Тема. Политическая система КНР.
Это партократическая республика советского типа.
В 1921 г. образована КПК.
Много движений, СМИ, но движение однообразно, т.е. нет особой оппозиции (во взглядах движений).
КПК – это абсолютная доминирующая полит. сила. Строится по территориально-производственному признаку. Её органы создаются в общегосударственном масштабе, в административно-территориальных единицах, в предприятиях, ВУЗах, учреждениях, армии. Идеология КПК – марксизм-ленинизм, идеи Мао Цзэдуна (до сих пор, несмотря на плачевные последствия), идея Дэн Сяопина и элементы традиционной культуры. Маосизм – одно из наиболее популярных левых течений.
Система КПК.
Генсек – главный. Под ним ПК Политбюро, под ним Политбюро. Под ним 3 органа: ЦВС, ЦК
Съезд КПК проводится раз в 5 лет. Важнейший орган учредительного характера.
ЦК КПК избирается съездом, численность около 300 человек. Пленумы не менее 1 раза в год.
Политбюро КПК и его ПК (постоянный комитет) Политбюро КПК. Избираются на пленуме ЦК (не съездом!), исполняются функции ЦК между его пленумами. Численность Политбюро примерно 25 (не постоянно), а ПК Политбюро – 9.
Генсек. Избирается пленумом ЦК КПК.
ЦКПД – Центральная комиссия по проверке дисциплины. Избирается съездом. Задача – с помощью органов на местах обеспечивать соблюдения устава партии.
ЦВС – Центральный Военный Совет ЦК КПК. В китайской литературе 2 ЦВС упоминают в одном числе, т.к. состав ЦВС КНР идентичен составу ЦВС КПК.
КПК имеет разветвлённый аппарат в органах власти в виде партийных групп руководства, а также на местах в виде парткомов.
Центральный аппарат КПК имеет тоже сложную структуру.
1. Канцелярия (основные управления: управление безопасности; управление делами; отдел секретной переписки и т.д.).
2. Организационные отдел.
3. Отдел пропаганды.
4. Отдел международных связей.
5. Исследовательские подразделения.
6. Архив, издательства, газета «Женьмин Жибао».
Генсек. Под ним ПК Политбюро. Под ним Политбюро. Дальше в ряд под ними 3 органа: ЦВС, ЦК, ЦКПД. От ЦК стрелочка к ЦВС. Под ними Съезд КПК, от него стрелочки к ЦК и ЦКПД.
В КНР есть 8 полит. партий, все они признают руководство со стороны КПК. Допускается двойное членство в партии. За каждой партии закрепляется определённый специфические задачи и
1. Крестьянско-рабочая демократическая партия (служащие и мед. работники, не больше и не меньше).
2. Революционный комитет Гоминьдана (бывший гоминдановцы, это левая крыло Гоминьдан).
3. Ассоциация содействия развития демократии (учителя, журналисты).
4. Демократическая лига (творческая интеллигенция).
5. Общество 3 сентября (научно-техническая интеллигенция). 3 сентября японцы изгнаны.
6. Лига демократического самоуправления Тайваня (уроженцы острова).
7. Всекитайская ассоциация промышленников и торговцев (промышленники и торговцы).
8. Партия стремления к справедливости (в основном предприниматели).
Численность партий не превышает 0,5 млн. членов. Численность КПК – 80 млн. По существу, действуют только центральные органы этих партий, местных отделений практически нет.
Сейчас КПК проводит политику расширения сотрудничества с другими партиями. Формы работы следующие:
1. Включение лидеров других партий в состав высших органов власти. Обычно в заместителя руководители.
2. Закрепление полит. обычая предварительных консультации с другими партиями до принятия важнейших гос. решений.
3. Запрашивание мнения под документом, намечаемом для принятия на съездах КПК и пленумах ПК КПК, включая кадровые назначения, законопроекты и т.д.
Понятно, мнения не всегда учитываются, но это позволяет рассмотреть альтернативные идеи.
Согласно введению конституции («Руководимое КПК система межпартийного сотрудничества и полит. консультаций будет длительное существовать и развиваться») в КНР действует Единый Фронт различных партий и организаций. В рамках Единого Фронта под контролем КПК проводятся обсуждения и полит. консультации. Рабочая организация ЕФ является Народной Политический консультативный Совет Китая (НПКСК). В неё включено 34 организации, из них 8 полит. партий, централизованные массовые общественные организации, общества дружбы с заграницей, представители различных кругов китайского общества по отраслям (деятели культуры, науки и т.д.) и специально приглашённые деятели.
В 2007 г. массовая замена руководителей звеньев партии. Цель – омоложение состава, внедрение новых слоёв, например, предпринимателей. Проводится борьба с кумовством, взяточничеством.
Правовой статус общ. объединений. Для объединений, которые не входят в НПКСК применяется принятый Правила регистрации общ. объединений 1989 г. Регистрируют органы гос. управления уровня от уезда и выше. Причины отказа не очень хорошо формализованы. Есть и полит. причины – отказ следовать гос. политики Китая. Аналогичные требования, кстати, к китайским СМИ.