Банковские карты

Банковская карта — это платежная карта, выпущенная бан­ком, которая является персонализированным инструментом без­наличных расчетов и предназначена для совершения физически­ми лицами, в том числе представителями юридических лиц (держателями) операций с денежными средствами, находящимися у банка-эмитента.

Банковские карты являются одним из инструментов безналич­ных расчетов, использование которых имеет ряд достоинств как для их держателей, так и для банков.

К достоинствам банковских карт для клиентов относится:

• компактность — карта имеет небольшие размеры и легко по­мещается в бумажник;

• безопасность — утрата карты не влечет за собой утраты де­нежных средств на счете, счет карты блокируется, а карта впо­следствии восстанавливается;

• доступ к своему счету 24 ч в сутки — это позволяют обеспе­чить банкоматы;

• возможность пользования счетом несколькими лицами на основании дополнительных карт, выданных к одному счету по заявлению основного держателя карты;

• возможность рассчитываться по всему миру в магазинах, рес­торанах, гостиницах, на заправках автомобилей и т.д.;

• приобретение товаров в кредит при отсутствии средств на счете по отдельным картам;

• возможность перевозить через границу без ограничений по сумме и без декларирования;

• использование карты за рубежом без обмена валюты.

• возможность получения скидок на определенные услуги в со­ответствии с условиями банков-эмитентов.

К достоинствам банковских карт для банков относится следующее:

• престиж;

• расширение круга клиентов;

• привлечение дополнительных средств за счет средств клиен­тов — держателей карт;

• получение доходов в виде комиссионных при обслуживании
карт, а также в виде процентов по кредитам в пределах установ­ленных лимитов и неустоек при их превышении.

Крупнейшими международными платежными системами яв­ляются:

• Visa International;

• MasterCard International;

• American Express International.

Участниками платежной системы на основе банковских карт являются:

• кредитная организация-эмитент банковских карт;

• держатели банковских карт;

• организации, обслуживающие карты;

• процессинговый центр;

• банк-эквайер;

• расчетный банк.

Банк-эмитент осуществляет выпуск (эмиссию) банковских карт, открытие карточных счетов, предоставление банковских карт

в распоряжение клиентов (при этом карты остаются собственно­стью банка, а клиенты получают право пользования ими) и рас­четно-кассовое обслуживание клиентов при совершении опера­ций с использованием ими банковских карт. Банк-эмитент выполняет следующие функции:

• выпуск карт, их кодирование и запись персональных данных владельца карты, выдача карты клиенту, возобновление действия карты;

• анализ кредитоспособности (оценка финансового положения) заявителя, открытие карточного счета, определение кредитного лимита;

• авторизация при приеме карты к оплате или выдаче налич­ных денег;

• формирование и отсылка клиентам отчетов по счетам неко­торых видов карт;

• взыскание просроченного долга и контроль за соблюдением лимита;

• работа с клиентами;

• обеспечение безопасности;

• маркетинг.

Авторизация — это разрешение эмитента на совершение опе­рации с помощью данной банковской карты. Для осуществления авторизации торговая организация делает запрос в платежную систему о подтверждении полномочий предъявителя карты и о его финансовых возможностях. В случае положительного результа­та система дает разрешение на оплату и сообщает код авториза­ции, который затем переносится на специальный чек.

Технология авторизации зависит от схемы платежной систе­мы, типа карты и технической оснащенности точки обслужива­ния. Авторизация может проводиться как вручную, когда продавец или кассир передает по телефону запрос оператору (голосовая ав­торизация), так и автоматически по каналам связи. В последнем случае карта помещается в POS-терминал (point of sale — торговый терминал), данные считываются с карт, с клавиатуры кассир вво­дит сумму платежа, а держатель карты — свой секретный персо­нальный идентификационный номер (PIN-код). После этого тер­минал проводит авторизацию: либо устанавливает связь с базой Данных платежной системы (режим on-line), либо дополнительно обменивается данными с самой картой (режим off-line).

Отчет по карте — периодическое (как правило, 1 раз в месяц) предоставление клиенту выписки из его счета, где указыва­ются все операции за отчетный период, комиссионные, которые клиент должен заплатить банку за проведенную операцию, обязательная минимальная сумма погашения долга и его новый остаток. Выписка должна быть выслана клиенту не позднее 14 дней до наступления даты платежа.

Банк-эквайер обслуживает держателей карт. На этапе вступле­ния в платежную систему такой банк заключает с процессинговой компанией договор об обслуживании держателей карт в со­здаваемой им терминальной сети, открывает корреспондентский счет в расчетном банке системы и выбирает способ взаимодей­ствия с процессинговым центром. Банк организует в своих под­разделениях рабочие места для обслуживания держателей карт, заключает по согласованию с процессинговой компанией догово­ры с организациями торговли или услуг, обеспечивает оснаще­ние последних необходимыми техническими устройствами и рас­ходными материалами.

Процессинговый центр — это компания, обеспечивающая ин­формационное и технологическое взаимодействие между участ­никами платежной системы. Центр располагает информацией о состоянии карточных счетов участников системы и соответствен­но осуществляет авторизацию всех операций по банковским кар­там. В функции процессингового центра также включают сбор, обработку и рассылку участникам системы данных по операциям с банковскими картами.

Расчетный банк — кредитная организация, осуществляющая взаиморасчеты между банками — членами платежной системы на основе данных, полученных из процессингового центра. Для это­го между банками устанавливаются корреспондентские отноше­ния. Таким образом, расчетный банк зачисляет средства на кор­респондентские счета банков-эквайеров и списывает средства со счетов банков-эмитентов карт.

В качестве организаций, обслуживающих карты, как правило, выступают организации торговли и сферы услуг, которые на ос­нове договора, заключенного с эквайером, принимают к оплате за свои товары банковские карты. Одна организация может при­нимать карты разных эмитентов.

Пластиковые карты классифицируются по следующим призна­кам:

по назначению — расчетные, кредитные, предоплаченные;

территориальному признаку — международные, локальные;

технологии изготовления — с магнитной полосой, микропро­цессорные (чиповые);

режиму использования — обычные, золотые, корпоративные;

способу нанесения информации — эмбоссированные, с напеча­танной информацией;

принадлежности — личные (в том числе зарплатные), корпо­ративные.

Расчетная карта предназначена для совершения операций ее держателем в пределах суммы денежных средств (расходного ли­мита), установленной банком-эмитентом. При этом расчеты осу­ществляются за счет денежных средств клиента, находящихся на его банковском счете или кредита, предоставляемого банком-эмитентом клиенту в соответствии с договором банковского счета при недостаточности или отсутствии на банковском счете денеж­ных средств (овердрафт).

Кредитная карта предназначена для совершения ее держате­лем операций, расчеты по которым осуществляются за счет де­нежных средств, предоставляемых банком-эмитентом клиенту в пределах установленного лимита в соответствии с условием кре­дитного договора.

Предоплаченная карта предназначена для совершения ее дер­жателем операций, расчеты по которым осуществляются банком-эмитентом от своего имени, и удостоверяет право требования дер­жателя предоплаченной карты к банку-эмитенту по оплате това­ров (работ, услуг и т.п.) или выдаче наличных денежных средств. Карты выдаются непосредственно при обращении в банк после внесения денежных средств. Они могут заменить наличные деньги и дорожные чеки, удобны для путешествий.

Международные карты принимаются в большинстве стран мира. Территория обращения локальных карт ограничена, они действи­тельны только в определенной стране и указание об этом присут­ствует на самой карте (например, Valid only in Russia — действи­тельна только в России).

Банковская карта с магнитной полосой — это карта, магнитный индикатор которой содержит только информацию об именных данных держателя и номере его счета в банке. При расчетах с ис­пользованием такой карты каждый раз необходимо обращаться к центральному компьютеру для получения информации о наличии на счете необходимой суммы денег. Кроме того, следует провести процедуру персонификации, т.е. уточнение того факта, что дер­жателем карты является именно ее предъявитель. Связь с систем­ным кассовым терминалом нужна для передачи команды на спи­сание определенной суммы денег, подлежащей оплате.

Микропроцессорная банковская карта (smart-карта) предостав­ляет намного больше возможностей для манипуляции денежны­ми средствами, находящимися на счете. Такая карта содержит микропроцессор (чип), в памяти которого содержится вся ин­формация о банковском счете ее владельца: о количестве денег на счете, максимальном размере суммы, которую можно снять со счета единовременно, об операциях, совершенных в течение дня. Держатель микропроцессорной карты может переводить средства с карточного счета на депозитный или иной счет, однако лишь в пределах банка-эмитента.

Микропроцессорная карта не требует процедуры идентифика­ции и персонификации, способна работать в режиме off-line, а значит, нет необходимости обращения при каждом необходимом случае к банку или компании, где открыт счет держателя карты.

Обычные карты (Visa Classic, MasterCard Mass) предназначены для рядового клиента.

Золотыми (Visa Gold, MasterCard Gold) картами пользуются наиболее состоятельные клиенты.

Корпоративные карты выдаются представителям фирм, орга­низаций (Visa Business, MasterCard Business) для оплаты ими ко­мандировочных, представительских и хозяйственных расходов.

Информация на карту (именные данные, номер карты, срок ее действия) может наноситься эмбоссированием (путем выдавли­вания) или же печататься типографским способом.

Личные карты выпускаются к банковским счетам, принадлежа­щим держателям карт.

Денежные средства на счетах корпоративных карт являются собственностью фирм.

Кредитная организация-эмитент вправе осуществлять на тер­ритории Российской Федерации выдачу банковских карт других кредитных организаций-эмитентов и платежных карт эмитентов — иностранных юридических лиц, не являющихся иностранными банками.

Кредитные организации-эквайеры на территории Российской Федерации осуществляют расчеты с организациями торговли по операциям, совершаемым с использованием платежных карт, и выдают наличные денежные средства держателям платежных карт, не являющимся клиентами указанных кредитных организаций (эквайринг).

Кредитная организация вправе одновременно осуществлять эмиссию банковских карт, эквайринг платежных карт, а также распространение платежных карт.

Клиент совершает операции с использованием расчетных и кредитных карт по банковскому счету, открытому на основании договора. Счет открывается после подачи заявления клиентом на получение определенного вида карты и принятия положительно­го решения о выдаче карты данному клиенту. В дальнейшем при поступлении изготовленной карты комиссия за ее обслуживание может списываться со счета в безналичном порядке. При совер­шении клиентом — физическим лицом операций с использова­нием предоплаченной карты договор банковского счета с ним не заключается.

При совершении операций с использованием платежной кар­ты кредитная организация обязана идентифицировать ее держа­теля.

По одному счету клиента могут совершаться операции с ис­пользованием нескольких расчетных или кредитных карт, выдан­ных кредитной организацией — эмитентом.

По нескольким счетам клиентов могут совершаться операции с использованием одной расчетной или кредитной карты.

Клиент — физическое лицо осуществляет с использованием банковской карты следующие операции:

• получение наличных денежных средств в рублях или ино­странной валюте на территории Российской Федерации;

• получение наличных денежных средств в иностранной валюте за пределами Российской Федерации;

• оплату товаров (работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности) в рублях на территории Российской Федерации, а также в иностранной валюте — за пределами территории Рос­сийской Федерации.

Клиент — юридическое лицо, индивидуальный предпринима­тель осуществляет с использованием расчетных и кредитных карт следующие операции:

• получение наличных денег в рублях для осуществления на территории Российской Федерации расчетов, связанных с хозяй­ственной деятельностью, в том числе с оплатой командировоч­ных и представительских расходов;

• оплата расходов в рублях, связанных с хозяйственной дея­тельностью, в том числе с оплатой командировочных и предста­вительских расходов на территории Российской Федерации;

• получение наличных денежных средств в иностранной валюте
за пределами территории Российской Федерации для оплаты ко­мандировочных и представительских расходов;

• оплата командировочных и представительских расходов в ино­странной валюте за пределами территории Российской Федера­ции;

Клиенты могут осуществлять с использованием расчетных и кредитных карт операции по банковским счетам, открытым в руб­лях или в иностранной валюте. Валюта, в которой совершается операция, может быть отличной от валюты счета.

В случае отсутствия или недостаточности денежных средств на банковском счете при совершении клиентом операций с исполь­зованием расчетной карты клиенту в пределах лимита, предус­мотренного в договоре банковского счета, может быть предостав­лен овердрафт для осуществления данной расчетной операции при наличии соответствующего условия в договоре банковского счета.

Кредитные организации при осуществлении эмиссии расчет­ных и кредитных карт могут предусматривать в договоре банков­ского счета или в кредитном договоре условие об осуществлении клиентом операций с использованием данных карт, сумма кото­рых превышает:

• остаток денежных средств на банковском счете клиента в слу­чае отсутствия в договоре условия предоставления овердрафта;

• лимит предоставления овердрафта;

• лимит предоставляемого кредита, определенный в кредит­ном договоре.

По кредитным картам банки обычно оговаривают необходи­мость открытия дополнительно к банковскому счету резервного счета, открываемого в режиме депозитного счета. Этот счет по­зволяет в случае непогашения овердрафта клиентом воспользо­ваться им по окончании срока действия карты для взыскания сум­мы овердрафта и процентов.

Основанием для составления расчетных и иных документов для отражения сумм операций, совершаемых с использованием пла­тежных карт, в бухгалтерском учете участников расчетов является реестр платежей или электронный журнал. Списание или зачисле­ние денежных средств по операциям, совершаемым с использо­ванием платежных карт, осуществляется не позднее рабочего дня, следующего за днем поступления в кредитную организацию реес­тра платежей или электронного журнала.

При совершении операции с использованием платежной карты составляются документы на бумажном носителе и (или) в элект­ронной форме. Документ по операциям с использованием платеж­ной карты является основанием для осуществления расчетов по указанным операциям и служит подтверждением их совершения.

Этот документ должен содержать следующие обязательные рек­визиты:

• идентификатор банкомата, электронного терминала или дру­гого технического средства, предназначенного для совершения операций с использованием платежных карт;

• вид операции;

• дата совершения операции;

• сумма операции;

• валюта операции;

• сумма комиссии (если имеет место);

• код авторизации;

• реквизиты платежной карты.

Если документ по операциям с использованием платежной карты составляется без осуществления процедуры авторизации, но при этом возникает обязательство эмитента перед эквайером по исполнению этого документа, код авторизации в нем не ука­зывается.

При совершении клиентами операций по получению или вне­сению наличных денежных средств в банкоматах документ, под­тверждающий совершение указанных операций, не оформляется.