Водоснабжение и канализация в средние века

Водоснабжение и канализация на Руси развивались в соответствии с требованиями каждого исторического периода. Русским городам, располагавшимся, как правило, на равнинной водообильной местности, для обеспечения их водоснабжения не требовались сложные искусственные гидротехнические сооружения. Характер водоснабжения городов часто диктовался военными соображениями. В тех случаях, когда город располагался на горе, и колодцы должны были быть глубокими, их рыли под горой. Из оборонных соображений доступ к колодцам или открытым источникам водоснабжения осуществлялся тоннелями, которые назывались «тайниками» (рис. 10).

Раскопками, произведенными в Новгороде (незадолго до Великой Отечественной войны акад. А.В. Арциховским), обнаружен самотечный водопровод, проведенный от родников, по-видимому, к княжескому дворцу на древнем Ярославовом дворище. Трубы этого водопровода состояли из двух выдолбленных и плотно пригнанных, но не скрепленных пластин. Внутренний диаметр труб составлял около 140, а наружный – 300 мм. Весь комплекс подземных труб (раскопанный акад. Д.. В. Арциховским), относится к концу XI и началу XII вв.

В XVII в. на Руси источниками водоснабжения служили открытые водоемы, колодцы, а также искусственно сооружаемые пруды. Подача воды потребителям осуществлялась самотечными водопроводами, сооружаемыми из каменных или деревянных труб. Для этой цели после журавлей с ведрами стали применять блоки, вороты, водяные колеса. В 1631-1633 гг. в Московском Кремле был построен напорный водопровод. Вода из реки Москвы поднималась водоподъемной машиной, приводившейся в движение лошадью, в облицованный свинцом напорный резервуар, расположенный на башне.

Устройство централизованного водоснабжения вызывало необходимость сооружения водостоков. В Московском Кремле в XVII в. уже существовала канализация, состоявшая из отдельных открытых каналов, а также закрытых кирпичных и каменных коллекторов, отводивших хозяйственные, производственные и атмосферные воды в близлежащие водные протоки.

Следует отметить, что в городах средневековья отбросы и нечистоты, как правило, выбрасывались и выливались из домов на не замощенные улицы, которые, вследствие этого были сплошь покрыты грязью и нечистотами.