Строительство на Руси в XV-XVII веках
Рассматриваемый период характеризуется объединением разрозненных славянских народов в единое Русское государство, развитием ремесел и постепенной организацией мануфактур. Строятся первые заводы металлодобывающей и металлообрабатывающей промышленности, а также текстильные, пеньковые, стекольные, бумажные, пищевые и другие предприятия.
Дошедшие до нас записи XV-XVII вв. позволяют сделать вывод, что строители имели в своем распоряжении весьма разнообразный инструмент для обработки дерева. По принципу работы этот инструмент можно разделить на рубящий (топор, потес, тесло), строгальный (струг, скобель, рубанок, шерхебель), режущий (пилы разных типов и размеров), сверлящий (сверла и бурава) и прочий (долота, резцы и др.).
Основным инструментом для деревянного строительства являлся топор. Близким к топору инструментом был потес, который употреблялся для тески дерева, окантовки бревен, подтески лица деревянных изделий и т.п. Для выравнивания горизонтальной и криволинейной поверхностей пользовались теслом, которое изготовлялось заостренной или желобчатой формы.
Кроме перечисленных инструментов, на строительных работах применялись молотки, кувалды, тиски, клещи, винтовальные доски, насечки, напильники и т.п., а также измерительные инструменты и приспособления, в том числе циркули, чертецы, вески и т.д. Для изготовления точечных изделий, идущих на отделку сооружений и особенно хором, в конце XVII в. применялись токарные, а также строгальные станки. Одновременно делается попытка отойти от старых приемов ручной обработки дерева и ввести первичные элементы механизации путем постройки лесопильных заводов, известных еще в XII в.
Особенностью лесозаготовок того времени следует считать соблюдение лесозаготовителями точной классификации леса по породам, которые применялись в зависимости от вида сооружений или отдельных конструкций. Так, например, дуб употреблялся для наиболее долговечных сооружений (стены крепостей, сваи), ель – для вспомогательных и временных сооружений, клен – для декоративной отделки и т. д. Наибольшее распространение имела сосна, которую употребляли для самых различных конструкций и сооружений. На рынках лесной материал продавали в виде бревен, кряжей, лежней и дощатого материала (различные сорта теса и досок), мелкого лесного материала (луб1, гонт, драница, скала2), а также в виде отдельных частей зданий, как например, желоба, дверные колоды, косяки и пр.
1 – Кора, идущая на кровли домов.
2 – Материал для кровли.
Довольно разнообразным был сортамент гвоздей и скобяных изделий, употреблявшихся для изготовления строительных конструкций и отдельных деталей сооружений.
Крыши в сооружениях XV-XVII вв. были одним из главных элементов архитектурной композиции зданий, которым русские зодчие и мастера уделяли большое внимание. Кроме деревянного, употреблялось покрытие крыш соломой, дерном, белым железом, медью, черепицей и кирпичом.
Громадную роль в развитии строительства в период объединения Руси и возвышения Московского государства играли русские мастера каменного строительства, из среды которых выходили талантливые руководители, создававшие из камня и кирпича высокохудожественные здания и сооружения. Эти руководители, с опытом зодчих-инженеров работали во главе артелей, численность которых доходила до 200-300 человек. В этот период наряду с комплексными артелями уже создавались специализированные артели, например землекопов, каменщиков, плотников и т. д.
Для координации действий между артелями разных специальностей на казенных стройках была введена должность «предстателя» или, как его называли, нарядчика. Первым русским «предстателем» был известный в то время (XV в.) специалист по каменному строительству В.Д. Ермолин.
Большой объем каменного строительства, развернувшегося еще в конце XV в., настоятельно требовал изыскания новых путей по увеличению выпуска строительных материалов, организации строительных работ и обеспечению строек рабочей силой. Для решения этих задач в 1584 г. в царствование Ивана IV был создан Приказ каменных дел, на который возлагалось единое управление государственной строительной промышленностью, начиная от принудительной мобилизации и доставки к месту работы каменщиков и кирпичников и кончая организацией добычи, изготовления и доставки строительных материалов.
В ведении приказа были рабочие, рядовые и записные, а также подмастерья, т. е. руководители каменного строительства, состоявшие на жалованье в приказе и выполнявшие его поручения. По мере накопления строительного опыта такие подмастерья получали часто задание от самого государя и носили звание «государев мастер».
Для определения объема работ Приказом были введены промеры зданий «изнутри» с внесением поправок при окончательном подсчете; установлена единая мера измерения сыпучих тел – известковая бочка (объем бочки 0,4 м3, вес – 500 кг) и единая мера длины – сажень; на кирпичных заводах в целях увеличения выпуска кирпича введены станки, скамейки и различного рода приспособления.
Таким образом, каменная кладка XV-XVII вв. отличалась сложностью и разнообразием способов ее выполнения, что требовало высокой профессиональной подготовки каменщиков.
Контроль за качеством кладки и перевязкой швов на государственных стройках возлагался на каменных дел подмастерьев, а на частных стройках – на подрядчиков.
В XVII в. на подмастерьев каменных дел было возложено: составление смет на производство работ и наблюдение за их выполнением, инспектирование работ, участие в приемке работ и сооружений, дача заключений о прочности конструкций. Это мероприятие положило начало отделения организационно-технических функций от производственных. А в XVIII в. организационно-технические функции окончательно перешли от каменных дел подмастерьев к архитектуру.
В рассматриваемый период на стройках широко применялась простейшая механизация и различного рода приспособления. Так, например, для подъема воды применялись водолейные колеса, для поднятия грузов пользовались блоками, полиспастами, винтовыми деревянными домкратами. Особо тяжелые грузы поднимались с помощью противовесов.
Наружная отделка зданий производилась с помощью люлек и подвесных лесов.
В XVII в. в связи с развитием отечественной металлургии и внешней торговли в строительстве более широко стали применять гвозди, скобы, петли, связи, оконные и дверные перемычки из полосовой стали, а также листовое кровельное железо. В качестве оконного материала широко использовалась слюда.
Медленное развитие проектного дела в строительстве до XVII в. компенсировалось развитием его словесной части, которая из подробной росписи постепенно превратилась в «сметную роспись», явившуюся основным техническим документом строительства. «Сметная роспись» содержала данные о потребных материалах, количестве рабочих и полной стоимости строительства. Такие росписи составлялись подмастерьями каменных дел с участием «целовальников», определявших рыночную стоимость строительных материалов на местах строек. В необходимых случаях для составления росписей привлекались мастера-плотники. Для ведения учета расходования средств назначался подьячий. По окончании строительства отчет и расходные книги с подтверждающими документами поступали в приказ.
В конце XVII в. в связи с развитием строительства, вызванного ростом промышленного производства и торговли, усилилась подрядная форма организации строительных работ, заключавшаяся в сдаче строительных работ подрядным артелям и подрядчикам.