Аристотель.

Философская мысль древней Греции достигла наибольшей высоты в творениях этого философа. Исходя из признания объективного существования материи, Аристотель считал ее вечной, несотворимой и неуничтожимой, однако сама по себе она инертна, пассивна, она заключает в себе возможность стать определенными вещами. Под формой Аристотель понимал активный творческий фактор, благодаря ему вещь становится действительной. Форма – это стимул и цель, причина становления вещей из материи. Весь мир представляет из себя ряд форм, связанных между собой и расположенных в порядке все большего совершенства. Абсолютной формой, «формой форм» является Бог.

Физика Аристотеля. Всякое явление подразумевает возможность изменения, цель, к которой направлено изменение и энтелехию, которое означает стремление вещи к своей цели и осуществление этого стремления.

Аристотель различает 4 вида движения (изменения): 1. возникновение и уничтожение; 2. качественное изменение (изменение свойств); 3. количественное изменение; 4. перемещение, перемена мест.

Место существует вместе с предметом, время существует вместе с движением, оно «число движения по отношению к предыдущему и последующему, оно принадлежность души.

Живые существа, соответственно своим функциям делятся на 3 рода: функция питания и размножения образуют растительную душу. Ощущение и передвижение образуют животную душу, мышление – деятельность разумной души – принадлежит только человеку. Высшие функции не могут существовать без низших, тогда как последние без первых могут.

Аристотель считает, что в мышление выделяются 2 стороны: деятельный разум и ум воспринимающий – он является материя, деятельный – форма. Бог в физике Аристотеля воспринимается как первый двигатель, причина всего сущего.

В политических взглядах Аристотель исходит из того, что человек по своей сути существо общественное. Это приводит к образованию семьи, селения, государства. Аристотель анализирует различные формы государства, подразделяя их на правильные (монархия, аристократия, полития) и неправильные (тирания, олигархия, демократия). Лучшая из форм – полития – правление зажиточного образованного среднего класса.

Добродетель – приобретенное качество души, выделял следующие виды добродетели: разумная и практическая мудрость, рассудительность, мужество, умеренность, щедрость, правдивость, дружелюбие. Гармоничным сочетанием всех добродетелей – справедливость. Девиз разумного человека: «Ничего слишком».

Аристотель основатель логики. Выделил следующие основоположные законы логики:

1. Закон исключения противоречия.

2. Закон исключения третьего: отрицание и утверждение не могут быть оба ложны ( «Татьяна и Сергей одинакового роста» и «Татьяна и Сергей не одинакового роста» одновременно не м могут быть оба ложными).

3. Закон тождества А есть А (речь идет об одном и том же предмете в одно и тоже время) (один и тот же Сергей и одна и таже Татьяна в одно и тоже время).