОСПЕКТ, 2000.

 


 

ЛЕКЦИЯ. ОСНОВЫ СЕМЕЙНОГО ПРАВА

 

1. Понятие семьи в социологическом и юридическом смысле

2. Понятие семейного права предмет и метод регулирования, источники

3. Личные права и обязанности супругов

4. Имущественные отношения супругов

5. Права и обязанности родителей и детей. Установление происхождения детей

6. Алиментные обязательства членов семьи