ГЕОЛОГО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА МЕСТОРОЖДЕНИЙ, ВЫЯВЛЕННЫХ В ПРОЦЕССЕ ПОИСКОВ

 

По результатам поисковых работ должна быть сделана оценка месторождения в отношении его геологических особенностей, благоприятствующих или затрудняющих разработку и переработку полезного ископаемого, для чего выясняются в первом приближении условия залегания и качество полезного ископаемого. Необходимо также учесть ориентировочно и возможный масштаб месторождения, и экономику района, чтобы подойти к выяснению некоторых элементов экономической оценки месторождения.

 

Основной задачей геолога в поисковую стадию является определение промышленного типа месторождения. Определив промышленный тип месторождения, разведчик получает средство для ре­шения последующих задач исследования — заложения поисково-разведочных выработок, применения методик изучения качества полезного ископаемого и др. Установление промышленного типа выявленного месторождения в комплексе с накопленными данными по его геологическому строению дает основание для приблизительного определения размеров месторождения, проведения его общего контура и в итоге для геолого-экономической его оценки. Следует, однако, иметь в виду, что большая часть характеристик, полученных при поисковых работах, является не более как обоснованным предположением. Технологические свойства полезного ископаемого на этой стадии оцениваются по аналогии с хорошо изученными ранее подобными месторождениями. Материалы, получаемые в результате поисковых работ, позволяют сделать несколько предположений о формах месторождения, о запасах и качестве полезного ископаемого. Эти различные предположения могут служить отправными пунктами для различных вариантов геолого-экономической оценки выявленного месторождения.

 

Несмотря на недостаточность данных в стадию поисков для надежной оценки месторождения, многолетний опыт показывает, что эти работы дают возможность отбраковать значительную часть явно непромышленных минеральных скоплений и обосновать целесообразность разведки перспективных объектов.

 

В результате проведенных работ, детальных на поверхности, особенно на выходах полезного ископаемого, и едва коснувшихся глубинных частей месторождения, представления о последнем неравноценны в различных его частях. Как правило, в приповерхностной части имеется больше наблюдений обнажений как естественных, так и искусственных, вследствие чего складываются довольно определенные представления о формах залежей и качестве полезного ископаемого. Но наблюдения на месторождении в приповерхностной части не всегда можно распространить на его глубинные участки без поправок. С глубиной размеры залежей могут увеличиваться или уменьшаться; может существенно изменяться качество полезного ископаемого. Единичные наблюдения на глубине в буровых скважинах дополняют представления о месторождении, сформированные на основании изучения поверхности, но они настолько малочисленны, что ими нельзя воспользоваться для надежной характеристики свойств месторождения в глубинных его частях. Поэтому всегда по окончании поисково-оценочных работ одна часть месторождения, обычно близкая к поверхности, изучена более основательно, а другая, большая часть, изучена слабо.

 

В соответствии с различной степенью изученности участка, где выявлено месторождение, определение свойств последнего более достоверно в одной части и менее достоверно в другой. В при­поверхностной части обнажающегося месторождения, а также на участке слепого месторождения, вскрытого несколькими разведочными пересечениями, возможно хотя бы приблизительно провести контур распространения полезного ископаемого как в плане, так и в разрезах. На таких участках можно подсчитать запасы полезного ископаемого на основании непосредственных определений размеров залежей полезного ископаемого и условий их залегания с учетом анализов единичных проб полезного ископаемого. Достоверность определения запасов при таком подсчете очень невелика— ошибка в их определении .может быть близкой к ±100%, однако возможность их подсчета с приблизительным оконтуриванием и ориентировочным определением подсчетных параметров уже делает ощутимой качественно и количественно некоторую часть месторождения. Эти запасы, опирающиеся на единичные измерения размеров месторождения и единичные определения качества полезного ископаемого, можно отнести к категории С2

 

Другая часть месторождения, не вскрытая выработками, а только предполагаемая на основании продолжения рудоносной структуры или обнаруженной геохимической или геофизической аномалии, не может быть охарактеризована в отношении пространственного положения залежей полезного ископаемого и их качества. В пределах этой части выявленного месторождения невозможно с достоверностью указать места, где действительно находятся тела полезного ископаемого; тем более еще неизвестны их размеры, контуры и качество полезного ископаемого. Характер тел полезного ископаемого в пределах перспективной по геологическим со­ображениям, но совершенно неизученной части месторождения, может лишь предполагаться по аналогии с изученной частью этого месторождения или с другими подобными месторождениями. Тем не менее, иногда бывает возможно статистическим путем или с учетом геологических и геофизических данных грубо ориентировочно подсчитать возможные запасы полезного ископаемого в пределах неизученной части месторождения. Такие запасы, подсчитанные без предварительного определения размеров тел и качества полезного ископаемого на основании геологической аналогии и не привязанные к определенному подсчетному контуру, называются прогнозными.

 

Итак, основные требования к результатам поисково-оценочных работ заключаются в следующем:

а) на основе тщательного изучения поверхности и единичных разведочных пересечений на глубине должен быть определен промышленный тип месторождения;

б) по данным геологических, геохимических и геофизических исследований должен быть установлен ориентировочно контур месторождения в плане и дан геологически обоснованный прогноз распространения полезного ископаемого на глубине;

в) в геологически обоснованном контуре месторождения или его наиболее изученной части подсчитываются запасы категории С2;

г) на части месторождения, слабо изученной, но перспективной в отношении распространения полезного ископаемого, определяются прогнозные запасы полезного ископаемого, не привязанные к определенному подсчетному контуру.

 

Требования к результатам поисков на нефть и газ более высокие, чем для твердых полезных ископаемых. Кроме запасов категории С2 и прогнозных, в итоге поисковых работ должны быть подсчитаны запасы нефти по категории С1. Это требование дает основание для более надежной оценки промышленного значения выявленного нефтяного месторождения или его части.

 

Таким образом, в результате работ, завершающих поисковую стадию геологоразведочного процесса, обнаруживается в определенных границах месторождение или несколько месторождений. Выясняются в первом приближении размеры месторождения и, следовательно, приблизительное количество запасов полезного ископаемого, примерное его качество и условия залегания. Эти первоначальные данные о месторождении, хотя и ориентировочные, позволяют оценить возможную продуктивность месторождения (возможность получения минерального сырья с единицы площади или объема), горнотехнические условия разработки месторождения и возможность переработки полезного ископаемого. Кроме того, при проведении поисково-оценочных работ попутно выясняются общие экономические условия района — транспортные возможности, энергетические ресурсы, местные материалы и рабочая сила. Эти основные данные позволяют определить целесообразность дальнейших разведочных работ на месторождении, как на объекте возможной эксплуатации в будущем.

 

Существует несколько способов оценки возможного промышленного значения месторождения, выявленного в результате поисковых работ. В. И. Красников предложил производить перспективную оценку месторождения по пяти признакам — крупности месторождения, качеству полезного ископаемого, продуктивности, горнотехническим условиям разработки и экономике района. При этом рекомендована 10-балльная оценочная шкала и произведено подразделение признаков на три категории (табл. 10).

 

Таблица 10

Оценка месторождений по 10-балльной шкале

 

Наименование признака Оценочные баллы
1. Крупность месторождения Крупное Среднее Мелкое
2. Качество полезного ископаемого Высокое Рядовое Низкое
3. Продуктивность месторождения Высокая Средняя Низкая
4. Горнотехнические условия эксплуатации Особенно благоприятные Обычные Неблагоприятные
5. Экономика района Особенно благоприятная Обычная Неблагоприятная

 

 

По числу баллов месторождения могут быть разделены на следующие группы:

рядовые промышленные месторождения — 5— 6 баллов;

месторождения повышенной ценности — 7—8 баллов;

исключительно ценные месторождения — 9—10 баллов.

Промышленная ценность месторождения сомнительна при 3—4 баллах, а ниже всякое месторождение должно оцениваться как непромышленное.

 

Например, обнаруженные в процессе поисков 40 золотокварцевых жил протяженностью от 100 до 300 м позволяют предполагать среднее золоторудное месторождение (1 балл); содержание золота в большинстве проб более 10 г/т и достигает 100 г/т (2 балла); выход промышленной руды на единицу площади жилы ввиду значительной прерывистости рудных скоплений в пределах жильного тела предполагается низкий (0 баллов); горнотехнические условия эксплуатации месторождения благодаря расчлененному рельефу поверхности и удобным подъездам благоприятные (2 балла); месторождение находится вдали от транспортных магистралей в необжитой местности (0 баллов). В итоге объект исследования, получивший 5 баллов, относится к рядовым промышленным месторождениям.

 

Для технико-экономических оценочных расчетов по завершении поисковой стадии еще нет достаточно надежных данных. Тем не менее возможны некоторые вычисления для получения величин оценочных показателей вновь выявленного месторождения. Прежде всего" следует приблизительно определить по категории С2 величину запаса полезного ископаемого и его качество и сравнить их с так называемыми «браковочными» или «оценочными» кондициями, которые разрабатываются применительно к различным промышленным типам месторождений с учетом специфических горнотехнических и географо-экономических условий их нахождения (табл. 11). Если прогнозируемые показатели выше браковочного минимума, то месторождение, безусловно, заслуживает разведки; если же они окажутся ниже браковочных кондиций, то целесообразность разведки такого объекта сомнительна.

 

Первыми промышленными элементами оценки нового месторождения служат:

 

производительность будущего горного предприятия (Л),

необходимые капитальные вложения (К) в строительство предприятия,

предполагаемые на основании прогноза величины запаса

 

Производительность горного предприятия зависит главным образом от крупности месторождения. Чем больше разведано запасов, тем больше могут быть эксплуатационные карьеры при открытой разработке и шахты при подземной. Следовательно, производительность горного предприятия может быть вычислена на основании определенной числовой зависимости ее от запасов полезного ископаемого:

 

A = f’(Z). (1)

 

Значение такой функции обычно определяется из опыта проектирования предприятий на месторождениях данного промышленного типа.

С другой стороны, потребные капиталовложения на строительство горного предприятия находятся в зависимости от производительности намечаемого горного предприятия:

 

K = f"(A). (2)

 

Чем больше производительность предприятия, тем больше шахт и более крупные эксплуатационные и подробные здания и сооружения должны быть построены и, следовательно, требуется большая сумма капиталовложений.

При помощи тех или других оценочных показателей может быть выяснено весьма приблизительно, пригодно или непригодно для промышленного использования выявленное месторождение или его часть. Если эти приблизительно определенные оценочные показатели в сумме будут свидетельствовать о возможной пригодности месторождения для промышленного использования, такое месторождение должно быть разведано. В большинстве случаев целесообразна разведка и сомнительных в отношении пригодности к промышленному использованию месторождений, так как всегда существует вероятность изменения представлений о месторождении в лучшую сторону по мере его более полных и углубленных исследований при разведке. Только явно непригодные по своим размерам, условиям залегания или качеству полезного ископаемого минеральные скопления должны быть отбракованы по результатам поисково-оценочных работ и не могут служить объектами дальнейшей разведки.


Таблица 11