Вопрос 4.
Генеральный прокурор РФ руководит системой прокуратуры РФ. В этих целях действует возглавляемая им Генеральная прокуратура РФ. Генеральный прокурор имеет первого заместителя и заместителей, назначаемых на должность и освобождаемых от должности Советом Федерации по представлению Генерального прокурора РФ. В соответствии с п. «з» ч. 1 ст. 102 КРФ назначение на должность и освобождение от должности Генерального прокурора РФ относится к ведению Совета Федерации. Кандидатуру для назначения на эту должность представляет Президент РФ. Рассмотрение кандидатуры осуществляется в течение 30 дней. Предварительно она обсуждается в Комитете Совета Федерации по правовым и судебным вопросам и Комитете Совета Федерации по обороне и безопасности, которые готовят заключения по представленной кандидатуре. Кандидат на должность Генерального прокурора РФ может быть приглашен на заседания этих комитетов.
В обсуждении кандидатуры принимают участи руководители указанных комитетов и палаты парламента.
Лицо считается назначенным на должность Генерального прокурора РФ, если в результате тайного голосования за представленную кандидатуру проголосовало большинство от общего числа членов Совета Федерации. Назначение на должность Генерального прокурора РФ оформляется постановлением Совета Федерации.
Если представленная кандидатура не получит при голосовании необходимого числа голосов членов Совета Федерации, она отклоняется, это решение также оформляется постановлением палаты. Президент РФ в течение 30 дней представляет Совету Федерации новую кандидатуру на должность Генерального прокурора РФ.
После оглашения результатов тайного голосования Председатель Совета Федерации приводит к присяге назначенное на должность Генерального прокурора РФ лицо, которое вслух, стоя, положив руку на Конституцию РФ приносит присягу, предусмотренную п. 3 ст. 12 Закона о прокуратуре. Принесение присяги удостоверяется личной подписью Генерального прокурора РФ под текстом присяги с указанием даты ее принесения. Документ хранится в Совете Федерации.
Вопрос об освобождении от должности Генерального прокурора РФ рассматривается Советом Федерации на основании предложения Президента РФ, которое предварительно обсуждается в указанных выше комитетах. При рассмотрении этого вопроса выступают Президент РФ или его полномочный представитель, руководители комитетов, которые давали заключение.
Структуру Генеральной прокуратуры РФ составляют главные управления и отделы, возглавляемые начальниками – старшими помощниками Генерального прокурора РФ. В этих подразделениях работают старшие прокуроры и прокуроры. Кроме того, Генеральный прокурор РФ имеет советников и помощников по особым поручениям.
Генеральный прокурор РФ в пределах выделенной штатной численности и фонда оплаты труда устанавливает штаты и структуру Генеральной прокуратуры РФ, определяет полномочия структурных подразделений. Каждое из этих подразделений действует в соответствии с положением о нем, утвержденным Генеральным прокурором РФ.
В состав Генеральной прокуратуры РФ входит ряд подразделений обеспечивающего характера: отдел писем, приемная (на правах самостоятельного отдела), секретариат, центр информации и общественных связей, финансово-хозяйственное управление, отдел по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и мобилизационной работе, отдел безопасности, первый отдел.
В Генеральной прокуратуре РФ действует научно-консультативный совет по рассмотрению вопросов, связанных с организацией и деятельностью органов прокуратуры.
До 2007 г. при Генеральной прокуратуре РФ состояли как самостоятельные юридические лица научные и образовательные учреждения: НИИ проблем укрепления законности и правопорядка при Генеральной прокуратуре РФ (г. Москва), Институт повышения квалификации руководящих кадров Генеральной прокуратуры РФ (г. Москва), Институт повышения квалификации прокурорских работников Генеральной прокуратуры РФ (г. Иркутск), Юридический институт Генеральной прокуратуры РФ (г. Санкт-Петербург). Генеральный прокурор РФ назначает на должность и освобождает от должности директоров (ректоров) научных и образовательных учреждений системы прокуратуры и их заместителей. Научные и образовательные учреждения системы прокуратуры действуют в соответствии с положениями (уставами) о них, утвержденными Генеральным прокурором РФ.
По предложению Генерального прокурора РФ и в соответствии с распоряжением Правительства РФ от 24.03.2007 г. №345-р все названные научные и образовательные институты прокуратуры РФ вошли в единую Академию Генеральной прокуратуры РФ, сохраняя автономию и во многом организационную структуру.