Неудачи и поражения Красной Армии весной-осенью 1942 г. Начало коренного перелома в Великой Отечественной войне

 

На Восточном фронте немцы готовились к реваншу. Гитлер стремился не только разгромить весь южный фланг советских войск, захватить богатые нефтеносные и хлебородные районы, но и получить выход на Ближний Восток. Реализацию этих планов облегчили просчеты военно-политического руководства СССР. Переоценив собственные силы, Сталин потребовал, не ограничиваясь стратегической обороной, провести наступательные операции едва ли не по всему фронту от Ленинграда до Крыма. К тому же Ставка и Генштаб сочли, что главный удар будет нанесен немцами по Москве.

Практически все упреждающие наступательные операции Красной Армии, начатые в апреле–мае 1942 г., потерпели неудачу и привели к новой военной катастрофе. Особенно тяжелые поражения понесли части Красной Армии в Крыму, что привело к падению 4 июля Севастополя (в течение 250 дней он вел героическую оборону, приковывая к себе крупные силы противника), а также под Харьковом, где советские войска потеряли до 230 тыс. человек. Путь на восток был открыт и немецко-фашистские войска стали стремительно продвигаться вперед. Со второй половины июля 1942 г. немцы стали продвигаться к Сталинграду. На юге они вышли к Главному Кавказскому хребту. 28 июля Сталиным был издан знаменитый приказ №227 “Ни шагу назад”, предусматривавший создание штрафных рот и батальонов (фактически смертников), а также заградительных отрядов, которые должны были расстреливать отступающих. Причина страшных поражений Красной Армии весной – осенью 1942 г., которые вновь поставили СССР на грань гибели, состояла в том, что кроме стратегических ошибок и сказывавшегося дефицита людских ресурсов и вооружений, советское руководство и экономически, и особенно политически и психологически не адаптировалось к военному времени. Хотя организационная перестройка началась с первых дней Великой Отечественной войны, в 1942 г. и сам Сталин, и сохранявшиеся старые военные кадры – выдвиженцы периода “большого террора” по-прежнему полагались на силу командного окрика, репрессий. Поражения в 1942 г. ускорили обновление руководящих кадров, определенную психологическую перестройку режима. Весьма симптоматичным явился постепенный отказ Сталина от веры в собственную непогрешимость в военной стратегии и отмена института военных комиссаров в октябре 1942 г.

Промышленность, переведенная к тому времени на военные рельсы, стала быстро наращивать выпуск вооружений. В итоге к середине ноября 1942 г. продвижение немецких частей удалось остановить. К этому времени впервые с начала войны советскому руководству удалось добиться общего превосходства сил над немецко-фашистскими войсками: 6,6 млн. человек против 6,2 млн., 78 тыс. орудий против 52 тыс., 7,3 тыс. танков против 5 тыс., 4,5 тыс. самолетов против 3,5 тыс. У советского командования сложились благоприятные возможности для нанесения контрудара. Под руководством Г.К. Жукова (заместителя Верховного Главнокомандующего) и А.М. Василевского (начальника Генштаба) была разработана операция по окружению войск противника под Сталинградом. Благодаря тщательному планированию и невидан­ной дотоле конспирации ее удалось подготовить втайне от немцев. Наступление началось 19 ноября 1942 г. Осуществив мощные удары с флангов, советские войска окружили до 330 тыс. фашистов. Предпри­нятая немцами попытка их деблокады была сорвана, и к февралю 1943 г. окруженная группировка во главе с генерал-фельдмаршалом Паулюсом была разгромлена. В плен было взято 91 тыс. человек. Общие же потери немецко-фашистских сил в ходе этой гигантской битвы составили до 1,5 млн. человек. Техники было потеряно едва ли не столько, сколько за все предшествующие бои на советско-германском фронте. В Германии был объявлен четырехдневный траур.

Некоторые историки считают, что Сталинград явился крупнейшим поражением, которое когда-либо терпела немецкая армия. Что же касается Второй мировой войны, то Сталинград, несомненно, стал ее поворотной точкой. Это сразу же признал президент США Рузвельт. В присланной в Сталинград почетной грамоте он от имени амери­канского народа выразил восхищение защитниками города и отметил, что их победа “остановила волну нашествия и стала поворотным пунктом войны союзных наций против сил агрессии”.