Внешняя политика во второй половине XVIII века

 

Внешняя политика Екатерины II была направлена на освобождение православного русского населения Польши, на дальнейшее закрепление на берегах Балтики, утверждение на побережьях Чёрного и Азовских морей, освоение Северного Причерноморья.

В Польше не желали признавать прав за некатоликами, православными и протестантами. Это давало соседним государствам России и Пруссии основание вмешиваться в дела Польши.

В 1774 г. Екатерина заключила союз с прусским королем для совместного действия в польском вопросе. В 1768 г. католическая шляхта образовала конфедерацию против вмешательства России во внутренние дела Польши. Началась борьба конфедератов с русскими войсками. Военные действия происходили в Подолии и на турецкой границе. Придравшись к нарушению границы, Турция потребовала вывода русских войск из Польши и невмешательства в польские дела, а затем объявила России войну.

В первой русско-турецкой войне (1768-1774) главнокомандующим на балканском фронте был назначен генерал П.А. Румянцев В 1769 г. он разбил турок под Хотином и занял всю Молдавию и Валахию. В Приазовье были взяты Азов и Таганрог. В 1771 г. Россия одержала победу над турками при Кагуле.

Лето 1770 г. принесло успех России и в Средиземном море. В битве при Чесме (в Хиосском проливе) был сожжен турецкий флот, и Россия овладела почти всеми островами Архипелага.

В 1771 г. была разбита армия крымского хана Алим-Гирея и заняты Перекоп, Арабат, Керчь, Балаклава и Тамань. Турция не могла оказать серьезную помощь крымским татарам, поэтому они вынуждены были подписать договор, по которому Крымское ханство объявлялось независимым государством под покровительством России.

В 1774 г. между Россией и Турцией был подписан Кючук-Кайнарджийский мирный договор, по которому все прежние договоры между ними, кроме конвенции 1700 г. о границах Азовского уезда, объявлялись лишенными силы. Крымское ханство признавалось независимым от Турции. Под власть России переходило Черноморское побережье с крепостями Керчь, Еникале и Кинбурн, княжества Молдавское и Валашское получали автономию, и Россия приобретала здесь право защиты и покровительства христианам. Русские торговые корабли получали права свободного прохода через проливы Босфор и Дарданеллы.

С 1780 г. начинается сближение России с Австрией, которая придерживалась схожих взглядов в отношении Турции и Польши.

В второй русско-турецкой войне (1787-1791), которую Россия вела в союзе с Австрией, русская армия под командованием А.В. Суворова выиграла сражение на Кинбурнской косе, в 1789 г. при Фокшанах и на реке Рымник. В 1783 г. Крым вошел в состав России, В 1790 г. была взята крепость Измаил.

В Черном море русский флот одерждал победы под командованием Ф.Ф. Ушакова при Фидониси, Тендре и Килиакрии. В 1791г. был заключен Ясскиймир, согласно которому к России отошло все северное побережье Черного моря. Новая граница устанавливалась на юго-западе по Днестру. Турция отказывалась от претензий на Грузию.

Другим направлением внешней политики России была Польша. В 1772 г. Россия, Пруссия и Австрия подписали договор о разделе Польши, в результате которого Россия вернула себе восточную часть Белоруссии – почти все Полоцкое воеводство, Витебское, Мстиславское и часть Минского, а также часть Ливонии.

В 1793 г. Россия объявила о втором разделе Польши, по которому в состав России вошли Восточная Белоруссия, Волынь и Подолия.

После второго раздела в Польше развилось освободительное движение, целью которого было восстановление страны в прежних пределах, руководителем которого был Тадеуш Костюшко.

По третьему разделу Речи Посполитой 1795 г. Россия получила Литву и Курляндию, Западную Белоруссию и Западную Волынь. Польское государство прекратило свое существование.

Разделы Польши были реакционным актом и русское самодержавие сыграло в них неблаговидную роль, но при этом в отличие от политики Пруссии и Австрии, носившей захватнический характер, участие России в разделах привело к объединению украинских и белорусских земель в едином российском государстве, был положен конец национальным и религиозным преследованиям православных.