Доверенности по вкладам

 

В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федера­ции доверенность может быть выдана на срок не более трех лет. Если срок в доверенности не указан, она сохраняет силу в тече­ние одного года со дня ее совершения. В доверенности должна быть указана дата ее совершения, при этом название месяца за­писывается прописью. Доверенность, в которой не указана дата ее совершения, ничтожна.

В доверенности вкладчик вправе предусмотреть выплату пред­ставителю из вклада определенных сумм ежемесячно или в дру­гие сроки. Вкладчик может указать в доверенности нескольких лиц, которым он предоставляет право получать суммы со своего вклада.

Доверенность на получение сумм со вклада в рублях и в ино­странной валюте может быть оформлена вкладчиком в структур­ном подразделении банка.

Вкладчик может составить в структурном подразделении бан­ка, где хранятся несколько его вкладов, одну общую доверен­ность на получение сумм с этих вкладов.

Вкладчик может составить доверенность по вкладу в рублях или в иностранной валюте вне структурного подразделения бан­ка, выполняющего операции по вкладам. При этом доверен­ность на распоряжение вкладом должна быть удостоверена но­тариально.

Доверенность на разовое либо неоднократное получение сумм со вклада может быть удостоверена также организацией, в кото­рой вкладчик работает или учится, либо жилищно-эксплуатационной организацией по месту его жительства.

Доверенность на получение сумм со вклада, выданная вклад­чиком, находящимся на излечении в больнице или другом стаци­онарном лечебном учреждении, должна быть удостоверена под­писью главного врача лечебного учреждения либо его заместите­ля по медицинской части.

На доверенности вкладчика, оформленной вне структурного подразделения банка, должен быть проставлен оттиск печати орга­низации, должностные лица которой удостоверяют эту доверен­ность.

Доверенность, выдаваемая вкладчиком, который не в состоя­нии подписать ее вследствие физического недостатка, болезни или по иным причинам, по его просьбе подписывается другим лицом с указанием причины, в силу которой вкладчик не может подпи­сать доверенность собственноручно. Такая доверенность должна быть удостоверена нотариально.

В случае отсутствия в населенном пункте нотариуса удостове­рения доверенностей совершаются должностными лицами орга­нов исполнительной власти, уполномоченными на совершение нотариальных действий.

К нотариально удостоверенным доверенностям приравниваются:

• доверенности военнослужащих и других лиц, находящихся на излечении в госпиталях, санаториях и других военно-лечебных учреждениях, удостоверенные начальником такого учреждения, его заместителем по медицинской части, старшим или дежурным врачом;

• доверенности военнослужащих, а в пунктах дислокации во­инских частей, соединений, учреждений и военно-учебных заве­дений, где нет нотариальных контор и других органов, соверша­ющих нотариальные действия, также доверенности рабочих и слу­жащих, членов их семей и членов семей военнослужащих, удо­стоверенные командиром (начальником) этих части, соединения, учреждения или заведения;

• доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, удостоверенные начальником соответствующего места лишения свободы;

• доверенности совершеннолетних дееспособных граждан, на­ходящихся в учреждениях социальной защиты населения, удосто­веренные администрацией этого учреждения или руководителем (его заместителем) соответствующего органа социальной защиты населения.

Доверенность по вкладу несовершеннолетнего вкладчика в воз­расте до 14 лет выдается от его имени любым из его родителей (усыновителей) или опекуном с разрешения органов опеки и попечительства.

Несовершеннолетний вкладчик в возрасте от 14 до 18 лет мо­жет выдать доверенность по вкладу, внесенному самим несовер­шеннолетним на свое имя, либо открытому безналичным путем на суммы заработной платы или иных денежных заработков, при­читающихся этому несовершеннолетнему; при этом согласия ро­дителей (усыновителей) или попечителя не требуется.

По вкладам, внесенным кем-либо на имя несовершеннолетне­го в возрасте от 14 до 18 лет, а также открытым в безналичном порядке по зачислению наследственных или страховых сумм, вклад­чик может выдать доверенность только с письменного согласия родителей (усыновителей), попечителя.

Не может быть выдана доверенность на имя несовершеннолет­него лица, не достигшего 14 лет.

Может быть выдана доверенность на имя несовершеннолетне­го лица в возрасте от 14 до 18 лет, но на получение им вклада по такой доверенности требуется разрешение его родителей (усыно­вителей, попечителя).

Вкладчик может оформить у нотариуса общую доверенность, в которой должно быть оговорено:

• либо право представителя распоряжаться вкладами в банках (кредитных организациях),

• либо право распоряжаться имуществом, в чем бы оно ни за­ключалось и где бы ни находилось.

Действие такой доверенности распространяется на все вклады данного вкладчика, находящиеся в структурном подразделении банка, если в ней нет специальной оговорки, касающейся запре­щения получать суммы со вкладов, внесенных после оформления доверенности.

Доверенности вкладчиков — граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства, проживающих за границей, должны быть удостоверены консульскими учреждени­ями Российской Федерации либо местными компетентными орга­нами страны проживания с последующей легализацией в кон­сульских учреждениях Российской Федерации, если иное не пре­дусмотрено международными договорами, отменяющими консуль­скую легализацию.

По истечении срока действия доверенности, оформленной в структурном подразделении банка, вкладчик может оформить новую доверенность, срок которой также не должен превышать трех лет.

Новую доверенность вкладчик может составить и до истечения срока действия ранее составленной доверенности. При этом он может оформить заявление об отмене ранее составленной дове­ренности. Если заявление о прекращении действия ранее составленной доверенности вкладчиком не оформлено, до истечения своего срока она действует наряду с новой доверенностью.

Представитель вкладчика может передоверить право распоря­жения вкладом или получения сумм со вклада третьему лицу, если такое право предоставлено представителю в выданной ему дове­ренности. В доверенности, выданной в порядке передоверия, дол­жен быть указан срок ее действия, который не может превышать срока действия основной доверенности.

Доверенность на распоряжение вкладом, выдаваемая в поряд­ке передоверия, должна быть нотариально удостоверена. Если ос­новная доверенность на получение сумм со вклада была удостове­рена структурным подразделением банка, где хранится вклад, либо организацией, в которой вкладчик работает или учится, жилищно-эксплуатационной организацией по месту его жительства и администрацией стационарного лечебного учреждения, в кото­ром он находится на излечении, то доверенность, выдаваемая в порядке передоверия, должна быть удостоверена той организаци­ей, которая удостоверяла основную доверенность.

Доверенность, выдаваемая в порядке передоверия, действует наряду с основной доверенностью, если иное не оговорено вклад­чиком в основной доверенности.

Выдача вклада по доверенности производится при обязатель­ном предъявлении представителем сберкнижки по вкладу, за ис­ключением случаев, когда счет открыт по зачислению и сбер­книжка по вкладу не выдавалась.

Доверенность на распоряжение вкладом, открытым по зачис­лению, по которому сберкнижка вкладчику не выдавалась, долж­на быть нотариально удостоверенной (или приравненной к ней). В такой доверенности вкладчик должен предусмотреть право пред­ставителя заключить от имени вкладчика договор по вкладу и по­лучить сберкнижку. Если представителю не предоставлено право на заключение договора и получение сберкнижки, вклад может быть ему выплачен только в полной сумме.

Если одно лицо обращается за получением открытых по зачис­лению вкладов по доверенностям нескольких вкладчиков, то их выдача независимо от суммы производится с разрешения руково­дителя или главного бухгалтера филиала Сбербанка России либо их заместителей.

Доверенность, выданная по вкладу, открытому вносителем или представителем вкладчика, по которому на лицевом счете нет образца подписи вкладчика, должна быть удостоверена в установ­ленном порядке вне структурного подразделения банка.

Вкладчик может отменить доверенность по вкладу. Отмена до­веренности оформляется также путем составления вкладчиком заявления в структурное подразделение банка, в котором хранит­ся вклад. Вкладчик вправе выслать по почте нотариально удостоверенное (или приравненное к нему) заявление об отмене дове­ренности.

Выдача вклада по доверенности прекращается со смертью вклад­чика по представлении в структурное подразделение банка свиде­тельства о смерти вкладчика (или его копии), данные которого (номер и серия, кем и когда выдано) отмечаются в карточке ли­цевого счета.

Структурное подразделение банка не несет ответственности за выдачу вклада по доверенности после смерти вкладчика в тех слу­чаях, когда ему не было известно о смерти вкладчика.

Действие доверенности прекращается также вследствие при­знания вкладчика судом недееспособным, ограниченно дееспо­собным или безвестно отсутствующим по представлении в струк­турное подразделение банка документов, подтверждающих это.