Давление света
Поглощаясь в каком-либо теле, электромагнитная волна сообщает ему импульс, то есть оказывает давление. Электрическое поле электромагнитной волны возбуждает ток , а магнитное поле действует на частицы, участвующие в токе с силой Лоренца. Единице объема за единицу времени передается импульс
,
называемый плотностью импульса.
Учитывая, что и что
(7)
Импульс, передаваемый единице площади за единицу времени есть давление
Если волна отражается .
Лебедев измерил в 1900 году давление на твердые тела, в 1910 – на газы. Согласился с теорией Максвелла.
Опты показывает, что физиологическое, фотохимическое, фотоэлектрическое действие оказывает электрическое поле, поэтому под световым вектором понимается . Колебания вектора E описываются уравнением:
где Е - проекцияна направление колебаний
А – амплитуда (для непоглощающей среды А = const, - для сферы)
w - циклическая частота колебаний;
k – волновое число ;
r – расстояние, отсчитываемое вдоль направления распределения световых волн.
Длина волн видимого света в вакууме
Для вакуума .
Скорость распространения в среде и длина волны определяются оптическими свойствами среды, характеризующими абсолютным показателем преломления . Из (3)’ следует . Для большинства прозрачных сред m=1, (e - значение, измеряемое в быстроперем. полях. .
В среде фазовая скорость , тогда длина волны в среде
Так как в световой волне происходят колебания энергии с очень большой частотой, то под интенсивностью света понимают модуль среднего по времени значения плотности потока энергии в данной точке пространства, то есть
Так как
то. Коэффициент пропорциональности .
;
Линия, вдоль которой распространяется световая энергия, называется лучом.
Вектор направлен по касательной к лучу в любой точке пространства и в изотропных средах перпендикулярно волновой поверхности и. В свете, излучаемом обычными источниками света, присутствуют колебания всевозможных направлений, перпендикулярных лучу, такой свет называют естественным. Это происходит потому, что свет излучается отдельными атомами. Один атом излучает за 10-8 с последовательность горбов и впадин длиной ~ 3 м, называемую цуг волн. Много атомов излучают цуги, в которых плоскости колебаний распределены хаотично. Они, налагаясь друг на друга, образуют световую волну, в которой колебания быстро и беспорядочно сменяют друг друга. Свет, у которого направления колебаний каким-то образом упорядочены, называется поляризованным. (В одной плоскости – плоско -поляризованным, если поворачивается и меняется модулю так, что конец описывает эллипс, эллиптически-поляризованный – по кругу).
Таким образом, к основным характеристикам света относят понятия: частота, длина волны света, монохромный и естественный света, интенсивность, луч, световой вектор, волновое число и волновой вектор, дисперсионное отношение.