Мировой кризис задолженности.

Международный кредитный рынок часто выходит из состояния равновесия. Главной причиной периодической повторяемости международного кризиса задолженности является наличие сильной мотивации к отказу платежей по долгу суверенными задолжниками.

Нация-должник может привлекать иностранные кредиты до того момента, пока сумма кредитов будет превышать сумму оттока средств по обслуживанию накопленной суммы долга (т.е. выплаты процентов и основной суммы), а затем объявить о прекращении платежей. У страны должника существует стимул отказаться от возврата долга, когда приток капитала меньше суммы платежей по обязательствам.

Нельзя заставить суверенных должников заплатить по долгам, если у них нет такого желания. Даже если правительства откажутся платить в срок по долгам, кредиторы не имеют возможности обратиться в суд или наложить арест на активы должников.

В 60-70г.г. в мире стали широко развиваться процессы международного кредитования. Особенно возросли суммы международных кредитов выдаваемые развитыми странами. Долгие годы основным кредиторов выступали США, а после 1973г. к ним присоединились разбогатевшие нефтеэкспортеры. Основными заемщиками, особенно на протяжении 70-х годов, были развивающиеся страны.

К середине 80-х годов главным новым кредитором становится Япония, менее значительная роль принадлежит Канаде и некоторым европейским странам.

В 80-е годы наступил срок возврата кредитов. Первой отказалась платить Мексика, заявив, что не в состоянии обслуживать свой внешний долг (т.е. выплачивать проценты и возвращать долги, по которым наступил срок погашения) в соответствии с подписанными соглашениями. А после ее примеру последовали страны Африки, Азии, Латинской Америки. Кредиторы, приостановившие новое кредитование, в массовом порядке и вне всякой очереди стали требовать возврата долгов, ускоряя тем самым всемирный кризис задолженности.

Причины отказов:

1) страны должники плохо управляли своей экономикой;

2) большой дефицит государственного бюджета;

3) ухудшение условий торговли;

4) завышенный курс национальной валюты, постоянное ожидание девальвации;

5) массовый вывоз капитала за границу;

6) снижение в начале 80-х на мировых рынках цен на сырьевые ресурсы;

7) стихийные бедствия, войны и т.д.

Как правило, правительства, намеривающиеся отложить платежи или отказаться от них, – это не те правительства, которые договаривались о займах, и они пытаются оправдаться тем, что долговые обязательства брали на себя их предшественники.

Правительства 38 стран не смогли выдержать согласованные ранее графики выплат по долгам и попросили о реструктуризации долга. Понятие реструктуризация задолженности прочно вошло в международные валютные отношения и включает в себя:

· пересмотр сроков и порядков выплаты долга;

· списание части долга;

· рекапитализация долга - обмен долга на ценные бумаги и имущество государства-должника.

Отказ от выплат происходит в тех случаях, когда это выгодно странам-должникам, а не строго в тех случаях, когда страна не имеет средств.

Желание отказаться от выплат по долгу оказывается очень сильным, когда твои активы не могут быть заморожены.

Наиболее надежным способом разрешения кризиса задолженности является введение залога или обеспечения активов того или иного вида, которые могут перейти в собственность кредитора в случае приостановки выплат по долгу заемщиком.

В качестве обеспечения (залога) могут выступать:

· активы страны-должника в стране-кредиторе;

· крупные вложения страны-должника в банки и предприятия на территории страны-кредитора;

· широкое участие страны-должника в торговле со страной-кредитором.

Залоговый механизм отлажен далеко не идеально. И все же взаимная зависимость дает стране-должнику серьезные основания строго придерживаться обязательств по долгу, а стране-кредитору – основания предоставлять кредит под более низкий процент.

Практика показывает, что странами, вовремя выплачивающими долги, оказались те, чьи кредиторы имели возможность наложить арест на активы должников в случае несоблюдения выплат.