Особенности деятельности финансовых компании.

 

Достаточно большую часть на финансовом рынке занимают различного рода финансовые компании. Их основным предназначением является предоставление кратко- и среднесрочных кредитов, а также лизинговых кредитов для отдельных лиц и предприятий, не имеющих возможности получить такой дешевый или доступный кредит, например, в коммерческом банке.

Организационно-правовая форма финансовых компаний может быть различной: партнерство, корпорации на правах частной собственности, открытые акционерные общества, а также дочерние предприятия, целиком принадлежащие производителям, холдинговым компаниям коммерческих банков, компаниям по страхованию жизни или другим корпоративным собственникам. Финансовые компании можно подразделить в зависимости от их специализации:

· специализирующиеся на потребительском кредитовании, например, на мелких ссудах,

· занимающиеся кредитованием предприятий,

· факторинговые компании

· лизинговые компании

· ипотечные компании

· инвестиционные компании

· занимающиеся финансированием приобретения продукции материнской организации

· «кэптивные» компании

· форфейтинговые и др.

Факторинговые компании представляют собой дочерние предприятия холдинговых компаний коммерческих банков и « кредитуют» своих клиентов с помощью выкупа счетов-фактур и сбора платежей по дебиторской задолженности.

Лизинговые компании специализируются на предоставлении машин, оборудования в аренду с возможностью их последующего выкупа. Т.е., не имея достаточных средств на приобретение дорогостоящего оборудования, хозяйствующий субъект может использовать его в своих целях еще не являясь собственником данного оборудования и постепенно выплачивать стоимость его приобретения с учетом амортизации.

Ипотечные компании предоставляют кредиты небольших размеров под залог земли и недвижимости. Их клиентами являются частные лица, не имеющие возможность получения соответствующего кредита в банке.

«Кэптивные» компании являются торговыми финансовыми компаниями, которые находятся под контролем, основных участников розничной торговли и производителей автомобилей, чтобы помогать финансировать продажи продукции своих родительских фирм.

Инвестиционные компании – это фирмы, специализирующиеся на выведении на рынок новых выпусков долговых обязательств и акций частных фирм и правительственных органов, нуждающихся в финансовых ресурсах. Ко всему этому после завершения продажи ценных бумаг эти компании формируют вторичный рынок для этих ценных бумаг в качестве брокеров и дилеров. Размещение ценных бумаг может производиться в форме публичного предложения (андеррайтинг) или в форме частного размещения. Если компания решила выпустить ценные бумаги первым способом, она должна решить каким способом этот выпуск будет реализован: на базе твердых обязательств или на базе наилучших усилий. Размещение эмиссии на базе твердых обязательств означает, инвестиционная компания даст гарантию о получении эмитентом фиксированной суммы денег вне зависимости от того, удастся ли продать все количество акций инвесторам или нет. Во втором случае компания не дает такой гарантии, а только обещает приложить все возможные с его стороны усилия для размещения данной эмиссии. Помимо размещения и торговли новыми выпусками ценных бумаг инвестиционные компании также оказывают услуги в качестве брокеров или дилеров на вторичном рынке. Однако, необходимо отметить, что для многих видов бизнеса открытое размещение акций не подходит, и частное размещение является наиболее подходящим. Вот здесь и возрастает роль инвестиционной компании, которая состоит в сведении вместе продавца и покупателя, в предоставлении помощи при определении справедливой цены для продаваемых бумаг и в проведении самой сделки., поскольку андеррайтинга при частном размещении не существует.

В некоторых странах существует законодательное разграничение инвестиционной и коммерческой деятельности банков, как, например, в США или Японии. Здесь присутствует широкая сеть специализированных финансовых институтов. В странах, где не существует подобного разграничения, коммерческие банки предоставляют инвестиционные услуги в рамках обычного ассортимента. Здесь существует так называемая «универсальная банковская» система. Такие банки присущи, например, европейским странам.