Использование гиперссылок в БД Access
В числе возможных типов полей таблиц Access 2002 имеется сравнительно недавно появившийся, но в то же время весьма полезный тип данных - Гиперссылка (Hyperlink). Он позволяет хранить в поле таблицы ссылки на файлы, документы и другие объекты, находящиеся в Internet, на сервере локальной сети, в самой базе данных или в той же папке, что и база данных.
Гиперссылки могут содержать URL-адрес в сети Internet или intranet или сетевой маршрут в формате UNC к файлу на сервере локальной сети или на диске локального компьютера (маршрут в формате UNC состоит из четырех частей: имени сервера ресурсов, имени общей папки на сервере, пути к ресурсу и имени ресурса). Ссылка может указывать на файл в формате HTML или в формате, поддерживаемом приложением OLE.
Поле гиперссылки по структуре хранимой информации является текстовым и j может содержать до 2048 символов. Текст гиперссылки можно считать ее значением. Оно включает в себя до трех частей: описание (необязательное), основной адрес гиперссылки и дополнительный адрес (необязательный). Составные части отделяются друг от друга символом числа (#).
Описание представляет собой текст, отображаемый в поле таблицы с гиперссылками.
Адрес гиперссылки — это URL- или UNC-адрес (например:http:// home.netscape.com/comprod/index.html или \\SenA,Market\Reclama.doc).
Дополнительный адрес задает именованный объект внутри файла (например, диапазон j ячеек в рабочем листе Excel или закладка в документе Word).
По технике работы поле гиперссылки во многом аналогично текстовому полю. Создается поле гиперссылки при описании или изменении структуры таблицы БД. Для этого типа поля требуется в области указания типа поля ввести или выбрать из списка слово Гиперссылка (Hyperlink).
Основные операции по работе с гиперссылками можно выполнить, используя контекстное меню поля гиперссылки. Для этого надо установить указатель мыши на поле гиперссылки, вызвать контекстное меню и выполнить команду Гиперссылка (Hyperlink). В число команд входят команды, позволяющие открыть ссылочный документ, копировать гиперссылку в буфер обмена, добавить гиперссылку в папку Избранное (Favorites), изменить гиперссылку или ее описание.
Поля гиперссылок, как и другие поля, создаются в таблицах, а затем размещаются в других объектах базы данных: формах, запросах и отчетах.
Для пояснения принципа работы с гиперссылками рассмотрим следующий пример. Допустим, ваш компьютер имеет выход в Internet и что в его корневой папке диска Е: имеется папка с именем БИБЛИОТЕКА, содержащая текстовый файл Word с именем О РОМАНЕ ГОНЧАРОВА и базу данных Access, содержащую сведения о книгах и о ее авторах. В частности, допустим, что в базе данных имеются таблицы КНИГИ и АВТОРЫ. На рис. 26.1 представлен возможный вид таблицы КНИГИ.
Рис. 26.1 Таблица КНИГИ
В этой таблице гиперссылки созданы в поле “Аннотация” и имеют следующий вид:
Публикации в Web# http://az.lib.ru/t/tolstoj_lew_nikolaewich
Критическая статья#E:\БИБЛИОТЕКА\О РОМАНЕ ГОНЧАРОВА.doc
Сведения об авторе#АВТОРЫ
Активизация гиперссылки представляет собой переход по адресу, заданному выбранным значением поля гиперссылки. Для активизации гиперссылки можно подвести указатель мыши к значению поля гиперссылки и щелкнуть левой кнопкой или, выделив значение поля с помощью клавиш управления курсором (например, клавиши <ТаЬ>) и нажать клавишу <Enter>. В результате Access запускает соответствующее приложение и передает ему основной и дополнительный адреса.
Если проделать это со значением гиперссылки в верхней записи таблицы (рис. 10.19), то будет вызван Internet Explorer и представлена Web-страница с публикациями о произведениях ЛН Толстого.
При активизации гиперссылки во второй строке откроется документ Word с именем О РОМАНЕ ГОНЧАРОВА, при активизации гиперссылки в третьей строке откроется таблица АВТОРЫ из базы данных Access.
После завершения операций с объектом, на который был выполнен переход, происходит возврат в точку вызова.
Лекция 13