Документы, применяемые при оформлении операций по вкладам

Документом, который устанавливает взаимоотношения между вкладчиком и банком, а также определяет основные условия вкла­да, является договор банковского вклада. Договор оформляется при открытии счета по вкладу наличными деньгами.

Вкладчик (вноситель, представитель) заполняет необходимые реквизиты договора банковского вклада и подписывает его. Если счет открывается вносителем или представителем вкладчика, то при заполнении договора он указывает фамилию, имя и отчество лица, на имя которого открывается счет по вкладу, страну, где вкладчик постоянно проживает.

Договор оформляется в двух экземплярах, один из которых выдается вкладчику (вносителю, представителю), а второй хра­нится в банке.

В договорах по вкладам, вносимым на определенный срок, ука­зывается дата окончания основного срока хранения и дата воз­врата вклада.

Утрата вкладчиком договора не лишает его права распоряжать­ся вкладом, в этом случае при закрытии счета на расходном орде­ре делается отметка о том, что договор не был предъявлен.

По каждому вкладу оформляется карточка лицевого счета. Кар­точки лицевых счетов хранятся в картотеках, которые формиру­ются в разрезе балансовых счетов, а в картотеке балансовых сче­тов — по видам, вкладов (по номерам присвоенных кодов) в по­рядке возрастания номеров лицевых счетов.

Структура номера счета содержит 20-разрядную нумерацию, например,' 42306.810.5.3811.4701234, где 1-й разряд - номер раз-icra баланса; 2-й и 3-й разряды — номер балансового счета пер­вого порядка; 4-й и 5-й разряды — номер балансового счета вто­рого порядка; 6 —8-й разряды — код валюты; 9-й разряд — ключ; 10- 13-й разряды — индекс банка; 14 —20-й разряды — порядко­вый номер лицевого счета.

За основным 20-значным номером лицевого счета может ука­зываться двухзначный номер кода вида вкладов, который являет­ся дополнительной информацией к номеру счета.

Карточки по закрытым в текущем году счетам помещаются в отдельные картотеки, в которых раскладываются в аналогичном порядке; после составления годового отчета в течение первого квартала карточки по закрытым в истекшем году лицевым счетам передаются при описи в архив.

По каждому счету вкладчику выдается сберегательная книжка, в которой так же, как и в карточке лицевого счета отражаются все операции по вкладу. В случае проведения операции по вкладу в безналичном порядке (например, при зачислении процентов) она от­ражается в сберегательной книжке при первой явке вкладчика в банк.

При заполнении последней строки клиенту взамен исписан­ной выдается новая сберегательная книжка с тем же номером счета по вкладу. При этом в исписанной сберкнижке делается отметка о получении клиентом новой сберкнижки. Новая сберкнижка офор­мляется в том же порядке, что и при открытии счета, при этом в первой строке делается отметка о переносе с исписанной сбере­гательной книжки с указанием остатка вклада.

В случае утраты сберегательной книжки вкладчик должен не­медленно заявить об этом письменно или по телефону в структур­ное подразделение банка. При этом письменное заявление об утрате именной сберегательной книжки вкладчик может подать в любое структурное подразделение банка, а заявить об утрате сберега­тельной книжки по телефону только в структурное подразделение или отделение, организационно подчиненное территориальному банку, в котором открыт счет по вкладу.

Все заявления об утрате сберегательной книжки, в том числе принятые по телефону, регистрируются в специальной книге.

Если вкладчик лично обратился в структурное подразделение банка, он оформляет и подписывает заявление об утрате сберегательной книжки, указав в нем свою просьбу:

•либо расторгнуть договор с закрытием счета по вкладу (с вы­дачей наличными деньгами или путем перечисления на другой счет по вкладу);

•либо выдать дубликат сберегательной книжки без закрытия счета (дубликат может быть выдан по всем видам вкладов).

Если вкладчик не может лично посетить структурное подразде­ление банка, то он составляет заявление об утрате сберегательной книжки в произвольной форме, заверяет его у нотариуса и направ­ляет по почте в структурное подразделение банка, в котором от­крыт счет.

Представитель вкладчика в структурном подразделении банка может от своего имени составить и подписать заявление об утрате сберегательной книжки только в следующих случаях:

• по вкладу несовершеннолетнего вкладчика, не достигшего 14-летнего возраста;

• по вкладу совершеннолетнего вкладчика, находящегося под опекой;

• при наличии в доверенности оговорки о праве представителя распоряжаться вкладами в кредитных организациях либо о праве управлять и распоряжаться всем имуществом, а также подавать в интересах представляемого и от его имени любые заявления в раз­личные организации.

Расходные операции по счету вкладчика, утратившего сберега­тельную книжку, до его закрытия либо выдачи по нему дубликата сберегательной книжки не производятся за исключением опера­ции по списанию платы за приостановление операций по данно­му счету либо за выдачу дубликата сберегательной книжки взамен утраченной.

При одновременной утрате наряду со сберегательной книжкой паспорта вкладчика заявление об утрате сберегательной книжки может быть принято от вкладчика без предъявления им паспорта. В этом случае в заявлении вкладчик указывает «паспорт утерян», а контролер в разделе «Отметки банка» заявления вычеркивает пред­ложение «В личности заявителя убедился». Операция по закрытию такого счета либо выдаче по нему дубликата сберегательной книжки может быть осуществлена только на основании предъявленного вкладчиком паспорта.

Если утраченная сберегательная книжка будет найдена вклад­чиком и предъявлена в структурное подразделение банка после закрытия счета по вкладу, контролер надрывает ее, делает за сво­ей подписью надпись: «Погашено ввиду закрытия счета в связи с утратой сберегательной книжки» и указывает дату совершения этой операции. Погашенная сберегательная книжка пересылается в фи­лиал Сбербанка России в составе отчета за день.

В том случае, если вкладчик утратит дубликат № 1 сберега­тельной книжки, ему в том же порядке выдается дубликат № 2 и т.д.

При внесении дополнительного взноса, по которому не предъявляется сберегательная книжка, выдается квитанция уста­новленного образца за подписью контролера, в которой записы­ваются дата ее выдачи, номер и местонахождение структурного подразделения банка, фамилия, имя и отчество лица, вносящего сумму на счет по вкладу, номер лицевого счета, фамилия, имя и отчество вкладчика, принятая сумма. В приходном кассовом орде­ре указывается номер квитанции.

Дополнительный взнос от вносителя и представителя может быть принят, если они знают номер счета вкладчика. В противном случае на вносимую сумму открывается новый счет.

При приеме дополнительного взноса по вкладу в иностранной валюте в установленном порядке оформляется справка о проведен­ной операции с наличной валютой и чеками.

На каждую приходную или расходную операцию по вкладу наличными деньгами составляется соответственно кассовый при­ходный ордер или кассовый расходный ордер. При поступлении де­нег на счет по вкладу безналичным порядком составляется ордер на зачисление, а при списании денежных средств со счета — ордер

на списание.

Все произведенные за день операции по вкладам отражаются в операционном дневнике. Операционные дневники по вкладам ве­дутся отдельно от других операций и формируются по видам ва­лют. Операционным дневникам каждый рабочий день присваива­ется новый порядковый номер, при этом нумерация начинается с первого рабочего дня календарного года и должна быть сквоз­ной.

Вкладчик может дать банку разовое поручение о списании сум­мы платежа с его счета по вкладу для перечисления на счет организации в уплату за товар или услугу. Форма поручения состоит из трех бланков «Поручение вкладчика по счету», «Из­вещение» и «Копия извещения», которые предназначены для банка, организации-получателя платежа и клиента соответствен­но.

В тех случаях, когда вкладчик осуществляет периодически по­вторяющиеся платежи, он может дать банку длительное поручение о списании с его счета по вкладу сумм, указав в поручении реквизиты организации — получателя платежа, период и сумму плате­жа. На основании длительного поручения вкладчика может про­изводиться также перечисление на счета физических лиц в дан­ном структурном подразделении банка.

Исчисление процентов на сумму операции по всем видам вкла­дов проводится по следующей общей формуле:

 

где С — сумма, на которую начисляют проценты (в рублях и ко­пейках либо в целых и дробных частях единицы иностранной ва­люты); Пс — установленная по вкладу годовая процентная ставка; 100 — коэффициент; Д — количество дней, принимаемое в рас­чет при исчислении процентов; К — календарное количество дней в году, соответствующее 365 дням в обычном году и 366 — в висо­косном.

С 1 января 2000 г. доходы по вкладам подлежат обложению на­логом на доходы физических лиц в части превышения суммы про­центов, которая рассчитывается:

• исходя из 3/4 действующей ставки рефинансирования Банка
России — по вкладам в рублях;

• исходя из 9 % годовых — по вкладам в иностранной валюте.

Налог взимается за период, в течение которого начислены про­центы. Удержание налога производится при закрытии счета по вкладу, а по действующему счету — при причислении процентов к остатку в соответствии с действующими условиями по вкладу.