Лекция № 8. Продуктивное воспаление и его виды.

Продуктивное воспаление и его виды. Гранулематозы: примеры и клинико-морфологическая характеристика (туберкулез, сифилис, лепра).

Продуктивное воспаление, его виды: с образованием капсулы (инородные тела, тканевые паразиты, хронические абсцессы); межуточное (интерстициальное), воспаление с образованием полипов и кондиллом, гранулематозное воспаление.

Провоспалительные цитокины - ИЛ-1, ИЛ-6, ИЛ-7, ИЛ-12, ИЛ-16, ИЛ-17, ИЛ-18, ФНО, гамма-интерферон; антивоспалительные цитокины - ИЛ-4, ИЛ-6, ИЛ-10, ИЛ-11, ИЛ-13.

При преобладании синтеза провоспалительных цитокинов над антивоспалительными воспалительный процесс принимает хроническое течение.

Биологическое значение продуктивного воспаления заключается в изоляции провоспалительного агента и формировании к нему иммунитета (если провоспалительный агент обладает антигенными свойствами).

 

Гранулематозное воспаление.

Гранулематозное воспаление - вариант продуктивного воспаления с образованием гранулем. Гранулема - очаговое скопление иммунокомпетентных клеток. Главными клетками гранулем являются различные варианты макрофагальных клеток (макрофаг, эпителиоидная клетка, гигантская многоядерная клетка). Помимо макрофагальных клеток в гранулемах всегда присутствуют в том или ином количестве Т- и В-лимфоциты.

Виды гранулем: неиммунная и иммунная. Неиммунная гранулема выполняет только одну, отграничительную функцию и возникает в ответ на попадание в ткани инородных тел (олеогранулема, липогранулема, гранулемы вокруг кристаллов холестерина, в том числе в интиме аорты при атеросклерозе), частиц промышленной пыли (кремнезем, асбест, тальк, уголь, алюминий, бериллий, цирконий и др.), некоторых медикаментов. Как видно, агент, вызывающий формирование такого вида гранулем, не обладает антигенными свойствами. Состоит неиммунная гранулема главным образом из макрофагов, гигантских клеток и пролиферирующих фибробластов и в финале такого гранулематозного воспаления развивается выраженный фиброз ткани.

Иммунная гранулема выполняет отграничительную и иммуногенную функцию (гранулема как маленький орган иммуногенеза). Развивается в ответ на попадание в ткани агентов, не поддающихся полному фагоцитозу и обладающими одновременно антигенными свойствами (микобактерии туберкулеза, лепры, сифилиса, палочка Волковича-Фриша, вызывающая развитие риносклеромы). Построена иммунная гранулема из макрофагов, обычно в состоянии эпителиоидных клеток, лимфоцитов и плазматических клеток; присутствуют также размножающиеся фибробласты. Микроскопическое строение иммунных гранулем, вызываемых возбудителями сифилиса, туберкулеза, лепры, риносклеромы, сапа, достаточно специфично для каждого вида микроба, так что по морфологии этих гранулем можно с высокой степенью вероятности судить о виде микроба-возбудителя (т.н. специфическое воспаление).

Гранулематозы.

Это гетерогенная группа болезней различной этиологии, морфологическую основу которых составляет гранулематозное воспаление. Различают гранулематощдные болезни инфекционной природы, неинфекционной (промышленные пыли, медикаменты) и гранулематощные болезни неустановленной этиологии (болезнь Крона, б-нь

Хортона, ревматоидный полиартрит, панникулит Вебера-Крисчена, ксантогранулематозщный пиелонефрит, ксантогранулематозный холецистит ?).